Прокуратура проверяет информацию о загрязнении Онежского озера в Медвежьегорске

Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором проводит проверку в Медвежьегорском районе после сообщений о загрязнении Онежского озера. Об этом сообщил сайт надзорного органа.

Напомним, местные жители не первый год жалуются на канализационные стоки. На днях в соцсетях разместили фото и видео, снятые на берегу Онего в Медвежьегорске. В воде плавают бурые пятна, природу которых определит экспертиза. В районной администрации отметили – еще нужно разобраться, что это плавает в озере: нечистоты или водоросли.

Ранее на месте уже проводили прокурорскую проверку. Тогда суд обязал районную администрацию построить очистные сооружения, чтобы стоки не попадали в озеро. В 2020 году, по словам главы администрации  района Максима Антипова, был проведен аукцион на проектирование КОСов, определен подрядчик. Однако год спустя с ним разорвали контракт, он не выполнил свои обязательства. Сейчас вопросом занимается Министерство строительства Карелии.

Как мы писали ранее, к строительству КОСов Медвежьегорский район готов не в полной мере. Площадь выделенного под строительство участка – 1 га при требуемых для сооружений открытого типа 4 га, а строительство закрытого комплекса обойдется дороже. Необходимо либо расширять существующий земельный участок, либо предоставлять альтернативную площадку. В администрации Медвежьегорского района сейчас занимаются этим вопросом. Пока его не решат, к проектированию не приступить.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять