Минприроды просит не приближаться к лосятам, чтобы не оставить их сиротами

Минприроды просит не приближаться к лосятам, чтобы не оставить их сиротами

С начала мая жители Прионежского, Кондопожского и Олонецкого районов республики стали встречать в лесу новорожденных лосят. Очевидцы убеждены, что те стались без мамы-лосихи. На самом деле, говорят эксперты, у лосихи очень развит инстинкт самосохранения.

В период отела, с 15 апреля по 1 июня, у лосих появляются новорожденные лосята. Если детеныши в лесу одни – это означает, что мама поблизости. Услышав звук приближающейся машины или человека, она прячется, пережидая приближавшуюся опасность.

Из-за необдуманных действий человека она может оставить детеныша сиротой. Минприроды просит не подходить к лосятам,  не подкармливать их и не дотрагиваться до них.

Два года назад в Пряжинском районе был случай, когда люди остановились сфотографировать лосенка и его мать, которые переходили дорогу. Лосиха перешла проезжую часть и оставила детеныша, так как испугалась. Она так и не вернулась за ним, и лосенок погиб, рассказал замначальника отдела охотнадзора Минприроды Карелии Иван Бердников.

Также в ведомстве напомнили, что забирать животное из естественной среды обитания категорически запрещено. Это карается штрафом в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей. В случае гибели животного, сумма штрафа составит 80 тысяч рублей.

Чиновники опубликовали видео, которое наглядно демонстрирует то, как нельзя делать.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять