Семинария, леспромхоз и хлебозавод - 21 сентября в истории Карелии

21 сентября 1903 года состоялось торжественное открытие учительской семинарии в Петрозаводске.

В 1897 году в Петрозаводске открылись двухгодичные учительские курсы, преобразованные в 1903 в мужскую учительскую семинарию, выпускавшую ежегодно 25-30 учителей. До 1918 года семинария подготовила около 400 педагогов для начальных школ Олонецкой и Выборгской губерний.

В семинарию ежегодно принималось не более 25 человек. Педагогический состав состоял из 5 педагогов, которые отличались компетентностью и профессионализмом. В семинарию поступали в основном представители крестьянского сословия, окончившие уездное училище. Сильной стороной семинарии была профессиональная подготовка. Ученики семинарии давали значительное количество «пробных» и «практических» уроков в образцовой школе при семинарии.

Здание учительской семинарии было построено в 1907 году на берегу реки Неглинки. Учительская семинария была построена по проекту архитектора Александра Яковлева в расчете на 60 студентов. Общежитие, гимнастический зал и столовая размещались на первом этаже, а учебные классы, библиотека и домовая церковь ‒ на втором. В подвале находились подсобные помещения.

——————————–

21 сентября 1922 года родился Федор Иванович Карельский (1922 – 2016), солдат Великой Отечественной войны, полковник в отставке, участник Парада Победы, почетный гражданин города Петрозаводска

Окончил речное училище. Во время войны окончил училище связи и пулеметное училище. После войны преподавал в Архангельском пулеметном училище. Армейская служба продолжалась до 1962 года. После отставки в звании полковника приехал в Петрозаводск, вернулся в родное Беломорско-Онежское пароходство, где 24 года проработал в управлении кадров. На пенсии занимался активной ветеранской работой.

Кавалер ордена Суворова 3-й степени. Почетный гражданин города Петрозаводска и Республики Карелия.

———————————–



21 сентября 1927 года родился Иван Матвеевич Хуттунен (1927 – 2010), прессовщик Петрозаводского домостроительного комбината. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Герой Социалистического Труда. Награжден орденом Ленина.

После войны окончил автошколу в Таллине. В 1949 году переехал в Петрозаводск, работал водителем на домостроительном комбинате. В середине 1950-х годов получил специальность прессовщика на домостроительном комбинате.

Ежегодно перевыполнял производственный план. Досрочно выполнил задания семилетки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Как лучший специалист выезжал в командировки, помогал налаживать прессы на новых комбинатах.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Петрозаводского избирательного округа. Проработал на предприятии 22 года до выхода на пенсию. В 1999 году выехал на постоянное жительство в Финляндию.

Фото: Дворец культуры работников домостроительного комбината

————————

21 сентября 1929 года основан Олонецкий леспромхоз с центром в Ильинском, с октября 1929 года в селе Олонец (ныне ОАО «Олонецлес»).

В 1929 году произошло слияние Олонецкого лесничества и Олонецкого лесозаготовительного района. Так появился Олонецкий леспромхоз с лесным отделом. Первым руководителем отдела стал Иван Дементьев.

Фото: Рабочие Левендукского лесопункта Олонецкого леспромхоза изучают Конституцию СССР. Олонецкий район, 1936

К началу войны в составе лесохозяйственного отдела трудились 6 участковых лесоводов, 15 объездчиков и 45 лесников. В послевоенное время лесное хозяйство было выделено в отдельное самостоятельное учреждение – лесхоз. В 1947 году в лесхозе трудились 56 человек. Основными задачами было «наведение порядка в государственных лесах, установление охраны лесов и упорядочение отпуска древесины, установление контроля за рациональной разработкой древесины».

Фото: Сев леса в базисном питомнике Олонецкого лесхоза,1978.

В первые послевоенные годы Олонецкий район снабжал лесом стройки Петрозаводска, шахты Донбасса, верфи Ленинграда и Одессы, а также целлюлозно-бумажные предприятия Карелии.

Фото: Рубки ухода. Уход за лесными культурами в Олонецком мехлесхозе. Базисный питомник Олонецкого лесничества. Заготовленный удобрительный торф.

—————————————-

21 сентября 1947 года родился Владимир Николаевич Борщенко, заслуженный работник пищевой промышленности Республики Карелия. Почетный гражданин города Беломорска.

Трудовую деятельность начал в 1964 году после окончания Сумпосадской средней школы в Кемском районе. В 1969 году возглавил ДОСААФ Беломорского района, работал помощником машиниста дрезины на железной дороге.

В 1985 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1986 года – директор Беломорского хлебокомбината. За многолетний добросовестный труд присвоено звание «Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Карелия», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат года Республики Карелия, за большой вклад в техническое перевооружение предприятия и увеличение ассортимента производимой продукции.

—————————–

21 сентября 1947 года родился Константин Васильевич Гнетнев, писатель-документалист, журналист, Заслуженный журналист Республики Карелия, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей РФ.

Окончил вечернюю школу. Работал электромонтёром на Беломорско-Балтийском канале, затем штатным сотрудником в газете «Беломорская трибуна», заочно окончил факультет журналистики Ленинградского университета. Собственный корреспондент молодёжной газеты «Комсомолец» по северным районам Карелии, редактор районной газеты в Олонце, заведующий отделом и заместитель редактора журнала «Север».

Главный редактор республиканской газеты «Карелия». Председатель Союза журналистов Карелии, председателем правления Карельского регионального отделения Союза писателей России.

Лауреат премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы и ряда международных, всероссийских и республиканских литературных премий («Полярная Звезда», «Бородино» Губернатора Московской области, ежегодной литературной премии журнала «Север» и др.). Награжден медалью имени М. А. Шолохова.

—————————–

21 сентября 1965 года введён в эксплуатацию Беломорскоий хлебозавод.

В 1965 году было закончено строительство Беломорского хлебозавода. По уровню механизации производства, по своей архитектуре и условиям труда – лучшее предприятие Карелии.

В 2019 году предприятие признали банкротом – здание сейчас заброшено. Планируется восстановить производство на беломорском хлебозаводе с приходом нового инвестора.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять