Наводнение, контрреволюционные листовки и строительство города - 15 августа в истории Карелии

Наводнение, контрреволюционные листовки и строительство города - 15 августа в истории Карелии

15 августа 1785 года Олонецким наместническим правлением Петрозаводскому коменданту предписано разделить улицы города по кварталам, разметить дома по номерам.

План Гоголевской улицы в начале XX века. Фото интернет-журнал “Лицей”

—————————-

15 августа 1800 года в Петрозаводске произошло сильнейшее наводнение. В результате обильных дождей разлилась река Лососинка, поменявшая после наводнения русло.

Вид плотины и часовой башни над каналом-прорезом со стороны завода. Рисунок конца 1770-х годов.

Как свидетельствует современник, в 1800 г. начиная с середины июля в Петрозаводске шли проливные дожди. Озера, питающие Лососинку, были переполнены, и «Лососинка из скромного журчащего ручья превратилась в сердитую реку, стремившуюся с страшным шумом по каменьям». Дожди продолжались беспрерывно до 15 августа. В этот день руководители Александровского завода обратили внимание на то, что вода в бассейне перед заводской плотиной поднялась на три фута (немногим менее одного метра) и продолжает стремительно прибывать.



План Александровского завода и Круглой площади конца 1770-х.

Управляющий заводом Полторацкий собрал «весь народ» и пытался «глиной и навозом» поднять плотину. Однако это был напрасный труд. Вода прибывала быстрее, чем росла плотина. И тогда Полторацкий принял решение, было это в 11 часов утра 15 августа, «сделать отверстие» в северо-западной стороне берега там, где находились сараи с запасами руды. Получился как бы отводной канал, по которому вода могла протекать, минуя плотину. Но и это не помогло.

В 9 часов вечера «средина плотины сдалась», и масса воды с илом, песком и глиной шумным потоком устремилась на территорию завода, заливая цеха и другие заводские постройки. Создалась реальная угроза всему заводскому строению. Работы по прорытию отводного канала были ускорены, и вскоре вода «взяла свой ход чрез рудяные сараи, подмывая оные снесло, и речка Лососинка возымела совсем другое течение». Произошло это «в девятом часу поутру» 16 августа. Воды Лососинки через прорытый канал устремились в издавна существовавшую здесь котловину, известную в XVIII веке как «Лобановская яма», и промыли совершенно новое русло, которым река Лососинка течет и в наши дни.

Плотина на реке Лососинка в Петрозаводске

Горный начальник Карл Гаскойн предложил построить выше по реке Лососинке новую плотину, от которой проложить деревянный ларь, по которому вода пойдет в завод. Так появилась новая плотина, получившая название Лобановской, остатки которой существуют и теперь. А на месте, где еще 200 лет назад был обширный водоем, по которому можно было кататься на лодках и где горожане ловили рыбу, располагается сейчас стадион и зеленая полянка.

—————————-

15 августа 1908 года родился Александр Кирович Кузьменков (1908 – 1982), строитель. Заслуженный строитель РСФСР и Карельской АССР.

Окончил Ленинградский институт инженеров промышленного строительства. С 1948 года в Карелии. Работал начальником СМУ в объединении «Онеголесстрой», главным инженером Лесстройтреста, управляющим трестом «Кареллестрансстрой». С образованием Карельского совнархоза был назначен в Управление строительства. В 1959 -1976 управляющий Промстройтрестом. Под руководством Кузьменкова осуществлено строительство «Тяжбуммаш» (ныне «Петрозаводскмаш»), Петрозаводского радиозавода, новых цехов Петрозаводской слюдяной фабрики, Онежского тракторного и Питкярантского целлюлозных заводов, комбината строительных конструкций (ныне АО «Железобетон») и др. Управляющий Строительно-монтажным трестом промышленного строительства (1959 – 1976). Награждён орденами Октябрьской революции, «Знак Почёта» (дважды).

——————–

15 августа 1941 года Наркомат внутренних дел Карело–Финской ССР издал специальный приказ, который обязывал милицию и истребительные батальоны следить за сбросом с вражеских самолетов контрреволюционных листовок и немедленно принимать меры по окружению этой местности, не допуская к ней местное население; сбор контрреволюционных листовок и поиски их проводить бойцами истребительных батальонов под руководством работников райотделений милиции; категорически запрещалось «привлекать к сбору контрреволюционных листовок местное население, а там, где они попадут ему, немедленно производить изъятие»; местное население предупреждалось, «что скрывшие или пытающиеся скрыть контрреволюционные листовки лица будут привлекаться к суровой ответственности».

—————————–

15 августа 1941 года родился Рудольф Михайлович Бабкин (1941-2005), руководитель, партийный работник. Почетный атотранспортник Российской Федерации. Почетный гражданин города Беломорска.

Родился в селе Сухое Беломорского района. Был учеником фрезеровщика, литейщика, матросом, плотником. Прошел путь от рабочего до партийного работника, руководителя предприятий. Среднюю школу, техникум и вуз он окончил заочно. В разные годы Рудольф Михайлович возглавлял Беломорскую машинно-мелиоративную станцию, колхоз «Заря Севера», автоколонну №1368.Многие годы Рудольф Михайлович Бабкин избирался депутатом городского и районного Советов, а с 1981 года по 1986 год был избран председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Находясь на любом посту, Р.М. Бабкин ответственно относился к возложенным на него обязанностям.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять