ЕГЭ: подготовка в выпускных классах

ЕГЭ: подготовка в выпускных классах

С 27 мая 2022 года в России начинается основной период сдачи ЕГЭ. В этом году учащиеся 11 классов сдают два обязательных предмета: русский язык и математику. Сознательные школьники начинают подготовку за 1,5-2 года до итоговой аттестации, но таких единицы. Большинство старшеклассников начинает экстренно готовиться к ЕГЭ за 3-4 месяца до сдачи.

За это время ученик ознакомится с типовыми заданиями, частично восполнит пробелы в образовании, проверит себя на пробном экзамене. Чтобы получить хороший балл на ЕГЭ за короткое время, ему нужно:

  • Определить, какие темы повторить, а какие — изучить с нуля.
  • Составить план занятий и включить в него задачи всех типов.
  • Ежедневно заниматься.
  • Обязательно повторять изученный материал, иначе он быстро забудется.
  • Готовиться к единому госэкзамену, используя проверенные техники.


Техники подготовки

Эти способы помогли тысячам выпускников подготовиться к ЕГЭ в сжатые сроки и успешно его сдать. Заниматься по ним нужно ежедневно по 2-2,5 часа. Недостаточная мотивация, лень, привычка откладывать на завтра — самые распространенные причины неудач на экзаменах.

  • Учить в один день один предмет. Если математика дается сложнее, чем русский язык или география, ей нужно отвести больше времени.
  • Готовиться к ЕГЭ по учебникам и справочникам в последней редакции. Требования и задания меняются каждый год — не все учебники им соответствуют. Актуальный список прикладной литературы вы найдете на сайте Buki.
  • Раз в день выполнять 2-3 пробных теста по ЕГЭ и постепенно довести решение задач до автоматизма. Задания есть на образовательных сайтах и в пособиях по ЕГЭ.
  • Сосредоточиться на решении сложных заданий. Эта техника обязательна для всех, кто хочет набрать на экзамене 70 баллов и больше.
  • Тренировать внимательность: не пропускать точки и запятые, ставить галочки в нужных клеточках. Потеря баллов из-за невнимательности не редкость.
  • Записывать пройденный материал в виде таблиц и схем. Это помогает систематизировать знания, быстрее вспомнить пройденный материал.
  • Заниматься с репетитором. Сдать ЕГЭ можно и самостоятельно, но педагог проконтролирует процесс, составит индивидуальный план подготовки и будет методично и последовательно готовить по нему ученика.

Репетитор или подготовительные курсы?

Подготовительные курсы ЕГЭ дешевле, чем занятия с репетитором, но их главный недостаток — массовость. Занятия проходят в группе, преподаватели практикуют усредненный подход к учебному процессу и не всегда всесторонне оценивают знания каждого слушателя. Курсы — это те же уроки в школе, где устаревший учебный материал не редкость.

Занятия с репетитором индивидуальны: если какая-то тема не ясна, вызывает вопросы, преподаватель дополнительно ее проработает. Репетитор не только готовит школьника к экзамену, но и учит его самостоятельно мыслить, анализировать, искать и находить ответ.

Где искать репетитора

У квалифицированных репетиторов работа есть всегда, даже если они живут в небольших городах или поселках. Развитие интернета и появление специализированных интернет-платформ существенно упростило им работу.

Пример — простой и понятный онлайн-сервис “Буки”. Преподаватель регистрируется, заполняет анкету, устанавливает стоимость занятий, формат (онлайн и очно), оговаривает другие нюансы. Удобно и то, что готовить к ЕГЭ с Буки можно учеников из любых регионов.

Где искать Выбор Эффективность Риски
Объявления в газетах, на бесплатных досках Средний Нулевая. У востребованных репетиторов простоя не бывает Высокие. Есть вероятность мошенничества
Рекомендации знакомых Низкий. Всего 1 кандидат Высокая, если дети знакомых успешно сдали ЕГЭ Высокие. Репетитор может быть занят
Дополнительные занятия с учителем в школе Низкий. Всего один кандидат Зависит от квалификации педагога Низкие, если учитель квалифицированный
Специализированные сайты для репетиторов Высокий Высокая. Можно заниматься с профессором, доктором наук Отсутствуют

Самообучение: риски есть

Самостоятельная подготовка по сборникам ЕГЭ — хорошее дополнение к основному способу. Полностью заменить его она не сможет по нескольким причинам:

  • Решение задач из сборника — это практика, которую должен контролировать преподаватель.
  • Не весь теоретический материал есть в сборниках. Отсюда риск, что на экзамене попадется неотработанная тема.
  • Нелогичная последовательность изложения и изучения материала. Это осложняет понимание некоторых исторических процессов, математических и физических закономерностей.

Самообучение перед ЕГЭ сродни рулетке. Нет гарантий, что выпускник наберет нужное количество баллов. Причина банальна — он не в состоянии объективно оценить уровень своей подготовки.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять