Газ «Северного потока-2» может прийти в Карелию

Фото: Чиженок Александр / PhotoXPress.ru

«Газпром» заявил о намерении направить мощности «Северного потока-2» на газификацию регионов Северо-Запада России.
В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России. Об этом говорится в официальном Телеграм-канале «Газпрома». Компания собирается распределить 75 млн м3/сутки газа по регионам СЗФО.

В институте экономики Карельского научного центра РАН считают, что реализация намерения способна дать толчок к возрождению промышленности в регионе.

Газификация северных территорий становится не только экономическим, но и системно значимым, политическим решением, в большей мере нацеленным на перспективы промышленного возрождения Севера. Она даст стимул развитию экономики, что в свою очередь расширит возможности сбыта энергоресурсов и получения доходов для поставщика газа — это взаимосвязанные процессы, но их запуск и синхронизация представляет непростую управленческую задачу», — цитирует РБК научного сотрудника института экономики Карельского научного центра РАН Александр Волков.

По мнению эксперта, если раньше «Газпром» рассматривал перспективы газификации Карелии как малопривлекательные ввиду удаленности территорий, низкой плотности населения и узости рынка сбыта, а значит — длительных сроков окупаемости, то сейчас контекст принятия инвестиционных решений значительно изменился. Как известно, российский холдинг попал под серьезные санкции.

МГП «Северный поток 2» проходит от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет 1224 км (по каждой из 2 ниток), мощностью — 55 млрд м3/год газа.
На 1 января 2020 г. уровень газификации Республики Карелия составлял 7,9%, при среднем уровне газификации РФ — 72%. В декабре 2020 года между Газпром и Республикой Карелией подписан 5-летний план газификации. В 2021-2025 гг. в СЗФО планируется: построить 288 новых объектов распределительной инфраструктуры; газифицировать 688 населенных пункта; на 100% газифицировать Ленинградскую область.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять