Карельские пожарные остановили большой пожар в Курганской области и отстояли поселок

Пока в Карелии с пожарами спокойно, карельские пожарные десантники помогают другим регионам.
Так, 10 мая, десантники-пожарные Карельского центра охраны лесов совместно с силами сводных групп пожаротушения смогли остановить пожар на площади более 4 тыс. га и отстояли поселок Чистопрудный в Кетовском районе Курганской области. Об этом сообщает Минприроды РК. Сейчас специалисты ликвидируют пожар на площади 1,5 тыс. га.

По словам руководителя группы пожаротушения из Карельского центра охраны лесов Дениса Каньгина, тушение осложняется сильным ветром и сухой подстилкой.

Порывы ветра достигают 30 метров в секунду. В Карелии в прошлом году, даже с учетом жаркого лета, такой сухой подстилки в лесу не было. Я таких пожаров еще не видел, – делится впечатлениями Денис Каньгин.

фото Минприроды РК

Десантники-пожарные применяют технологию встречного отжига от искусственно созданных минерализованных полос, чтобы окольцевать пожар. Тогда, при встрече двух огней – природного и встречного отжига, пожар теряет свою силу.
Для тушения применяют ранцевые опрыскиватели, лопаты. Воздушные суда помогают в ликвидации возгораний.
Напомним, 6 мая 50 десантников-пожарных Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов отправились в Курганскую область для помощи региону в тушении лесных пожаров, 8 мая было направлено еще 20 специалистов.

Между тем, мы сообщали, с 7 по 10 мая на территории республики зафиксировали три лесных пожара в Лахденпохском и Кондопожском районах. Леса горели на площади 4,7 гектара. Все возгорания удалось ликвидировать в тот же день.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять