«Секреты карельских топонимов»: почему Святозеро – пограничное озеро

«Секреты карельских топонимов»:  почему Святозеро – пограничное озеро


В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных названиях республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН.

Сегодня узнаем о карельском селе Святозере. Что означает  название, рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

Старинное карельское село Святозеро получило свое название, конечно, по озеру Святозеру – по-карельски Pyhädärvi / Пюхядярви. Но почему озеро названо святым? Народная традиция приписывает рождение названия Петру Первому, который проезжал через село и вылечился, испив озерной воды. По этому случаю он приказал возвести часовню на острове, а озеро назвать Святозером.

На самом же деле за названием стоит другая история. Слово pyhä «святой» имело первоначально значение «ограда, граница, рубеж». Именно оно отразилась в названиях многочисленных озер на территории Карелии, Финляндии и Русского Севера. Здесь озера с названиями Pyhäjärvi и их русскими переводами Святозеро, Святое озеро служат своего рода пограничными знаками родовых территорий древности. Они располагаются на границах водных бассейнов, которые служили тогда одновременно и естественными рубежами территорий. Святозеро Пряжинского района находится на водоразделе рек Шуя и Свирь.

Со временем у слова pyhä развилось новое, абстрактное значение «святой», и пограничные озера превратились в языковом сознании карелов в святые. Как «Святые» или «Святозера» они были затем, в пору установления карело-русских контактов, переведены на русский язык. Так что топоним Святозеро, как и многие другие названия нашего края – это замечательный памятник прошлого.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять