В Минздраве вновь ответили на острые вопросы, которые касаются оказания медицинской помощи.
18 октября на комитете по здравоохранению в Заксобрании Карелии вновь обсуждали вопросы необходимости при оказании медицинской помощи сертификатов о вакцинации, ПЦР-тестов или справок, о том, что человек переболел ковидов. На этот раз на вопросы депутатов отвечала замминистра здравоохранения Галина Матвеева. Мы также получили дополнительные комментарии в пресс-службе Минздрава.
Считаем важным вновь напомнить нашим читателям, какие документы нужны или не нужны при оказании медпомощи.
Амбулаторная помощь (поликлиники)
Здесь не требуется никаких документов, которые касаются коронавируса. На входе сотрудники медучреждения проверяет температуру и наличие клинических признаков болезни. Если все хорошо, гражданин спокойно проходит в поликлинику. Никаких QR-кодов или ПЦР-тестов! Если есть температура или симптомы, человека не пускают, отправляя через другую дверь в так называемую красную зону.
Экстренная или неотложная помощь
В таком случае также не нужны никакие дополнительные документы (ни один из трех названных). Речь об экстренных случаях, например, ДТП, ЧП, иные острые ситуации.
Плановая стационарна помощь (больницы)
Плановая медпомощь в стационарах в Карелии осуществляется только при наличии ПЦР-теста о том, что человек не болен коронавирусом. Срок действия теста – не более 5 дней. Сертификат о вакцинации или справка здесь НЕ ВАЖНЫ, они идут лишь дополнительным документом. То есть не заменяют обязательный ПЦР-тест.
ВАЖНО: (это нам еще раз подтвердили в пресс-службе Минздрава): ПЦР-тест в таком случае делается БЕСПЛАТНО по направлению от поликлиники. Если поступающий в стационар по каким-то причинам не сделал тест по направлению от поликлиники, то ПЦР-тест делают прямо в медучреждении перед поступлением. Тест делают бесплатно.
Когда надо платить за ПЦР-тест при поступлении в больницу
Самый сложный, как оказалось, вопрос. В особых случаях. Например, когда в больницу поступает ребенок с родителем. Ребенку в любом случае делают бесплатный тест. Если ребенку меньше 4 лет, то родителю выделяются койкоместо, питание и должны сделать бесплатно тест. Если ребенку больше 4 лет, то тут уже решает лечащий врач. Если врач считает, что ребенок должен находиться с родителем в больнице, то тут действует вариант выше. Если врач полагает, что ребенок может находится в стационаре один, а родитель все равно настаивает на том, чтобы быть с ребенком, вот тогда сам родитель должен оплатить ПЦР-тест. Кроме того, у него не будет ни питания, ни койкоместа.
В Минздраве Карелии нашему порталу еще раз подчеркнули, что при поступлении в больницы на плановое лечение ПЦР-тесты граждане оплачивать не должны!