«Алкоголь был со мной и в радости, и в горести». Петрозаводчанин рассказал, как поборол многолетнюю зависимость

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Анонимные Алкоголики» и публикует историю жителя Петрозаводска Дениса (42 года). Фамилию героя по понятным причинам не называем.

Вырос я в карельской деревне. Старший сын в семье, нас у родителей трое. Семья благополучная. Отец – пьющий человек, но как говориться, по делу, и зарплату не пропивал.

Алкоголь на постоянной основе вошёл в мою жизнь в 17 лет и с тех пор стал частью моей жизни. В радости, в горести – всегда надо было отметить событие. Алкоголь помогал устанавливать взаимоотношения, поддерживать дружеский разговор, украсить праздник. В моём окружении употребляли практически все. Таких, кто не пил совсем, я даже не вспомню.

Такие симптомы, как похмелье, потеря памяти с определённого периода для меня были нормой, и я думал, что так и должно быть. А как ещё может быть, если начинал с одних напитков, а заканчивал другими? Если «лампочка загоралась» всё чаще, и если мне надо было на работу или за руль садиться, я вдруг придавался пьянству.

Женился я относительно рано, в 19 лет, родился ребёнок. Конфликты в семье из-за моего употребления были, в основном потому, что я часто вёл себя, мягко говоря, некрасиво. Можно сказать, что алкоголь обнажал во мне такие качества, как эгоистичность, высокомерие и массу ещё чего, чем не хвалятся. Бывало,  я выплёскивал агрессию на самых близких мне людей: жену и детей. Не знаю, сколько времени мне понадобится, чтобы восполнить ущерб, который я нанёс им. Для меня это значит поменять своё поведение по отношению к семье, перестать строить из себя царя и стать любящим мужем жене, другом детям. Это моя цель, и Программа АА помогает мне в этом.

В нетрезвом состоянии я получил два сотрясения мозга. Первый раз меня сбила машина, а через пару месяцев меня сильно избили. От алкоголя последствия этих травм усугублялись.

В июне 2013 года я решил «завязать» и не пил больше трёх лет. Всё было прекрасно, я полностью контролировал свою жизнь. Новый 2017 год я прекрасно встретил. Я выпил в меру, всё было хорошо, зато последующие два года я пил, как раньше, периодически/постоянно. На почве употребления постепенно начали рушиться отношения в семье. Пьяные ссоры перерастали в скандалы. Несколько раз вообще хотел уйти из семьи. Мне казалось, что там меня не  понимают и мешают жить. Я постепенно стал подозревать, что со мной что-то не так. Стал искать выход. Одна знакомая порекомендовала пойти в АА. Я тогда совсем не представлял себе, что это такое, но так как терять мне было уже нечего, я послушался совета и в марте 2019 пришёл на первое своё собрание АА, где услышал весть о выздоровлении.

Рассказы этих людей меня тронули, и я сразу решил пройти 12 Шагов с наставником. На сегодня у меня полностью отсутствует тяга к алкоголю. Для меня АА – это место, где я выздоравливаю духовно, и мне это нравится. Мне нравится, что у меня нет паники от мыслей о будущем. Внутреннее спокойствие, к которому я стремлюсь, всё чаще и дольше посещает меня, и это меня радует. Наладились взаимоотношения в семье. Программа АА дала мне инструменты и инструкции, которые я применяю в решении задач, возникающих в моей жизни. Мне дали это совершенно безвозмездно, и я, в свою очередь, готов ими поделиться с любым человеком абсолютно бесплатно. Это неотъемлемая часть моего выздоровления.

Для тех, кто уже сейчас ищет помощи,  адреса АА в Петрозаводске: ул. Чернышевского, 24 (вход в цокольный этаж с торца), работает ежедневно в 19.00; пр. Ал.Невского, 46 (вход со двора в подвальное помещение), по будням в 19.00, сб. и вс. В 17.00; пер. Попова д. 9 Досуговый центр, вс. В 18.00. Контактный телефон АА Карелии: +79114134473.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять