Известный врач-онколог, кандидат медицинских наук Михаил Шибаев, который в этом году занимал должность главного онколога Карелии, а сейчас трудится на передовой, в одной из больниц Петрозаводска, рассказал порталу «Карелия. Ньюс» о месте нашей республики в борьбе с раком и том, куда мы движемся.
Весь 2020 год мир трясет от коронавируса. Карелия не исключение. В нашей республике с начала года от COVID-19 скончались уже более 130 человек. Однако только за первое полугодие 2020 года от онкологических заболеваний в Карелии официально скончались 705 человек. За весь 2019 год – 1396 человек. В этом году будет не меньше. То есть в среднем от рака в Карелии умирает 116 человек в месяц и четыре человека в день! И это не пандемия, а текущая ситуация, которая была и год, и два назад, которая есть и сейчас.
По данным на 1 июля 2020 года на учете в республиканском онкодиспансере состояло почти 19 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Это более трех процентов от всех жителей Карелии. Ежегодно отмечается увеличение онкобольных, состоящих на учете. При этом в Карелии уровень заболеваемости выше, чем в России и на Северо-Западе.
Но несмотря на, казалось бы, страшную статистику, ситуация с лечением онкологических заболеваний и в России, и в Карелии становится лучше. В Карелии создается целая система онкологической помощи, чего не было раньше никогда. Именно об этом, а также о ситуации в целом мы и поговорили с Михаилом Шибаевым.
– Михаил Игоревич, то, что в России и в Карелии отмечается рост выявленных случаев онкозаболеваний, это хорошо или плохо?
– Без сомнения, рост выявляемости может свидетельствовать об улучшении диагностики. Хуже, когда нет этой самой выявляемости. Это означает, что либо рака нет, что от правды далеко, либо он плохо диагностируется. Для понимания: из 185 стран мира в первой 30-ке по выявленным случаям по онкологическим заболеваниям находятся исключительно развитые страны. Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Норвегия, Дания, Великобритания – лидеры по заболеваемости.
– А кто в аутсайдерах? Где меньше всего рака или его нет вовсе?
Это страны Африки и Ближнего востока, менее развитые и бедные страны. Например, заболеваемость в Гамбии в девять раз ниже, чем у лидера Австралии.
– Там какой вариант – рака нет или плохо выявляют?
Оба варианта. В Гамбии тоже болеют онкологическими заболеваниями, но рака там действительно меньше, потому что люди просто не доживают до рака. Там невысокая продолжительность жизни. Жители этой страны рано умирают от инфекционных и иных болезней. Есть проблемы и с уровнем здравоохранения. То же самое можно сказать про страны Азии. Таджикистан на 180 месте. Там тоже невысокая продолжительность жизни и низкое качество диагностики. То есть люди либо не доживают до рака, либо его выявляют уже при вскрытии.
В развитых странах, в том числе и в России, онкозаболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых по смертности. Но прогнозы неутешительны – рак превзойдет сосудистые болезни. Именно по причине того, что все в большем количестве стран увеличивается продолжительность жизни. Чем дольше человек живет, тем больше вероятность заболеть раком.
– Россия в этом списке какое место занимает?
– Мы на 55 месте.
– В первой половине, ближе к развитым странам. Можно порадоваться? Это хорошее место?
Это наше место. Любопытно, что мы между Белоруссией и Украиной. Напрашивается связь с уровнем жизни, согласитесь. Среди стран СНГ выше нас страны Балтии, где уровень жизни тоже выше. И выше продолжительность жизни.
– То есть у нас в России, а также в Карелии низкая продолжительность жизни?
– Безусловно. В России средняя продолжительность жизни в 2019 году составила 73,5 года, в Карелии – 71,5 год. Наш регион на 63 месте в России. Мы почти на 8 лет по продолжительности жизни уступаем Москве. Но и Москва на третьем месте, уступая Ингушетии и Дагестану. Лидер Ингушетия – 83 года. На Кавказе традиционно много долгожителей. Хотя не все решает география – очень важен уровень медицины и, скажем так, уровень образования и жизни самого населения. Именно поэтому Санкт-Петербург занимает пятое место, хотя географически расположен в довольно суровом климате, схожем с нашим. В Москве и Петербурге уровень медицинской помощи онкобольным намного выше, чем в регионах.
– Судя по 63 месту Карелии, у нас уровень помощи онкобольным оставляет желать лучшего.
Да, и в первую очередь это касается работы первичного звена. За первое полугодие в Карелии от онкологических заболеваний скончались 705 человек. Из них только 595 находились на учете в онкодиспансере. У 110 оставшихся наличие онкозаболевания показало вскрытие.
– Они умерли именно от рака?
– Это сложный вопрос. Здесь как с коронавирусом. Стал ли рак причиной или был сопутствующим заболеванием – мне не известно, этих данных нет. Но в любом случае, более 100 человек, которые официально умерли от рака за полгода, не знали, что они больны онкологическим заболеванием. Это печально высокий показатель. Он говорит не только о недоработках первичного звена медицины. Это касается и отношения самих людей к своему здоровью, в частности, того, что они не обращаются за медицинской помощью.
– Какие самые распространенные онкозаболевания в Карелии?
– На первом месте по заболеваемости стоит рак кожи. Он очень распространен в последние годы. Возможно потому, что мы стали ездить в теплые страны, и не очень приспособлены к перемене климата. То есть это самый распространенный рак, но, к счастью, от него самая низкая летальность. Это единственное злокачественное заболевание, которое может быть не пожизненным. Если человека пять лет оно не беспокоит, его снимают с онкоучета. Остальные онкобольные наблюдаются в течение всей жизни.
– А какой рак первый по смертности в Карелии?
Рак нижних дыхательных путей – легкого, бронхов и трахеи – занимает первое место по смертности и второе по заболеваемости в Карелии. В статистике смертности по Карелии за полугодие рак легкого занимает 15 процентов. Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) – это 12 процентов всех смертных случаев от онкологии. Далее следуют рак молочной железы и рак желудка.
– В списке нет рака предстательной железы, который распространен у мужчин.
– Вы правы, в мире он в лидерах. В США был год, когда он был на первом месте даже с учетом того, что им болеют только мужчины. А вот в Карелии он не очень распространен. Но я бы не сильно этому радовался. Этой болезнью страдают пожилые люди. Но наши мужчины, как правило, до него не доживают, умирая раньше от других болезней.
– У женщин другая беда – рак молочной железы.
– Это действительно беда, потому что, например, рак желудка непросто диагностировать, а молочная железа – доступный орган, который можно и нужно проверять даже самой женщине. Тем не менее, многие женщины не уделяют этому должного внимания. В результате, этот вид рака вышел в этом году на третье место по смертности, обойдя рак ободочной кишки.
– Сейчас на учете в онкодиспансере более 19 тысяч человек. Это ведь больше, чем еще десять лет назад?
– Да. За 10 лет количество официальных онкобольных увеличилось на четыре тысячи человек. За пять лет – более чем на две тысячи. То есть можно говорить о значительном росте. Только за первые полгода рак в Карелии выявлен у 1460 человек. Рост отмечается и в России. Вот почему появилась программа по борьбе с онкозаболеваниями, которая реализуется с 2019 по 2024 годы. Это серьезный пятилетний нацпроект.
– Основные цели этой программы, надо полагать, снижение числа онкозаболевших?
– Не совсем так, потому что на этот процесс влиять сложно. Первый и главный критерий оценки эффективности программы – снижение смертности от онкозаболеваний. Вот на это влиять можно и нужно.
Вторая задача – ранняя диагностика на 1-2 стадиях. Она как раз позволит выполнить первый пункт. Третий критерий – пятилетняя выживаемость. Это когда люди, которые встают на учет в онкодиспансере, живут потом пять и более лет. Пока же у нас много тех, кто с момента постановки на учет не проживает и года.
– Какие наиболее важные пункты из программы, по вашему мнению?
– Среди наиболее важных можно выделить пропаганду профилактики развития онкологических заболеваний и раннее их выявление. Это то, о чем должен знать каждый человек, что в его власти и силах. Из наиболее доступных профилактических мер можно обратить внимание на режим питания с учетом так называемой антираковой тарелки. Речь о том, какие продукты предупреждают развитие рака – капуста, орехи, томаты, цитрусовые и другие. Также следует знать о симптомах, при которых необходимо обратиться к онкологу, не дожидаясь поздних стадий заболевания.
– Когда следует и имеет смысл обратиться к онкологу?
– Это простые рекомендации, но люди часто их игнорируют, потому что опасность рака еще и в том, что он какое-то время себя никак не проявляет. И вот тут важно, чтобы человек следил за собой. Снижение веса, появление неправильной формы новообразований на коже, уплотнения в молочной железе у женщин, нарушение мочеиспускания у мужчин, кровь в кале или моче, нарушение голоса, нарушение прохождения пищи – все это может быть свидетельством появления онкозаболевания. Каждый должен прислушиваться к своему телу, а не игнорировать необъяснимые изменения или нарушения привычного ритма.
