Лунный свет замедляет рост побегов мха

Луна действует на растения посредством отражаемого света. Эту гипотезу экспериментально подтвердил научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Виктор Миронов. Об этом сообщает сайт научного центра.

Мхи рода Сфагнум – удобный объект для исследований. Некоторые их представители, такие как Sphagnum riparium, растут очень быстро и образуют ровный ковер. Это позволяет детально наблюдать за их ростом в природной среде.

Виктор Миронов уже семь лет ведет мониторинг роста мха. Ежегодно с апреля по ноябрь ученый через день выезжает на болото и измеряет прирост 300–500 побегов. В его архиве – данные по 185 тысячам побегов. Ключевую роль в исследовании сыграли данные по облачности нижнего яруса, полученные на местной метеостанции.

Скорость роста сфагнума снижается, когда Луна светит наиболее ярко, и повышается, когда лунного света почти нет. В отличие от солнечного света, основная функция которого для растений – энергетическая, более слабый лунный, по всей видимости, играет информационную роль. Действуя на чувствительные рецепторы растений, он лишь служит определенным сигналом для систем, которые регулируют скорость роста.

Результаты его исследований опубликованы в престижном международном журнале “Environmental and Experimental Botany”. В планах Виктора Миронова выяснить влияние на растения различных экологических факторов в тот или иной период лунного цикла. Эти данные могут быть полезными в сельском хозяйстве для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Фото сайта pixabay.com и из архива Виктора Миронова

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять