За шунгитом – будущее. Какие возможности дают новые экономические условия научно-производственному комплексу «Карбон-Шунгит»

За шунгитом – будущее. Какие возможности дают новые экономические условия научно-производственному комплексу «Карбон-Шунгит»


Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, как живет градообразующее предприятие Медвежьегорского района, и какие возможности открываются для него в новой экономической ситуации.

Научно-производственный комплекс «Карбон-Шунгит» – градообразующее предприятие Медвежьегорского района, крупнейший налогоплательщик района. На производстве по добыче уникального минерала зажогинского шунгита работает более 30 человек, все местные. Зарплаты достойные, выплачиваются стабильно, по-белому. Есть премиальная система, соблюдаются все социальные гарантии. Коллектив слаженный, дружный. Предприятие стабильно работает, каждый год с прибылью.
Но в последние два месяца тревожно за все предприятия. Сказались ли западные санкции на «Карбон-Шунгите»? Готово ли предприятие к работе в новых экономических условиях? Какие направления развивает? Эти вопросы портал «Карелия.Ньюс» задал начальнику отдела реализации НПК «Карбон-Шунгит» Дмитрию Чабанюку.

Дмитрий Чабанюк

– Можете честно сказать, санкции затронули ваше предприятие?
– 80 процентов нашей продукции идет на металлургические предприятия России. Это ПАО «Челябинский металлургический комбинат, ПАО «Косагорский металлургический завод», АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», другие крупные комбинаты. То есть наши основные заказчики из России. Поэтому честный ответ – наши рынки сбыта остались прежними, здесь ничего не поменялось. Но экспорт у нас тоже есть, его доля невелика. Шунгит мы продаем по всему миру – от Кореи до Канады. Есть покупатели в Китае, Европе. И здесь тоже честно –шунгит под санкции не попал, к счастью.

– 80 процентов металлургия. Куда идут оставшиеся 20 процентов продукции?
– Основной потенциал шунгита – экология. На это и идут. Это кормовые биологически активные добавки для животноводства и птицеводства, очистка промышленных и бытовых стоков воды, очистка и подготовка питьевой воды, рекультивация почв, субстракт для повышения урожайности растений и многое другое.

– Планируете развивать эти альтернативные направления?
– Не просто планируем, развиваем. На фоне санкций и ухода иностранных компаний видим новые коридоры возможностей, как раз для развития этих направлений. Например, весь рынок кормовых добавок для животных ранее был занят американскими и европейскими компаниями. И это всех устраивало. Попасть туда было сложно. Но сейчас они уходят, и наше местное предприятие, которое занимается этим направлением, готово побороться за эту нишу. У нас есть два патента в этой сфере. Один – кормовая добавка для песцов, второй – для жвачных животных. Эти добавки добавляются в корма для здоровья животных, для подъема их мышечной массы.

К слову, тот факт, что 80 процентов нашей продукции идет в металлургию, не говорит о том, что оставшиеся 20 процентов это именно альтернатива.

– То есть может быть наоборот? Металлургия альтернатива?
– Карьер рядом с Толвуей изначально был создан по заказу Минобороны для создания радиоэкранирующих материалов. Никакой металлургией тогда не пахло. Шунгит рассматривался как радиоэкранирующий материал. Военное ведомство создало специальные экранированные шунгитом помещения, в которых проводились испытания военных авиационных приборов «свой-чужой». Это лишь небольшая часть применения свойств минерала.

Шунгит используются для терапии при реабилитации больных. Созданы специальные шунгитовые комнаты – в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, в Петрозаводске, Марциальных водах. Шунгит используют в строительстве для создания радиоэкранирующих, электропроводных материалов. Есть он и в химической промышленности как активный наполнитель резин и пластмасс. Пользуется спросом сувенирная продукция. Кто не слышал про наши знаменитые пирамидки? В общем, применение его обширно. Рынок металлургии, надеемся, никуда уже от нас не уйдет, а вот эти направления обязательно будем развивать. И как раз сейчас для этого есть хорошие возможности.

– Какие еще направления развития возможны?
– Модернизация производства. В прошлом году мы сделали большой бизнес-план, чтобы увеличить поставки на металлургию. Главное в нем – модернизация производства, технологическое перевооружение. План утвержден и согласован в Минэкономразвития Карелии. Серьезную часть затрат на новое оборудование нам компенсирует государство. Новое оборудование открывает новые горизонты. Сейчас мы все еще работаем на менее производительном оборудовании. Понятно, что оно уже морально и физически устарело, хотя мы и относимся к нему очень бережно. Новое оборудование позволит повысить производительность труда, снизить затраты. Позволит повысить доходность бюджета Карелии, как известно, правительство – наш ключевой учредитель. Все дивиденды идут в бюджет.

К слову, наше предприятие показывает стабильный рост – и заказов, и выручки. Например, в 2021 году мы показали рост 50 процентов по сравнению с 2020 годом. Это было и в пандемию, надеемся, будет и сейчас. Доходная часть из-за санкцийне должна упасть. Хотя из-за инфляции мы немного выходим из бизнес-плана. Приходится и нам немного цены повышать. Но прибыль будет.

– А запасов шунгита хватит?
– Подтвержденные запасы Зажогинского месторождения шунгитов – 35 млн тонн. За 30 лет существования нашего предприятия освоено не более 5% от общих запасов этого месторождения. Там шунгит на 40 метров вниз уходит. Внизу основные запасы. Да, есть нюансы с добычей, поскольку придется откачивать воду снизу, но это вопрос технологий. Так что шунгита хватит надолго.

– Не могу не удержаться от вопроса, который вам наверняка постоянно задают. Месторождение шунгитав в карельском Заонежье – действительно единственное в мире?
– Месторождений шунгита много даже в Карелии. Например, по берегам Онежского озера. Правда, основные месторождения находятся под водой. Котловина Онежского озера – гигантская шунгитовая чаша. Возможно, поэтому озеро такое чистое. А вот карьер наш действительно единственный в мире, который добывает Зажогинский шунгит в промышленных масштабах.

Для справки:
Зажогинский Шунгит (устар. «аспидный камень») – уникальная горная порода, природный композит, состоящий из кремнезема и шунгитового фуллереноподобного углерода, который является третьей структурной формой углерода на Земле наравне с алмазом и графитом.

Применение Зажогинского шунгита

В металлургии
Шунгит используют как частичный заменитель кокса. Он выполняет роль легирующей добавки, которая и ускоряет процесс плавки, и экономит энергию. Также увеличивает срок службы печи за счет осаждения на стенки печи карбида кремния, создавая гарнисаж в нижней части горна и увеличивая эффективность ее работы. При выплавке литейного чугуна 1 кг шунгитового углерода заменяет 3-4 кг коксового углерода. Эффективен шунгит и при выплавке ферросплавов и в пирометаллургии цветных металлов.

В изготовлении резиновых изделий
Шунгитовый наполнитель используется при производстве шин, резиновых изделий, выступая в роли структурного пластификатора и в роли технологически активной добавки.

В водоочистке
Эффективный материал для водоочистки и водоподготовки. По свойствам близок к традиционному фильтру – кварцевому песку и активированному углю. Обладает сорбционной способностью. Очищает и обеззараживает воду от бактерий, спор, микроорганизмов, водорослей. В 30 раз превосходит активированный уголь в устранении из воды хлорорганики и диоксинов. Шунгитовые фильтры обеспечивают глубокую очистку воды от нефтепродуктов.

Защита от электромагнитного смога
Защищает от электромагнитного смога, создаваемого электромагнитными полями. Но не только снижает уровень электромагнитного излучения, но и восстанавливает психофизиологическое состояние человека.

Строительство и энергетика
Также шунгит используется в строительстве (радиоэкранирующие, электропроводные материалы), энергетике (теплоаккумуляторы, нагреватели инфракрасного излучения, сушилки для овощей).

В сельском хозяйстве
Из-за присутствия в шунгите микроэлементов, биологически активных компонентов, а также из-за сорбционных и бактерицидных свойств используется как кормовая добавка в звероводстве, птицеводстве и животноводстве. Также его используют как удобрение, средство для лечения животных, и средство для сохранения овощей.

Терапия
Шунгит активно используют в терапии. Шунгитовые ванны нормализуют артериальное давление, шунгитовые пасты воздействуют на суставы, шунгитовые комнаты, полы, панно нормализуют общее терапевтическое состояние человека.

Уникальные природоохранные свойства Карельского Зажогинского шунгита, способность его к саморегенерации представляют человеку возможность сохранения и восстановления экологически чистой среды обитания.

Шунгитовая комната. Фото www.tripadvisor.ru

На правах рекламы

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять