Артур Парфенчиков: в Карелии не закрылось ни одно предприятие

Глава Карелии рассказал о ситуации с работой предприятий и компаний на фоне санкций.

В Карелии в настоящий момент на фоне беспрецедентных санкций не закрылось ни одно предприятие. Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе горячей линии 25 апреля. По его словам, рано говорить и о закрытии тех иностранных компаний, которые пока приостановили работу. Данные компании, по словам руководителя региона, не хотят уходить с рынка Карелии. В них в общей сложности работает 234 человека, которые сейчас находятся в состоянии простоя. При этом никто из работников не уволен, все получают зарплату. Например, в сети «МакДональдс» все 137 сотрудников получают 100 процентов зарплаты. К слову, именно работники этой сети и составляют львиную долю находящихся сейчас в вынужденном отпуске.

По словам Парфенчикова, место иностранных компаний уже готовы занять местные предприниматели. А люди точно не останутся без работы, особенно в преддверии туристического сезона, который в Карелии обещает быть горячим, опять же на фоне ограничений.

Некоторые предприятия и компании, по словам Парфенчикова, напротив, наращивают производство. Так, Литейный завод в Петрозаводске перешел на работу в три смены, Сортавальский лесозавод почти на 150% увеличил в первом квартале производство.

Главные проблемы сейчас, по словам главы, связаны с изменением логистики, а также с нехваткой рабочих рук. Именно в этих направлениях сейчас правительство пытается оказать помощь.

Наши главные риски – системообразующие предприятия. Наша задача помочь им с логистикой, поддержать. Поэтому сейчас мы работаем с каждым предприятием отдельно, – сообщил Парфенчиков.

По его словам, новые вызовы и возникшие сейчас проблемы дают и новые возможности. Из-за сложной ситуации многие вопросы карельские предприятия и власти стали  решать более активно. Например, вопросы по импортозамещению. К этому подстегивает сама ситуация в экономике.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять