Какие меры безопасности должны быть в образовательных учреждениях и какие из них относятся к самых опасным с точки зрения терроризма.
После теракта в Казани 11 мая, когда 19-летний Ильназ Галявиев убил 9 человек, включая 7 школьников, вновь заговорили об усилении мер антитеррористической безопасности. О комплексной проверке объектов образования Карелии заявил и министр образования республики Роман Голубев.
Портал «Карелия.Ньюс» спросил у министра – есть ли какое-то разделение по террористической опасности учебных учреждений в нашей республике, и как по нынешним правилам должны быть защищены наши школы, детские сады и колледжи.
По словам министра, требования к антитеррористической защищённости объектов образования установлены и определяются Постановлением правительства России от 2 августа 2019 года N 1006. В данном постановлении все объекты разделены на четыре категории опасности с учетом степени угрозы совершения теракта и возможных его последствий. При этом для первой категории определен самый высокий риск терактов и их последствий.
Первая категория опасности
Так, чтобы попасть в первую категорию опасности, согласно документу, объект должен находится на территории субъекта России, где за последние 12 месяцев было предпринято (или совершено) 5 и более попыток организации теракта. К этой же категории относятся объекты, где пострадать, случись что, могут более 1100 человек, а ущерб составит более 300 млн рублей. То есть это самые крупные образовательные учреждения.
Отметим, что список образовательных учреждений по категориям – информация закрытая. Роман Голубев согласился назвать только количество учреждений первой и второй категории опасности. Он отказался назвать сами учреждения, так как данная информация предоставлена строго для служебного пользования. Кроме того, многие родителей детей могут подумать, что в этих школах опасно находится. Хотя, по сути, все наоборот и именно в этих школах должны быть самые строгие меры безопасности.
Нашему порталу из своих источников удалось узнать список учреждений, которые относятся к первой, самой сложной категории опасности. Итак, в Карелии к первой категории относится всего шесть школ, это самые крупные школы республики.
Пять из них находятся в Петрозаводске. Это школы №27, 43, 46, 48 и «Академический лицей» (он же школа №42). Шестой объект первой категории –школа №3, самая большая в Пудоже. Вероятно, скоро к первой категории присоединится и новая строящаяся школа на Древлянке.
Вторая категория опасности
Ко второй категории в Карелии относится 28 школ, колледжей и детских садов. Здесь разница с первой в количестве попыток совершения терактов – от 3 до 4. Также – в возможном числе пострадавших – от 801 до 1100. Возможный ущерб – менее 300 млн рублей (от 150 млн рублей до 300 млн рублей). Здесь есть и школы, и сады, и колледжи, в том числе из карельских районов.
Третья и четвертая категории
Самые потенциально безопасные – учреждения третьей и четвертой категорий. Их в Карелии, по словам министра, большинство, то есть все те, которых нет в первых двух категориях. К третьей относятся те, где в субъекте было не более двух попыток теракта, где прогнозируемое число пострадавших от 100 до 800, а ущерб – от 15 до 150 млн рублей. В четвертой категории попыток терактов быть не должно вовсе, пострадавших – менее 100, ущерб – менее 15 млн рублей.
По результатам разделения учебных заведений на категории оформляется паспорт безопасности объекта.
Как должно быть
В соответствии с категорией объекта определен перечень необходимых антитеррористических мероприятий. Список мер для каждой категории просто огромен (18 страниц), с ним при желании можно ознакомится в самом постановлении.
Отметим только главные и общие мероприятия, на которых сделал акцент Роман Голубев:
обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов и осуществление контроля за их функционированием;
– оснащение объектов системами передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и поддержание их в исправном состоянии;
оборудование объектов системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте, о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации;
– периодический обход и осмотр объектов, их помещений, систем подземных коммуникаций, стоянок транспорта, а также периодическая проверка складских помещений;
исключение бесконтрольного пребывания на объекте посторонних лиц и нахождения транспортных средств, в том числе в непосредственной близости от объекта.
Понятно, что данные меры – не панацея. Но это – как должно быть в идеале. В то же время есть и человеческий фактор сотрудников школ и садов, и возможности самого образовательного учреждения. Да и никто не застрахован от неадекватного человека с оружием в руках, которого вряд ли остановит арка на входе, турникет или вахтер. И в каждое учреждение не поставишь наряд Росгвардии и не обнесешь его колючей проволокой, иначе получится не школа или сад, а какая-то тюрьма. А этого бы никому не хотелось.