
Ученые из Европейского университета в Санкт-Петербурге считают, что «ЭпиВакКорона» неэффективна против коронавируса. Разработчики препарата ставят результаты исследования под сомнения.
Специалисты проанализировали эффективность российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработка центра им. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (разработка центра «Вектор») и «Ковивак» центра Чумакова против штамма «дельта». Сбор материала провели в октябре 2021 года, до появления «омикрона». В исследование попали 268 человек, привитых вакциной «Спутник V», 54 — со «Спутником Лайт», 36 — вакциной «Ковивак» и 17 привитых вакциной «ЭпиВакКорона».
Исследование проводила группа ученых из Европейского университета под руководством кандидата медицинских наук Антона Барчука. Они выяснили, как та или иная вакцина защищает от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких. Эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%. Результаты исследования опубликованы в сети.
Разработчики вакцины заявили, что доверять результатам исследования нельзя из-за низкой выборки.
Для ожидаемой эффективности вакцинации в 50%, при условии, что провакцинировано 20% популяции, ВОЗ рекомендует выборку, составляющую 1594 человека. При этом для расчетов по «ЭпиВакКороне» использовали результаты по выборке из 17 человек, что соответствует охвату вакцинации 1,4%», – пояснили в «Векторе».
Разработчики считают, что полученные таким образом оценки могут в значительной степени отличаться как от истинного значения, так и значения, полученного в ходе клинических исследований.