В Петрозаводске установили таблички на новой улице Защитников Донбасса

Между тем, столь скорое переименование улицы со стороны мэрии противоречит Положению о переименовании улиц самой администрации города.

Сегодня, 12 мая, в Петрозаводске появилась первая табличка с названием новой улицы –Защитников Донбасса. Ранее с такой инициативой выступил глава республики Артур Олегович Парфенчиков. Ее поддержал и глава Петрозаводска Владимир Любарский.

Как рассказал петрозаводский градоначальник, на открытие таблички пришли родственники рядового Дмитрия Ижековского и старшего матроса Тимофея Петухова, которые погибли в ходе спецоперации на Украине. Горожане простились с ними 19 апреля. По словам Любарского, «в нашей молодой современной школе №55, которая стоит по соседству с новой улицей, будет открыта экспозиция, посвящённая подвигу наших земляков. Возможно, в будущем экспозиция вырастет до музея».

Отметим, что новая улица появилась не на пустом месте. Ранее это была часть Скандинавского проезда. Вторая – параллельная часть этого проезда – сохранила свое название, а вот эта была переименована в улицу Защитников Донбасса. На Google-картах указано прежнее название, а вот Яндекс-карты уже показывают новое.


Отметим, что столь скорое решение о переименовании улицы не у всех вызвано понимание. Все-таки городская топонимика требует тщательного изучения экспертов. С этим сложно спорить. К слову, это же касается и создания музеев.

Сегодня один человек меня спросил: «А своевременно ли создавать музей? А надо ли сейчас?». Думаю, именно сейчас и надо. Повторюсь – солдаты, отдавшие свою жизнь, нуждаются в первую очередь, как и мы все, в памяти, – вот так прокомментировал Владимир Любарский.

Возможно, глава города прав. В то же время отметим, что правила наименования и переименования улиц, площадей и иных территорий прописаны в специальном Положении, которое было утверждено в 2011 году той же самой администрацией Петрозаводска. И там все не так однозначно. В пункте 2.3 этого Положения, которое есть на сайте мэрии, указано, что наименования улицам, площадям, скверам, архитектурным и общественным комплексам присваиваются не ранее чем через 5 лет от времени события или кончины увековечиваемого лица. Впрочем, есть и исключительные случаи для переименования, которые указаны в пункте 2.4 Положения.  А именно:

– при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих культурно-историческую ценность;
– при изменении категории улиц и функционального назначения площадей, иных территорий проживания граждан в городском округе;
– в целях устранения дублирования наименований в пределах территории городского округа.

Справедливости ради отметим, что отступать от своего же Положения городские власти начали еще ранее. В новых районах появились улицы с именами карельских деревень (Другорецкая улица, Ладва-Веткинский переулок и др.), названные в честь карельских поэтов (ул. Владимира Брендоева) и героев прошлого (ул. Ивана Рокаччу) или связанные с конкретными территориями (Онегзаводская Ветка, Государев сад). Все эти названия обсуждались и утверждались экспертами.
Что касается решения о переименовании части Скандинавского проезда в улицу Защитников Донбасса, то пока вопросы к нему кажутся справедливыми. Причем речь именно о топонимике, а не о героизме карельских военных, которые мужественно, и с этим вряд ли кто спорит, выполняют свой долг и достойны доброй памяти, а их семьи – помощи, в том числе финансовой, от государства.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять