В Заксобрании Карелии добиваются права на досрочную пенсию для физкультработников в садиках

Депутаты Законодательного Собрания Карелии подготовили обращение к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением уравнять в правах на досрочную пенсию воспитателей и инструкторов по физической культуре, работающих в детских садах. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания. 

Его авторами выступили депутаты Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович, Галина Гореликова, Марина Гуменникова, Ирина Кузичева.

Как рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, в адрес парламентариев поступают обращения от работающих в детсадах педагогов-инструкторов по физической культуре по вопросам досрочного выхода на пенсию. В настоящее время таким правом обладают воспитатели, проработавшие 25 лет в детских садах. Инструкторы по физической культуре и руководители физического воспитания к льготникам не относятся.

На сегодняшний день, на наш взгляд, существует определенное неравноправие, так как при назначении трудовой пенсии педагоги-инструкторы по физической культуре детей лишены права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Считаем, что педагогические работники должны иметь равные права при получении досрочной пенсии, – отметила Ольга Шмаеник.

Парламентарии предлагают включить должность инструктора по физической культуре в утверждаемый Правительством РФ Список профессий для получения досрочной пенсии педагогами.

Это, несомненно, устранит социальное неравенство среди педагогов, работающих в одной образовательной организации, повысит престиж и статус профессии – педагога-инструктора по физической культуре детей, – прокомментировала Ольга Шмаеник.

Проект обращения планируется рассмотреть на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике и заседании Законодательного Собрания Республики Карелия.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять