Карельские ученые выяснили, пригодно ли для употребления в пищу мясо кабана

Карельские ученые выяснили, пригодно ли для употребления в пищу мясо кабана


Карельские ученые исследовали мясо кабана на наличие в нем кадмия и свинца. Изучали их концентрацию в организме. Неспроста: избыточное количество этих элементов может негативно влиять на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

Кабан в силу своей всеядности служит биоиндикатором состояния окружающей среды. Ведь 80–90 % его рациона составляют продукты, извлеченные из почвы: культурные растения, разнотравье, корни, грибы, черви и т.д.

Исследование проводилось в Лахденпохском районе Карелии. Там развивается лесозаготовка и добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, сланцев. Также из соседних регионов – Санкт-Петербурга и Финляндии – в район поступает значительное количество загрязняющих веществ воздушным путем и с грунтовыми водами, что влияет на почву и растения. Уровни железа и свинца в лесной подстилке, а также меди, марганца, свинца и цинка в некоторых видах мха на этой территории значительно превышают допустимые нормы. Образцы тканей были взяты у животных, добытых охотниками

Мы определили, что кабан испытывает дефицит по большинству жизненно важных элементов – они входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для нормального функционирования организма. Он недополучает их с пищей, – рассказала Светлана Калинина, заведующая лабораторией экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

При этом высока концентрация опасных элементов. Особенно в почках кабана. Эти субпродукты ученые не рекомендуют скармливать даже домашним животным.

Мы выяснили, что если употреблять мясо кабана не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью человека это не нанесет. Но более частое потребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые все-таки в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи, – добавила Светлана Калинина.

Ни в России, ни в Европе не установлены нормативы предельно допустимых концентраций тех или иных веществ в мясе дичи. Хотя они необходимы, считают ученые. Ведь дичь употребляется в пищу довольно часто, причем не только охотниками и членами их семей. Блюда из мяса кабана, лося или медведя подают в ресторанах. Поэтому хотелось бы, чтобы соответствующие организации продвинулись в этом плане, – отметила ученый.

Результаты исследований опубликованы в международном журнале European Journal of Wildlife Research.

Уровень тяжелых металлов в мясе животных может отличаться в пределах одного региона. В планах карельских ученых – продолжить исследования и в других районах республики, в частности, Кондопожском, на территории которого находится целлюлозно-бумажный комбинат.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять