Пять карельских городов признали комфортными для жизни.
Минстрой представил индекс качества городской среды за 2021 год. Его рассчитывают ежегодно по 36 показателям. Шесть категорий пространств (жилье и прилегающие пространства, озелененные пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство, улично-дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства) оцениваются по шести параметрам (безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления).
Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале. Сумма этих показателей и есть итоговый индекс качества городской среды.
Города разбивают на группы по климату и численности населения. Максимум можно набрать 360 баллов, но пока это не удалось ни одному населенному пункту. Городскую среду считают благоприятной, если индекс качества составляет более 181 балла.
Впервые этот индекс рассчитали в 2018 году. Тогда средний балл составил всего 163, а комфортными признали только 23% городов. Теперь средний показатель – 184 балла и благоприятная среда – в 44% городов.
Петрозаводск набрал 212 баллов и стал 18-м среди крупных городов, находящихся в условно комфортном климате – к такой группе специалисты отнесли карельскую столицу. Лидерами в ней стали Тюмень (233 балла), Грозный (233 балла) и Сочи (229 баллов).
Это лучший результат из всех карельских городов, однако еще несколько населенных пунктов республики набрали более 180 баллов. У Кондопоги 199 баллов, у Сортавалы 201 балл, у Питкяранты 195 баллов, у Костомукши 191 балл. Немного не дотянул Пудож – у города ровно 180 баллов. Самая низкая оценка – у Кеми (151 балл).