– Про оказание онкологической помощи в программе есть?
– Разумеется. Структурированность онкопомощи – важнейшая часть программы. Сейчас она у нас трехэтапная. Есть первичные онкологические кабинеты. У нас есть 15 районных больниц, в Петрозаводске пять поликлиник. На их базе работают кабинеты онколога. Второй этап – центры амбулаторно-онкологической помощи – ЦАОПы. Третий этап – онкологический диспансер. Именно эта система сейчас и создается в Карелии.
– Начнем с первого. Скажем, фельдшер заподозрил что-то у пациента. Какие его действия?
– Онколог первичного кабинета в течение одного дня с момента обращения человека должен взять материал на гистологическое исследование. Составляется так называемая дорожная карта. Патологоанатомическая служба в течение 15 дней обязана выдать заключение. После первичного кабинета пациента направляют в центр амбулаторно-онкологической помощи, так называемый ЦАOП. Сейчас такие центры создаются по всей Карелии. Это второе звено. Первый ЦАОП открылся в Костомукше. В 2021 и 2022 годах появятся центры в Петрозаводске, Сегеже и Сортавале.
– Там тоже только диагностика?
– Не просто диагностика, но и лечение. В частности, там проводят химиотерапию. Надо сказать, что этот метод лечения за последние годы достиг без преувеличения громадного успеха. Благодаря химиотерапии выросла продолжительность жизни. Рак поддается лечению даже на четвертой стадии.
– А что изменилось в химиотерапии?
– Сейчас химиотерапия стала прицельная, направленная на конкретное заболевание, а не на весь организм в целом. Раньше она наносила удар по всему организму. Грубо говоря, боролась не только с плохим, но и с хорошим. Человек все это тяжело переносил. Сейчас она стала более щадящая. Но многое, по-прежнему, зависит от типа опухоли и стадии заболевания.
– Еще что-то в лечении онкозаболеваний изменилось?
– Меняется постоянно. Например, сейчас активно проводят предоперационную терапию. Раньше, например, как лечили рак желудка? Выявляли и сразу на операционный стол. Сейчас тактика такая – пациента кладут в стационар и делают лапароскопию (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, – прим. ред.). Берут образцы для морфологического исследования.
На основании полученных результатов определяют необходимость и объем предоперационной химиотерапии. Полноценное специализированное лечение проводится уже в онкологическом диспансере. Это третье звено помощи.
– В последнее время очень много новостей о том, что в онкологическом центре появляется современное оборудование.
– Это действительно так. Сейчас по программе «Онкология» наш онкологический диспансер приобрел оборудование, о котором еще недавно могли только мечтать. И в 2019 году, и в этом была серия очень серьезных закупок на сотни миллионов рублей. Например, куплены аппараты спиральной компьютерной томографии, позволяющие проводить диагностику опухолевых заболеваний и оценивать эффективность лечения.
Приобретено современное эндоскопическое оборудование. Сегодня 55 процентов онкозаболеваний диагностируется эндоскопически. Раньше в «глазок» смотрели, чтобы что-то увидеть, сейчас четкая картинка выводится на экран. Могу сказать, что эндоскопическое оборудование для исследования желудка и толстой кишки в нашем диспансере соответствует золотому мировому стандарту. В лучших европейских клиниках стоит такое же.
Расширяется и сам онкодиспансер. На Мичуринской только что открыли диагностический корпус онкодиспансера. Там будет рентген, эндоскопия, УЗИ и МРТ.
Но здесь возникает другая проблема – кадры. Их не хватает, в том числе для работы на этом новом оборудовании. Впрочем, это свойственно всему карельскому здравоохранению.
– Сейчас с таким уровнем оборудования, имеет смысл уезжать на лечение из Карелии?
– Каждый случай следует рассматривать отдельно. Конечно, иногда приходится отправлять человека в Санкт-Петербург или Москву. Например, при некоторых опухолях головного мозга. У нас пока нет такого оборудования. Но в целом я бы сказал, что на фоне регионов у нас неплохое место.
– В Карелии какая выявляемость рака на ранних стадиях?
– По ранней диагностике мы в середине таблицы среди регионов – примерно 35-36 место. По выявлению рака на 1-2 стадиях у нас показатель 56,4 процента. У лучших – более 60 процентов выявленных случаев. За последние годы у нас очевидный рывок в плане одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. То есть меньше стало тех, кто умирает в течение года. Здесь мы за последние годы вошли в первую четверть среди регионов, находимся на позициях с 15 по 17 и стремимся к лидерам.
– Когда-то СПИД называли чумой XX века. Благодаря прогрессу вич-инфецированные живут теперь полноценной жизнью до преклонных лет. Когда-нибудь такое может произойти с онкологическими болезнями?
– Уже сейчас можно сказать, что рак – излечимое заболевание. Если он диагностирован на ранних стадиях, он совсем не приговор. Современные возможности позволяют его вылечить. Это показывает не только западный опыт, но и опыт нашей страны, и республики. Но здесь, как я говорил выше, очень важно, чтобы сам человек был активен, следил за собой. Это не так сложно, как кажется. Например, есть такой сайт Фонда профилактики рака ненапрасно.ру, где за 15 минут можно определить примерные риски появления рака, исходя из образа жизни, наследственности, региона, в котором вы проживаете и так далее. Это не панацея, конечно, но позволяет задуматься.
– Банальный вопрос: какие причины у онкозаболеваний?
– Их много – от наследственности до питания и образа жизни. И если последнее изменить не так сложно, то с генетикой все куда сложнее. Хотя и здесь можно сопротивляться. Вспомним актрису Анжелину Джоли, которая провела операцию по удалению молочных желез, яичников и фаллопиевых труб из-за крайне высокого риска развития рака этих органов. На самом деле, она не первая, кто пошла на такой шаг. Но именно после ее поступка об этом заговорили во всем мире, потому что рак груди – одно из самых распространенных онкозаболеваний. И сейчас в развитых странах примеру Джоли следуют и другие женщины.
– У актеров Голливуда намного больше возможностей, чем у рядовых жителей Карелии, или чем у того же бизнесмена Олега Тинькова, который излечился от лейкемии. Что делать простым людям?
– Контролировать свое здоровье можно и в Карелии. Например, проходить диспансеризацию, позволяющую обратить внимание на проблемы в организме, и профосмотры, как делают во всех развитых странах.
– Можете сказать, что следует делать конкретно? Какие обследования самые важные?
– Человеку старше 40 лет желательно пройти колоноскопию (метод исследования толстого кишечника при помощи специального оптического аппарата, который позволяет выявить наличие новообразований – прим. ред.). Это имеет смысл сделать и мужчинам, и женщинам. Желательно также сделать анализ на скрытую кровь в кале. Женщинам старше 30 лет рекомендуется сдать онкоцитологические мазки на рак шейки матки. После 40 лет – это просто обязательно. Женщинам старше 50 лет и даже раньше обязательно нужно проходить маммографию. Регулярная флюорография показана всем.
Мужчина старше 40 лет должен сдать анализ крови на ПСА – простатспецифический антиген. Это хороший специфический маркер, позволяющий обнаружить изменения в предстательной железе и понять, есть ли предрасположенность к раку предстательной железы.
Про явные симптомы я уже выше говорил. Необъяснимое снижение веса, немотивированная слабость, дискомфорт в горле, любые непонятные изменения в организме не должны остаться незамеченными. Есть и очевидные факторы риска: излишний вес, вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем или курение. Хотя соглашусь с тем, что есть исключения, когда долгожители всю жизнь курят и употребляют. Но на то они и исключения.
– Мы когда-нибудь сможем остановить рост заболеваемости раком?
Это опять же вопрос без прямого ответа. Здесь лучше просто посмотреть на то, что происходит в мире. В разных странах есть три варианта развития событий. Первый – растет заболеваемость, растет смертность. Россия попадает в эту категорию. Второй вариант – растет заболеваемость, но снижается смертность. В этом списке развитые страны – Канада, Сингапур, Великобритания, Дания. Третий – снижение заболеваемости и снижение смертности. Для этого характерно высокое развитие и технологий, и самого общества. Яркий пример – Япония. Они достигли феноменальных успехов. Например, у них на первом месте среди онкозаболеваний – рак желудка, который распространен и у нас. Так вот помимо сверхранней диагностики они проводят эндоскопические операции с сохранением желудка.
В России тоже их научились делать, но мы только начинаем, а они это делают успешно годами. Известно, что рак толстой кишки может развиваться из полипов. Они выявляют полипы при колоноскопии и одномоментно удаляют их. В общем, борются успешно на опережение. Как результат, добились снижения заболеваемости и смертности и здесь. Кстати, к этой модели сейчас приближаются и США. России пока об этом приходится только мечтать. Но в любом случае, за последние годы мы сделали серьезные шаги вперед, в том числе и в Карелии. А значит, движемся в верном направлении.