13 августа 1898 года по распоряжению епископа Назария началось издание «Олонецких епархиальных ведомостей».
Епархиальные ведомости печатались по образцу официальной губернской газеты – «Олонецких губернских ведомостей», было заимствовано деление на официальную и неофициальную части. Редакция газеты размещалась в Олонецкой духовной семинарии, издание печаталось в Олонецкой губернской типографии в Петрозаводске. Первым редактором официальной части епархиальных ведомостей был секретарь Олонецкой духовной консистории Г. Добротин. Неофициальную часть епархиальных ведомостей редактировал ректор Олонецкой духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Троицкий), с 1905 года – архимандрит Фаддей (Успенский).
В официальной части публиковались сведения о высочайших и синодальных наградах священнослужителям, изменениях по службе, назначениях пенсий по духовному ведомству и др. В неофициальной части публиковались статьи о карельских святых, чудотворцах и просветителях, материалы историко-краеведческого характера, посвящённые событиям в других епархиях. Сотрудниками епархиальных ведомостей являлись преподаватели духовных учебных заведений Петрозаводска. Выпуск был прекращён в 1918 году.
————————
13 августа 1922 года родилась София Павловна Оськина (1922-2002), хормейстер, Заслуженная артистка Карельской АССР, лауреат Государственной премии Карельской АССР в области литературы и искусства, заслуженный работник культуры РСФСР, отличник народного образования.
Участница Великой Отечественной войны. После окончания Ленинградского музыкального училища приехала в Петрозаводск. В эти же годы она была солисткой Карельской государственной филармонии, исполнительницей народных песен. В 1951 году София Павловна пришла в ансамбль «Кантеле» и проработала в нём около 17-ти лет. Основатель и руководитель народной вокальной группы «Айно», хора мальчиков «Пеллерво» Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества, художественный руководитель хора Союза пенсионеров «Северные колокола».
С 2004 года в Петрозаводске проводится единственный на Северо-Западе Международный народный хоровой фестиваль-конкурс «Vivat, мальчишки!», фестиваль носит имя С. П. Оськиной.
—————-
13 августа 1928 года родилась Вера Ивановна Михайлина (1928 – 2013), актриса, Заслуженная артистка Карельской АССР.
Фото интернет-журнала Лицей.
Уже после первого спектакля на сцене Государственного Русского театра драмы Республики Карелия за Верой Михайлиной закрепилась слава артистки, которой подвластны и русская классика, и роли в остросюжетных современных пьесах, как отечественных, так и зарубежных авторов. Со своим супругом Леонидом Владимировым они прожили долгую жизнь и создали множество незабываемых сценических образов, ставших заметным явлением театральной жизни России и Карелии.
———————-
13 августа 1943 года населенному пункту Чупа Лоухского района присвоен статус поселка городского типа.
Старинный поморский Чупинский погост впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря; тогда в нём насчитывалось 7 дворов с населением 10 человек. С 17 века Чупа стала центром российского слюдяного промысла. В 1922 году началась промышленная добыча полевого шпата, кварца, пегматита. С 1968 года действовала помольно-обогатительная фабрика, с 1973 года горно-обогатительный комбинат «Карелслюда» Министерства строительных материалов СССР, с 1999 года – Чупинский горно-обогатительный комбинат. В 1970-1980-х годах предприятие насчитывало 2500 работников и являлось крупнейшим в СССР поставщиком слюды-мусковита.
——————–
13 августа 1975 года подписан Договор о дружественных связях между городами Петрозаводск и Варкаус (Финляндия).
Город Варкаус, являющийся центром округа Саво на востоке Финляндии, стал первым неофициальным городом-побратимом Петрозаводска. Отношения между Петрозаводском и Варкаусом завязались еще в 1965 году, за десять лет до зафиксированного признания дружественных связей двух городов. В 1975 году был подписан договор, с которого и началось официальное сотрудничество.
После распада Советского Союза дружба между городами вышла на новый уровень. На Онежской набережной был установлен подарок Варкауса – скульптура под названием «Волна дружбы». Петрозаводск отплатил художественным произведением такого же рода, скульптурой, называющейся «Узел дружбы». Ее автором стал победивший в конкурсе А. Ким.