В парке «Гирвас» продолжают брать плату за осмотр водопада и вулкана, хотя не имеют права

Старая история о платном или бесплатном входе в парк «Гирвас». Версия 2022 года.

30 апреля начинает работу парк «Гирвас» в Кондопожском районе. Сегодня, 29 апреля, запущен искусственный водопад, который сбрасывает воду из Викшозера в Пионерный канал. В группе парка размещено объявление, что цена взрослого билета для входа в парк 100 рублей, дети с 7 лет (школьники), студенты (при наличии студенческого билета) должны заплатить 50 рублей.
Между тем, и наш портал не раз об этом писал, предприниматели не имеют права брать деньги за осмотр самих достопримечательностей, а могут зарабатывать только на предоставляемых услугах – стоянке, туалете, кафе.

Есть и еще один момент. В 2020 году выяснилось, что с легальностью такого бизнеса и вовсе огромная проблема. Напомним, что предприниматель Роза Ефимова арендует здесь сразу два участка. Первый, который у ГЭС, используется как парковка, второй – собственно сам парк с вулканом и водопадом, куда ходят туристы. Договор аренды стоянки с 2020 года у предпринимательницы продлен. А вот аренда территории вулкана была прекращена все в том же 2020 году. Роза Ефимова с этим не согласилась. Начались суды. 28 февраля 2020 года Арбитражный суд Карелии отказал Ефимовой в праве на продление договора аренды. 18 июня 2020 года решение вступило в силу. 16 февраля уже 2021 года тот же Арбитражный суд обязал Ефимову освободить участок и передать его по акту Минимущества. Предпринимательница отказалась это делать и пошла в вышестоящие инстанции, добралась даже до Санкт-Петербурга.

Сейчас апрель 2022 года, и судебная тяжба с Минимущества РК все еще продолжается. 23 мая в Санкт-Петербурге пройдет очередная апелляция, которая может поставить точку в попытках Ефимовой вести здесь бизнес.

Год назад мы общались с предпринимательницей, и она рассказала, что готова уйти, если проиграет суды. Более того, заявляла, что плату берет только за услуги. То есть если человек не воспользовался услугами, он может осмотреть достопримечательности бесплатно. Между тем, вход к вулкану и водопаду преграждает забор и охранник, который без билетов не пускает никого. Туристы, особенно те, кто не в курсе истории, вынуждены платить – формально за услуги, фактически – за вход.

Мы сегодня созвонились с Розой Ефимовой, которая подтвердила свою позицию годовой давности, дескать, она за вход деньги не берет, а только за услуги. И планирует это делать, пока любое судебное решение – в ее или не в ее пользу – не вступит в силу. Более того, она продолжает платить за аренду данного участка около 5000 рублей в месяц.
Она также рассказала, что если туристы оставят машины дальше по дороге, а не на ее парковке, и сами пройдут другой тропой к водопаду, никто за ними гоняться не будет. Так, с ее слов, уже делают группы от туркомпаний, которые не хотят платить. Такой вот лайфхак не в свою пользу от предпринимательницы.


Она также сообщила, что вынуждают ее покинуть это место не только суд, но и власти Карелии, которые требуют от него многомиллионных инвестиций в развитие территории, которых у нее нет.

Я не могу вложить 30 миллионов, чтобы построить здесь гостиницу. У меня нет таких средств. К тому же это территория ГЭС и здесь в радиусе трех километров нельзя строить такие объекты, энергетики не согласуют, – комментирует Ефимова.

В Управлении по туризму нашему порталу сообщили, что за ситуацией следят, но ждут судебного решения, чтобы понять, как действовать дальше. В ведомстве отметили, что такой случай в Карелии единственный в своем роде.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять