Ярцов, Гулаг и кирпичный завод - 17 августа в истории Карелии

17 августа 1737 года – родился Аникита Сергеевич Ярцов (1737–1819), русский деятель горнозаводской промышленности, действительный статский советник, горный инженер, руководитель строительства Александровского завода, директор Олонецких горных заводов.

В 1771 году, с присвоением чина бергмейстера, назначен на Олонецкие горные заводы. С 1772 по 1782 год возглавлял казённый Александровский пушечный завод. А. С. Ярцов лично спланировал и начал застройку центра Петрозаводской слободы, будущей столицы Олонецкой губернии, располагавшейся вдоль рек Неглинки и Лососинки. Аникита Ярцов спланировал и выстроил центр города – Круглую (Циркульную) площадь и главные улицы.

Ярцова называли «последним горным командиром, державшимся традиций Вильгельма де Геннина и Василия Татищева». Награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

—————————–

17 августа 1933 года – образован Беломорско-Балтийский комбинат, задачей которого была эксплуатация ББК и лесоэксплуатация прилегающих к каналу районов.

17 августа 1933 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1774-384с «О Беломорско-Балтийском комбинате». Главная цель комбината была сформулирована прямо: «освоение Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов». Постановлением СНК СССР Беломорско-Онежское районное управление речного транспорта передано в ведение ББКомбината и на него были возложены эксплуатация канала, организация работы грузового и пассажирского флота и управление гидросооружениями.

При организации на ББК возложены задачи по колонизация края, прилегающего к каналу (в частности, путём заселения его трудпоселенцами), эксплуатации канала, судостроению в целях создания флота для канала, разведки и эксплуатации минерально-рудных ископаемых, сооружению гидростанций, планировалась проработка проблем сооружения второй линии шлюзов на Беломоро-Балтийском канале для его углубления и расширения, а также постройки канала Кандалакша—Мурманск.

———————–

17 августа 1939 года – пущен в эксплуатацию Сулажгорский механизированный кирпичный завод.

«Сулажгорский кирпичный завод» – так называется рабочий поселок на северо-западной окраине Петрозаводска, который вытянулся от Суоярвского шоссе до железнодорожной станции Томицы. Поселок образовался вокруг Кирпичного завода в 1937 году.

На станции Томицы (Кировская железная дорога) из бывшего купеческого двухэтажного особняка для рабочих был построен первый дом. Сулажгорский механизированный кирпичный завод начал выпуск первой продукции 17 августа 1939 года. Завод входил в число ведущих предприятий Наркомата промышленности стройматериалов республики. Поселок вокруг завода стал расстраиваться. В это время в нем проживало много эстонцев, финнов, выселенных перед войной с Карельского перешейка.

В годы Великой Отечественной войны на территории поселка находился концентрационный лагерь для военнопленных – Томицкий лагерь №5. После освобождения Петрозаводска в помещениях оккупационного лагеря разместился лагерь для военнопленных: финнов, немцев, румын, венгров (около 500 человек). Пленные строили жилье (ныне — дома №5, 10, 16) и работали на Кирпичном заводе.

20 апреля 1945 года указом Президиума ВС Карело-Финской ССР посёлок Сулажгорского кирпичного завода был причислен к Первомайскому району г. Петрозаводска. В послевоенные годы предприятие продолжило свою работу. 28 апреля 1949 года Сулажгорский кирпичный завод начал выпускать обожженный кирпич и сухие краски — продукцию так необходимую для восстановления разрушенных городов.