В России создадут базу образцов жизненно важных лекарств

Отечественные фармацевтические компании смогут получить от государства гранты на разработку стандартных образцов важнейших лекарственных средств

В России разработают собственную базу образцов жизненно важных  медикаментов. Соответствующее постановление подписал председатель кабмина Михаил Мишустин, документ опубликован на сайте правительства.

Эталонные образцы нужны для сравнения действующих веществ препаратов на всех стадиях промышленного производства. В кабмине считают, что отечественная база с образцами поможет преодолеть зависимость России от импорта и контролировать качество препаратов.

Господдержка позволит специалистам уже в этом году начать разработку не менее 300 образцов. На начальном этапе на эти цели выделят 300 млн рублей.

Напомним, ранее глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в России лекарства имеются в достаточном количестве. Вице-премьер Татьяна Голикова накануне сделала прогноз касательно возможности дефицита лекарств. Она назвала перебои с доставкой медикаментов временными трудностями, которые практически удалось преодолеть и отметила, что в будущем мы вряд ли столкнем с нехваткой необходимых препаратов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять