В мэрии думают, как наказывать нерадивых хозяев собак

Неубранные за питомцами отходы вызывают раздражение горожан. Они уже несколько лет обращаются в мэрию с жалобами и, наконец, достучались. Создана рабочая группа, в ее составе и зоозащитники. По их оценкам, в Петрозаводске от 15 до 20 тысяч хозяйских собак, из них несколько сотен находятся на самовыгуле.

Тему даже вынесли на городскую планерку и прокомментировал на своей странице глава города.

Говорили о пропаганде правильного выгула животных. Вскоре в городе появятся соответствующие таблички. Безусловно, профилактические и мотивационные меры важны, но если нет ответственности – не будет и порядка. Такова абсолютная правда жизни. А сейчас, к сожалению, закон таков, что наказать за неубранные собачьи фекалии хозяев невозможно.

Владимир Любарский привел в пример Тель-Авив, где есть «замечательный механизм: увидели неубранные за собакой отходы – сделали днк-анализ – нашли пса – оштрафовали хозяина. Конечно, к такой модели мы нескоро придем, но что-то в этом направлении необходимо делать”.

На следующее заседание рабочей группы, планируют пригласить представителей прокуратуры, регионального оператора и депутатов Заксобрания. Ключевой вопрос, по словам чиновников, наличие ответственности. Потому что сейчас статья, обязывающая владельцев “обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования” есть, но наказать за неисполнение ее по факту невозможно.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять