В российском дорожном институте рассказали, как планируют оптимизировать общественный транспорт в Петрозаводске

Специалисты Российского дорожного научно-исследовательского института подготовили рекомендации для оптимизации транспортной схемы Петрозаводска.

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с одним из разработчиков, заместителем начальника отдела региональных проектов транспортного планирования РОСДОРНИИ Алексеем Ивановым.

Алексей Иванов

По словам эксперта, приоритетным будет троллейбусное движение, об этом просили и городские власти. Планируется увеличение маршрутов. Но эксперты оговариваются, что это при условии комплектования штата. Сегодня предприятию требуются более 120 водителей.

Изменения ждут и автобусные маршруты. В частности, на некоторых особо популярных  из них предлагается использовать автобусы более высокого класса. К примеру, сейчас идет голосование за изменение 29-го, самого протяженного в городе. По словам экспертов РОСДОРНИИ, этот маршрут сейчас перегружен.

Основной пассажиропоток формируется на маршруте по отрезкам. Хорошая сменяемость, но автобусы, которые работают на линии, не отвечают нагрузке. Было предложение соединить СКЗ с центром, больничным городком на Лососинском шоссе и новым жилым комплексом на южной Кукковке возле “Ленты”. Южная Кукковка сейчас является транзитной точкой, а в результате преобразований она получит связь с больничным городком, с вокзалом, с районом Первомайского проспекта. Это такой альтернативный маршрут. Комсомольский проспект и без того загружен, есть перенасыщение транспортом.

Власти города предложили еще два варианта для 29 маршрута. Они кольцевые с разворотом в центре города. Но эксперты большого смысла в этом не видят.

Мы постарались увязать в новой сетке доступность всех социально-значимых объектов для горожан, обеспечить новые транспортные связи, учесть предложения, которые к нам поступали в ходе работы.

При таком изменении сетки возможны пересадки. Люди к этому относятся настороженно. И исследования, сделанные РОСДОРНИИ, тому подтверждение. Петрозаводчане ездят сейчас либо без, либо с одной пересадкой. Выбирают более длинные маршруты. Это связано, прежде всего, с высокой ценой за проезд, уточняет Алексей Иванов. По его мнению, необходимо сделать более гибкими тарифы.

Мы предлагаем, чтобы проездные билеты действовали не только в троллейбусах, но и автобусах, чтобы они были различными. Выдавались либо на определенный срок – к примеру, на месяц, либо на определенное количество поездок. Чтобы у горожан был выбор. Также хорошо бы предусмотреть бонусы при оплате проезда картой, а не наличными. В идеале, чтобы человек мог пользоваться одним проездным на протяжении всего своего пути на работу и домой.

В качестве примера эксперты приводят Тверь, где уже реализована транспортная реформа.  Общественный транспорт стал не только удобнее, но и дешевле для потребителей с помощью системы проездных билетов.

Сейчас пакет рекомендаций направлен в городскую администрацию. Проходит обсуждение. Это обычный рабочий процесс. Напомним, завершить его Российский дорожный институт должен до конца июня. После чего городская администрация внесет необходимые изменения в правовые акты муниципалитета, позволяющие обеспечить переход на новую систему организации транспортного обслуживания населения Петрозаводска.

Фото Алексея Иванова с сайта “Республика”.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять