Житель Кеми поверил, что стал участником «спецоперации», и перевел мошенникам миллион

Молодой житель Карелии взял кредит на крупную сумму и перевел все деньги неизвестным.

Жертвой мошенников стал 34-летний кемлянин. В МВД республики рассказали, по какой схеме действовали аферисты.

Мужчине позвонили с незнакомого номера. Собеседник представился работником банка и сообщил, что по счетам горожанина кто-то проводит подозрительные транзакции. Кемлянин сначала не поверил в правдивость этой истории. Тогда «сотрудник финансового учреждения» пригрозил полицией и завершил разговор. Вскоре мужчине позвонили с городского номера прокуратуры.

Современные технологии позволяют подделывать телефонные номера. Для убедительности мошенники пользуются этим и звонят якобы с телефонов правоохранительных органов и банков.

Звонивший подтвердил слова «сотрудника банка» о том, что мошенники взломали счет мужчины, и дело находится под особым контролем. Кемлянина уговорили поучаствовать в «спецоперации» по ловле преступника «на живца». Житель Карелии согласился. Он действовал под диктовку лжеправоохранителя – взял в кредит миллион и отправил всю сумму стороннему лицу. Через мессенджер ему прислали данные виртуальной банковской карты. На нее мужчина и положил миллион. Когда деньги поступили адресату, «сотрудники» банка и силовых структур перестали отвечать на звонки.

Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять