«Зимнее пучение». Почему недавно отремонтированные дороги в Карелии пошли трещинами

«Зимнее пучение». Почему недавно отремонтированные дороги в Карелии пошли трещинами
Фото: Алина Галеева Вконтакте


В правительстве объяснили, что не так с новыми дорогами, будут ли их снова ремонтировать и что делать, чтобы трещин не было.

Многочисленные трещины, появившиеся зимой на недавно отремонтированных дорогах в Карелии, связаны не только с погодой, но и с технологией ремонта. Это признал министр транспорта и дорожного хозяйства республики Сергей Щебекин на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Прионежского района.

На этой территории в минувшем сезоне было выявлено больше всего таких дефектов. Местные жители и петрозаводчане, которые часто пользуются дорогами в Прионежье, завалили жалобами страницы в социальных сетях. «Воруют и торопятся», «Отмыли деньги по-быстрому», – такими комментариями сопровождались фотографии треснувшего дорожного полотна. Следственный комитет тут же отреагировал. Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку из-за появления дефектов на дороге в сторону поселка Лучевое, которую ремонтировали за счет федерального бюджета.

Фото: “ДТП Петрозаводска и Карелии” Вконтакте

 

Глава Карелии поручил Минтрансу детально проанализировать причины появления трещин, и на совещании глава министерства представил свои выводы.

По его словам, трещины на недавно отремонтированных дорогах не только в Прионежье, но и других районах Карелии появляются каждый год. Мелкие исчезают сами, когда прогревается дорожное полотно, а крупные приходится устранять. Это не значит, что дороги изначально плохо отремонтировали, заверил глава Минтранса. Например, дорога на Лучевое после ремонта прошла все проверки. На место выезжала специальная лаборатория, в дорожном покрытии делали кернение, проверяли качество. Эксперты федерального института «РОСДОРНИИ» вынесли заключение, что все было сделано по ГОСТу. Но минувшей зимой покрытие пошло трещинами, которых оказалось намного больше, чем на других дорогах в предыдущие годы.

По словам Сергея Щебекина, все дело в воде, которая скапливается в основании дороги и замерзает на морозе. Из-за нее дорожное покрытие «вспучивается» и покрывается трещинами. Как правило, это происходит вдоль швов, но на этот раз появились и поперечные разрывы. Прошедшей зимой осадки и морозы были аномальными, что повлияло и на масштабы трещин. Но дело не только в погоде.

Большинство региональных дорог в Карелии ремонтируют без замены основания. А в основании там, как правило, торф и глина, которые отлично удерживают воду.

Допустим, на Лучевом мы смотрели – там глина под асфальтом. – рассказал министр. – Слой глины 3-4 метра, и потом скала. Соответственно, вода в глину не впитывается, она все равно находится где-то там внутри, в слоях. Чем ниже зимние температуры, тем пучин образуется больше. Мы проверяли зимой на наших вновь отремонтированных дорогах – раскапывали экскаватором основание, и оттуда вода поднималась фонтаном. То есть вода находилась на глубине порядка 3-4 метров. Все это замерзло, температуры были достаточно сильные, и даже не так страшно, что были морозы за 30, а то, что это сменялось оттепелью – вода то таяла, то замерзала. Из-за этого образовывались зимние пучины, они были аномального размера и в аномальном количестве».

По словам министра, появление трещин не влияет на основные характеристики дорожного полотна – покрытие остается ровным, без колеи. Но в зависимости от сезона отдельные участки то проседают, то поднимаются. «Дорога движется, но держится», как выразился Сергей Щебекин. И такая картина, по его словам, наблюдается не только в Карелии, но и по всей России, даже в южных регионах.

Избавиться от такого эффекта можно только одним способом – менять все основание дороги, как это делают при реконструкции трасс федерального значения. В условиях Карелии для этого приходится вынимать торф и глину на глубину до 8 метров и доверху заполнять траншею щебнем и песком. Эти материалы отфильтровывают воду, что позволяет избежать промерзания и «зимнего пучения», как говорят дорожные строители.

Фото: ИА “Республика”

Стоимость такой реконструкции почти астрономическая. Министр транспорта привел в пример дорогу в сторону Ошты, которую передали в федеральную собственность и сейчас ремонтируют по стандартам, соответствующим ее новому статусу. Реконструкция 50 километров этой трассы обошлась в сумму более 5 млрд рублей. Протяженность всей дорожной сети Карелии – более 12 тыс. километров, чтобы их реконструировать по этим нормативам, нужны сотни миллиардов рублей. Поэтому перед властями Карелии стоит выбор – реконструировать дорого, но мало или ремонтировать дешевле, но больше.

Об этом говорил на совещании глава Карелии Артур Пафенчиков.

Безусловно, мы подавляющую часть дорог сделать так не можем. Это было бы очень долго, и наверное, даже не совсем оправданно. Может быть, действительно лучше класть этот верхний слой на торф, на глину, – считает руководитель региона. – Поэтому, если говорить о приведении в порядок тысяч километров наших дорог, то, наверное, наиболее правильна та методика, которая сегодня предложена».

По словам губернатора, технологии ремонта верхнего дорожного покрытия тоже не стоят на месте. В перспективе они будут становиться более эффективными, позволят решать проблему скопления воды в основании менее затратными способами.

А пока глава Карелии призвал жителей республики не обвинять дорожных строителей в появлении трещин.

Это надо понимать и не высказывать необоснованные претензии в адрес наших дорожников. Не самый легкий труд – строить дороги…  Давайте все-таки их благодарить за этот труд. С комарами, дождями и многими другими лишениями. А так вот почитаешь, сразу все воры. Ну, так тоже нельзя!.. Понятно, что все нужно проверять, поэтому мы и лабораторию купили в 2019 году, работаем с нашими институтами и учеными. Нужно понимать причину этих процессов», – сказал руководитель региона.

Что касается образовавшихся трещин, то все они, по словам министра, будут устранены в рамках гарантийных обязательств подрядных организаций. Гарантия на нижний слой асфальта составляет 5 лет, на верхний – 4 года. Как только дороги подсохнут, их приведут в нормативное состояние.

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять