Жители поселка в карельском Приладожье начали кампанию по борьбе с форелеводами, которые умудрились оказаться в парке, но не стать его частью.
Очередной конфликт местных жителей и форелеводов в Карелии. На этот раз в парке «Ладожские шхеры». В парке, напомним, никакой хозяйственной деятельности быть не должно. Но уникальность ситуации в том, что рыбоводный участок в районе острова Койонсари в бухте Терву Ладожского озера выделялся компании «Лафор» в апреле 2017 года (аренда до 2042 года), а парк был создан в декабре этого же года. Таким образом, фактически находясь в парке, участок не вошел в его территорию. Такой вот парадокс. Вот этот кусочек «не парка в парке» на карте:
Это, к слову, подтверждает и письмо ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач», в ведении которого находится парк. В учреждении говорят, что положения национального парка не распространяются на рыбоводный участок.
Но даже несмотря на такой юридический парадокс, жители поселка Терву Лахденпохского района в юго-западной части Ладожского озера и в зоне национального парка, уверены, что форелеводы из компании «Лафор» все равно нарушают закон. Кроме того, люди не без оснований опасаются, что экологии их территории и самого парка с приходом хозяйства грозит серьезная опасность.
В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказалось обращение жителей поселке к главе Карелии. Данное обращение будет официально отправлено Артуру Парфенчикову в ближайшее время. В сообщении говорится, что в настоящее время в посёлке сложилась конфликтная ситуация, вызванная самоуправными действиями Общества с ограниченной ответственностью «Лафор». Местные жители, которые написали во все возможные инстанции и получили ответы-отписки, не решающие проблему, находятся в отчаянии и не исключают, что защищать свои права и законы России им придется самостоятельно, в том числе с помощью силы.
Для нормального использования рыбоводного участка необходимо его обеспечение кормами, а также возможность вывоза продукции (рыбы). Вышеуказанный рыбоводный участок не примыкает к прибрежной полосе Ладожского озера, а никаких земельных участков в прибрежной полосе, в установленном законом порядке предназначенных для обустройства причалов, ни в собственности, ни в аренде у ООО «Лафор» не имелось и не имеется.
Для выхода из создавшейся ситуации ООО «Лафор», в нарушение ст.15 Водного кодекса РФ, в пределах водоохранной зоны Ладожского озера непосредственно в посёлке Терву организовало несанкционированный причал для разгрузки большегрузных автомобилей с кормами для рыб. В дальнейшем эти грузы маломерными судами доставляются к месту дислокации садков с рыбой.
В результате данных незаконных действий ООО «Лафор» береговая линия разрушена, прибрежная территория захламлена мусором, доступ к воде перекрыт. По грунтовой дороге через посёлок в непосредственной близости от жилых домов к берегу постоянно проезжают большегрузные машины.
На законные требования жителей посёлка прекратить противоправную деятельность представители ООО «Лафор» не реагируют. Администрация МО «Куркиёкское сельское поселение» от решения данной проблемы и защиты жителей посёлка самоустранилась, – говорится в обращении к главе Карелии.
Все в том же ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» утверждают, что садки форелеводы собирали на участке, предоставленном жителем поселка Терву. Но по фото видно, что рыбоводы активно работают именно на берегу озера.
Кроме того, местные жители жалуются, что до выделения участка никаких общественных слушаний не было. О том, что рыбоводный участок в непосредственной близости от посёлка (коло 3 км) предоставлен в аренду, жители узнали только в 2019 году, а сами садки появились в акватории бухты в 2020 году.
Мы, жители посёлка Терву, категорически возражаем против размещения в водоохранной зоне бухты Терву каких-либо производственных объектов, поскольку это приведёт к загрязнению воды и нарушению всей экосистемы в непосредственной близости от посёлка. Кроме того, в результате размещения ООО «Лафор» рыбоводческих садков в акватории бухты Терву перекрыт один из выходов из бухты непосредственно в Ладожское озеро, – говорится также в обращении.
Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» местная жительница и активистка Алла Швецова, в акватории озера уже установлено 17 садков, всего планируется поставить 30 садков. При этом восемь садков, по словам активистки, стоят не на территории выделенного участка. Также со слов Аллы Швецовой, форелеводы перегородили фарватер выхода в озеро для большегрузных лодок и катеров. Альтернативной прохода нет. Также растяжками от садков перекрыт третий пляж на остове Койонсари. Теперь сюда не проехать даже на каяках.
Более того, садки устанавливаются в районе нереста сиговых видов рыб, то есть грозят их уничтожению.
Деятельность ООО «Лафор» полностью поменяла десятилетиями складывавшуюся экологическую обстановку в бухте Терву и препятствует развитию экологического туризма, столь важного для Республики Карелия в целом. Жители посёлка всё больше и больше склоняются к мысли, что в защиту своих прав им действовать придётся действовать самостоятельно, не исключая действий по силовому принуждению ООО «Лафор» к соблюдению российского законодательства.
На основании изложенного просим Вас, уважаемый Артур Олегович, защитить наши права и пресечь незаконную деятельность лже-предпринимателей из ООО «Лафор», во избежание силового конфликта межу ними и жителями посёлка, – говорится в обращении.
В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказались также ответы контролирующих и ответственных организаций. Ни Управление Росприроднадзора, ни Минприроды, ни прокуратура никаких нарушений в действиях форелеводов не усмотрели. По их мнению, получается, совершенно нормально, что в границах национального парка, который был создан для сохранения уникальной природы Приладожья, будут работать форелеводы, которые всегда и везде только ухудшают экологию.
Да и похоже, что примеры открытых конфликтов местных жителей и форелеводов, истории про сжигание мостов и вагончиков – ничему власти не учат. Что ж, ждем реакции главы Карелии и продолжения истории.