23 августа 1919 года по инициативе Олонецкого губкома РКП(б) в городе Петрозаводске прошел первый общегородской субботник.
Добровольный труд в условиях голода и войны для рабочих тех лет был примером практического строительства коммунизма. Подобные субботники стали возникать стихийно по стране, рабочие выходили на них абсолютно добровольно. Этому во многом способствовала статья В.И. Ленина «Великий почин», которую в июле 1919 года издали брошюрой.
Закономерно, что спустя несколько месяцев такой субботник был проведен и в Петрозаводске. Явление приобрело массовый характер. 1 мая 1920 года в Москве состоялся знаменитый Всероссийский субботник, в котором принимал участие сам Ленин. Позже их стали приурочивать к его дню рождения, 22 апреля, и эти мероприятия, помимо подготовки к празднику Первомая, в сознании граждан все больше ассоциировались с приходом весны.
————————
23 августа 1937 года вышло постановление I Всекарельской лингвистической конференции о создании единого литературного карельского языка.
В 1937 г году карельский был провозглашен государственным языком в Карельской АССР. Было принято решение о создании литературного языка, единого для всех карел Советского Союза. Над осуществлением задачи работали представители Карелии и вновь созданного Карельского национального округа Калининской области под руководством профессора Д.В. Бубриха.
Для нового литературного языка была создана орфография на русской основе и разработана грамматика. 22-23 августа в Петрозаводске проведена Первая всекарельская лингвистическая конференция. Эта конференция считается одним из ключевых событий в процессе создания нового языка. Главной её целью стало выявление возможности разработки единого для всех групп карелов языка. Предлагалось снова обсудить вопросы алфавита, лексики и грамматики, основываясь на опыте Калининской области.
Ключевым докладом стало выступление Д. В. Бубриха. По его мнению, при всех различиях наречий карельского языка, основой для создания единого литературного должно было стать их единство в лексике. Д. В. Бубрих считал, что сразу же можно будет перевести работу школы, радио, местных властей на новый язык.
Фото: Д. В. Бубрих.
В состав документов по Первой всекарельской лингвистической конференции входит макет грамматики Н. А. Анисимова. Он участвовал в написании учебников и словарей, а также в разработке правил правописания карельского языка, стал автором программы для начальной школы.
Фото: Утвержденный алфавит карельского языка, опубликованный в газете «Большевик Калевалы» 6 января 1938 г.
—————————-
23 августа 1941 года создание Карельского фронта – оперативного объединения Красной армии Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны, которое просуществовало с августа 1941 года по ноябрь 1944 года.
Карельский фронт образован директивой Ставки ВГК 23 августа 1941 года из части войск Северного фронта. Местом расположения штаба фронта был определён город Беломорск. В оперативном подчинении фронта находился Северный флот. Фронт создавался с целью обеспечения северного стратегического фланга обороны на Севере страны, он имел самую большую протяжённость среди всех фронтов: до1600 км в 1943 году. Карельский фронт единственный из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.
Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. 15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован.
Командующими войсками Карельского фронта являлись генерал-полковник В.А. Фролов (с сентября 1941 по февраль 1944 года) и Маршал Советского Союза К. А. Мерецков (с февраля 1944 по ноябрь 1944 года).
24 июня 1945-го в Москве прошел Парад Победы. Знамя Карельского фронта на нем несли первым – символ вклада, который внесли карельские бойцы в защиту Отечества. С тех пор традиционно на парадах 9 мая Штандарт Карельского фронта несут первым среди штандартов фронтов.