25 августа 1391 года – дата основания поселка Шальский Пудожского района Республики Карелия, административного центра Шальского сельского поселения.
Шальский погост впервые упоминается «Обводной книге Юрьева монастыря», где за 25 августа 1391 г. впервые указаны «Спасский погост Шальский да Никольский Пудожский выставок». Более 600 лет назад Шала уже была не просто населенным пунктом, а погостом, то есть имела собственную церковь и считалась отдельной административной единицей. В XV веке существовал Шальский Спасский монастырь, по преданию основанный преподобным Антонием Сийским.
В XVIII веке были построены стекольные заводы, действовавшие до первой четверти XIX века. Стекольный завод санкт-петербургского купца Тимофея Кононовича Козлова находился в одной версте от погоста на правом берегу р. Шалы в месте ее впадения в Водлу. В 1870 году построен лесопильный завод купца Н. И. Русанова. В 1882 году построен лесопильный завод петербургским купцом Д. Н. Лебедевым, в 1918 году завод был национализирован, в 1918—2000-х годах известен как Шальский лесопильный завод.
В 1925 году на островах Гольцы (Шальские; в Онежском озере в 6-8 км к юго-западу от посёлка) началось освоение гранитного месторождения. В 1930-х годах в посёлке был организован ремонт катеров. В годы Великой Отечественной войны располагалась партизанская база. В 1946 году Шальский получил статус посёлка городского типа. С 1991 года – сельский населённый пункт.
—————————
25 августа 1900 года родился Вальтер Валли (1900—1969), советский военачальник, участник финского революционного движения, полковник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Эмигрировал в Советскую Россию, закончил Интернациональную военно-пехотную школу в Петрограде. В 1927 г. вступил в ВКП(б). Кадровый военный, служил в воинских частях в Витебске, Москве, прошёл путь от командира роты до командира батальона. В период советско-финской войны был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба 1-го стрелкового корпуса Финляндской народной армии.
Во время войны командир легендарного 126 стрелкового полка, «Полка майора Валли», 71 дивизии Карельского фронта. Полк под его руководством проявил стойкость и героизм при обороне Медвежьегорска. В. И. Валли неоднократно лично участвовал в боях, увлекая своим примером бойцов и командиров Красной Армии. Главный герой романа Яакко Ругоева «Полк майора Валли».
———————–
1920 год, газета «Коммуна», заметка от 25 августа.
Выборы в горсовет: «Обязанности членов не могут сводиться к тому, чтобы раз в неделю прийти на заседание или сделать доклад на своей фабрике. Все члены должны принимать участие в ежедневной работе советских организаций. Парламент — это орган господства буржуазии, в котором нет места рабочим. Совет — это орган власти трудящихся, в нем нет места ПАРАЗИТАМ и ТУНЕЯДЦАМ».
Комсомольский актив Петрозаводска. Фото из книги «Три века Петрозаводска»
—————————-
25 августа 1964 года родился Александр Викторович Костюнин, фотохудожник, писатель. Член Экспертного совета по обороне при Председателе Совета Федерации. Член Союза писателей РФ.
Детство и юность прошли в Медвежьегорске. Увлекался фотографией, рисованием, литературой. Окончил сельскохозяйственный и экономический факультеты Петрозаводского госуниверситета. Работал на стратегическом предприятии России ОАО «Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск).
В 2007 году награжден памятным знаком «За вклад в русскую литературу». Лауреат литературной премии имени А. И. Куприна, литературной премии им. С. В. Михалкова.
—————————
25 августа 1965 года приказом Министерства путей сообщения СССР № 19-846 ст. Сорокская переименована в ст. Беломорск.
Станция была открыта в 1916 году во время строительства Мурманской железной дороги. Здание вокзала построено по проекту архитектора Р. М. Габе. Первоначально станция называлась Сорокская бухта, Сорока, затем приказом по Мурманской железной дороге в апреле 1921 года станция Сорока получила имя Сорокская, а в 1965 году получила современное название – Беломорск.
После того как в 1941 году было завершено строительство железнодорожной ветки до станции Обозерская, Беломорск стал узловой станцией. Железнодорожная ветка Беломорск-Обозёрская сыграла исключительно важную роль во время советско-финской войны (1941—1944). По ней осуществлялось снабжение войск Карельского фронта, так как основная линия Мурманской железной дороги от станции Свирь до станции Масельгская была перерезана противником. По ней же осуществлялись поставки по ленд-лизу из Мурманского порта.