Подсчитано, с какой скоростью растут зарплаты жителей Карелии и когда средняя зарплата в регионе составит 100 тысяч рублей

В среднем россиянам понадобится 12 лет, чтобы выйти на доход в 100 тысяч рублей.

Аналитики РИА Новости составили рейтинг регионов по динамике зарплат. Медианная зарплата в  Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Магаданской области раньше всего достигнет отметки в 100 тысяч рублей. По подсчетам специалистов, на этой уйдет около шести лет.  Дольше всего придется ждать жителям Кабардино-Балкарской и Чеченской республик – почти 20 и 22 с половиной года.

Карелия оказалась чуть выше середины рейтинга – наша республика расположилась на 32-й строчке. За последние пять лет зарплаты росли на 8,6% за год. Такими темпами медианная зарплата достигнет отметки в 100 тысяч только через 13 лет.

Справка: Медианная зарплата – это величина, которая делит всё количество рабочих мест на две равные части — 50% оплачиваются ниже этого значения и 50% — выше.

В прошедшем году номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов и составила 49 тысяч рублей с учетом выплаты НДФЛ. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Карелии в 2021 году составила 49387 рублей 2 копейки, подсчитали в Карелиястате. По оценкам РИА Новости, половина работников в России получает зарплату более 36 тысяч рублей в месяц (медианная зарплата), и соответственно половина – менее этой суммы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять