Эвакуация жителей, риск подтопления «Колы», затопление Петрозаводска. Последствия обильных осадков в Карелии

Ситуацию с последствиями обильных осадков лично контролирует глава Карелии Артур Парфенчиков.

О бедах, которые наделали обильные дожди, прошедшие на двое минувших суток, наш портал рассказывал вчера. Как известно, уровень воды резко вырос в пойме Лососинки, также подтопило улицы и дворы Петрозаводска. На 17 километре трассы в Лососинное и вовсе потоки воды вышли на трассу, которую пришлось перекрыть.

О ситуации на утро 14 мая рассказал Артур Парфенчиков, который лично посетил и Лососинное и поселок Вилга в Прионежском районе, где возник риск подтопления трассы «Кола». По традиции глава записал комментарий на видео.

По словам Парфенчикова, вчера власти были вынуждены увеличить пропускную способность плотины в озере Лососинном – как известно, вода по Лососинке из этого озера течет в Онежское озеро в Петрозаводск. В том числе из-за этого вырос уровень воды и в реке в Петрозаводске. Сейчас плотину вернули в исходное положение, уровень воды начинает спадать, трасса от воды освобождена. Но пока движение перекрыто.

Другая беда случилась в поселке Вилга, где вода подошла к федеральной трассе «Кола». Рано утром уровень воды в реке Вилга резко поднялся.

В результате возникла угроза подтопления 20 дачных приусадебных участков и 30 строений – из них 20 дачных жилых домов. Постоянно проживающих людей в домах нет. С шести часов утра на месте работают карельские спасатели.

Из-за ЧП пришлось эвакуировать семь человек. Спасатели дежурят на лодке, чтобы обеспечить жителям доступ к магазину. К проведению работ привлекли 32 человека и 12 единиц техники.
По словам Парфенчикова, здесь будет введен режим ЧС. Из-за разлива паводковых вод движение на 419-м километре трассы «Кола» в Прионежском районе организовано в риверсивном режиме. Частично размыто основание дороги. Здесь проводятся экстренные укрепительные работы. Артур Парфенчиков попросил всех, кто планирует поездки в сторону Санкт-Петербурга, учесть это.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять