По итогам весенних рейдов по районам Карелии инспекторы заявляют о рекордном количестве случаев браконьерства. Жуткие фотографии опубликовал на своей странице фотограф Илья Тимин.
Хотелось бы, чтобы эти фотографии увидели жены и дети тех браконьеров, которые заполнили свои морозилки мясом убитых беззащитных животных. И каждый раз, насаживая на вилку кусочек нежной лосятинки, чтобы перед их глазами была картина лежащих на кровавом снегу не родившихся лосят, в нежном бархатистом меху, за несколько дней до своего первого шага, который не состоялся.
Особенно отличились северные районы. В Кемском убиты 13 животных, в Лоухском, Беломорском и Сегежском по два, по одному в Кондопожском и Пудожском районах. Всего инспекторы зарегистрировали 10 случаев браконьерства, но на 1 выявленный приходится от 10 до 30 случаев невыявленных, уточняет Илья Тимин.
Убить стельную (беременную) лосиху в марте-апреле труда не стоит. Животное в это время с трудом передвигается по глубокому снежному насту, а с учетом финального срока вынашивания лосят – любое передвижение дается с еще большим трудом. Этим и пользуются браконьеры. На местах преступлений кроме оставленных шкур и внутренностей животных можно увидеть уже почти полностью сформированных лосят.
По нескольким эпизодам уже возбуждены уголовные дела и есть подозреваемые, по другим ведется следствие. На месте преступления с помощью металлоискателей обнаружены боеприпасы, выясняется владелец оружия, идет опрос свидетелей.
Ранее об угрозе краснокнижному северному оленю говорил старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко.
Этой зимой выпало очень много снега, животные испытывают большие трудности с перемещением, быстро устают и далеко не ходят. Образовавшийся наст облегчил задачу хищникам и браконьерам. Охотники знают места обитания животных, и с учетом стадности оленя добыть большое количество животных за раз не составляет для них большого труда.
По оценкам ученых, сегодня в республике насчитывается около двух тысяч особей северного оленя – это очень небольшое число для территории такого размера, и ежегодно оно сокращается. Главная проблема, по словам ученого, заключается в низком контроле за обширными лесными угодьями из-за нехватки кадров. Необходимо усиливать его, и эта задача должна быть решена на государственном уровне, считает ученый.