В Музее ИЗО тестируют новые услуги. В рамках проекта Lingua-музей созданы видеоролики, аудиогиды, буклеты и видео мастер-классы на 5 языках – карельском, вепсском, армянском, грузинском и азербайджанском языках. Цель проекта – помочь неговорящим на русском языке людям адаптироваться в музее, рассказала руководитель проекта Наталья Козловская.
Мы хотели показать, что музей говорит на таких языках, что он открыт для разных людей. Это в широком понимании инклюзия. Инклюзия не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, а инклюзия и в лингвистическом плане, когда музей понятен, открыт и у людей не возникает языкового барьера.
В Карелии живут представители разных национальных диаспор – армяне, грузины, азербайджанцы. Их нечасто встретишь в музее, говорят сотрудники. Возможно, причина именно в языковом барьере. Преодолеть его помогут аудиогиды. И первые испытуемые, члены Общества грузинской культуры, уже прошлись по музею с новыми гаджетами.
«Шикарный перевод и дикция» — лучший отзыв, который можно услышать от носителя языка. Ведь когда работаешь с подрядчиками, то не можешь проверить сданную работу, а видишь только незнакомые закорючки на бумаге и слышишь непонятную речь при этом, пришлось выставлять ударение в сотнях слов на русском для перевода, чтобы наши карельские «Вяйнемейнены» звучали правильно на грузинском.
С переводом на грузинский, профессиональной озвучкой текста помогла студия Univoice из Казани. Появились и аудиогиды на вепсском и карельском — это возможность туристам услышать национальные языки Карелии. О них в музее давно мечтали. Но все откладывали, поскольку процесс перевода, озвучивания недешевый. Благодаря, проекту Lingua-музей его удалось осуществить. Напомним, он реализуется при поддержке гранта главы Карелии и в партнёрстве с АНО «Центр «Экология культуры».
Фото Якова Берлина.