Эксперт из Петрозаводска рассказал об искусственном интеллекте в медицине на конференции ВОЗ

В Москве 14 и 15 декабря прошла Европейская конференция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с неинфекционными заболеваниями с использованием решений в области цифрового здравоохранения.

По приглашению ВОЗ и Минздрава РФ в ней принял участие наш земляк – один из руководителей петрозаводской компании «К-Скай», а также один из создателей уникального проекта искусственного интеллекта в медицине Webiomed Александр Гусев. Наш портал ранее публиковал большое интервью с Александром, мы рассказывали о том, как он и его компания пытаются с помощью искусственного интеллекта прогнозировать болезни.



Технологии, которые придумала и реализует компания из Петрозаводска, теперь оценила и Всемирная организация здравоохранения. Отметим, что приглашение Александра на конференцию инициировал и Минздрав России.

Два дня эксперты из разных стран обсуждали вопросы применения инновационных технологий в здравоохранении, а также делились опытом, в частности, как повысить уровень доверия медицинского сообщества к новым технологиям. Главная идея и цель – благодаря искусственному интеллекту и регулярной профилактике можно не лечить, а просто не допускать серьезных заболеваний. Фактически речь идет о прорыве в медицине.

Александр Гусев выступил с докладом на тему «Использование искусственного интеллекта для сокращения предотвратимой заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний в Российской Федерации». Выбор в пользу нашего земляка в качестве спикера по этой теме неслучаен. По разным исследованиям, Webiomed занимает первое место в российском рейтинге ИИ-стартапов в секторе «здравоохранение».

На примерах Александр Гусев показал, как реализуется проекты, использующие технологии искусственного интеллекта в России. Он также рассказал, что в разработке Webiomed применяются модели машинного обучения для выявления предполагаемых заболеваний и прогнозирования возможных будущих осложнений заболеваний.

Система с высокой степенью точности дает оценку сердечно-сосудистого риска, определяет группу риска пациентов в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, имеет 98% точность извлечения данных из электронных медицинских карт и 90% точности прогнозирования по основным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, болезни крови, кроветворных органов, заболевания органов дыхания, хроническая болезнь почек и другие.

Как рассказал после конференции нашему порталу Александр Гусев, сейчас в России через Минздрав и Росздравнадзор активно продвигается идея повышения доверия к формирующемуся рынку программных продуктов на основе технологий искусственного интеллекта. С его слов, очень важно, чтобы в ИИ поверили не только сами разработчики и чиновники от медицины, а практикующие врачи и пациенты.

Прогресс уже есть. В настоящий момент в России утверждены первые четыре национальных стандарта на системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Они вступают в силу уже с 1 марта 2022 года. Работа над новыми документами велась в соответствии с федеральным проектом «Искусственный интеллект» и Перспективной программой стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы.

Ну а мы гордимся нашими земляками и надеемся, что их проект будет реализован во всей системе здравоохранения Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять