«Это как со старенького автомобиля пересесть на современный». Директор троллейбусного управления раскрыл секреты новых рогатых

Сегодня в карельской столице на линии вышли еще шесть современных троллейбусов, всего в городе сейчас работают 11 новых машин.

Директор ПМУП «Городской транспорт» Виктор Клещев рассказал порталу «Карелия.Ньюс» о «фишках» таких троллейбусов, сотрудничестве с разработчиком федерального приложения и ответил на популярные вопросы горожан.

Ранее новые троллейбусы возили пассажиров только по первому маршруту, сегодня современные машины вышли на маршрут №3 и №5. Мы уже рассказывали, что новые рогатые не только внешне привлекательнее предшественников – у них есть множество технических особенностей.

С троллейбусами все хорошо. Особенно комфортно водителям. Это все равно, что со старенького автомобиля 90-х годов пересесть на современный. В новых троллейбусах есть противозаносная система, обогрев зеркал, дворника и сиденья водителя. Есть компьютерный монитор, на котором можно выбирать даже цвет подсветки. На монитор выводится изображение с видеокамер, установленных как в салоне, так и снаружи. Работает система контроля за температурой в салоне. Есть кнопка вызова водителя для установки трапа для инвалидов. На поручнях – кнопки для аварийного вызова. На старых троллейбусах в случае нарушения в контактной сети водители выходили на улицу и самостоятельно решали проблему, на это уходило время. На новых есть система ПСУ, которая автоматически предотвращает подобные инциденты. В случае неисправности система срабатывает и опускает штанги. Современнее некуда, – рассказал Виктор Клещев.

В троллейбусном управлении отметили, что в техническом плане претензий к транспортным средствам нет – все перечисленные функции работают исправно.  На предприятии прокомментировали ситуацию с валидаторами – напомним, ранее в нескольких новых машинах горожане не смогли ими воспользоваться.

Виктор Клещев подчеркнул, что на всех этих троллейбусах сейчас работают кондукторы, которые принимают любые формы оплаты – как наличными, так и по карте. Кондукторы продолжат работать, пока вопрос с валидаторами не решат. Вскоре приедут специалисты с завода и разберутся, как наладить работу валидаторов. Уже установлено, что дело не в их неисправности. Когда троллейбус выход на маршрут, происходит отключение терминала, при этом сами валидаторы работают.

В ПМУП «Городской транспорт» добавили, что в последнее время от петрозаводчан поступает немало вопросов о работе приложения «Умный транспорт», в котором должны отображаться все троллейбусы, которые есть на линиях. Однако по словам горожан, порой некоторые машины не видно. В предприятии пояснили – это не их проект. приложение федеральное, оно работает по всей России. Троллейбусное управление только сотрудничает с «Умным транспортом» – передает данные о передвижении троллейбусов.

Мы поставляем им данные с датчиков ГЛОНАСС. Есть программа, где ежедневно заносим данные. У горожан возникали претензии, что троллейбусы не видны. Мы за работу приложения не можем отвечать – у нас все датчики исправны, но технические особенности  таковы, что порой троллейбусы не видны. Например, те, которые зашли в депо. Но они в наряде, и появятся на карте через какое-то время. Не отображаются и машины, которые стоят на конечной, пока водитель отдыхает и обедает. Можно сообщить о сбоях и обратиться с жалобой напрямую к разработчикам, в приложении есть такая функция, – отметил Виктор Клещев

Напомним, все новые троллейбусы – низкопольные и способны обеспечить посадку маломобильных пассажиров через средние двери. При необходимости водитель может установить дополнительный трап. В приложении «Умный транспорт» новые троллейбусы помечены особым значком, который означает, что в такое транспортное средство проще сесть маломобильным горожанам. Чтобы посмотреть, когда придет такой троллейбус, нужно найти в мобильном приложении «Умный транспорт» значок «Инвалидная коляска» и нажать на экране кнопку «i». По бортовому номеру машины можно отследить отследить движение троллейбуса с низкой посадкой.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять