«Будет и третья волна, и пятая, и десятая». Известный врач рассказал о том, что ждать от COVID-19 дальше

Портал «Карелия.Ньюс» вновь пообщался с Дмитрием Айзиковым, нашим земляком, врачом, заместителем главного врача Одинцовской областной больницы Московской области. Весной он входил в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Минздрава Московской области и руководил ковидным госпиталем «Патриот». Многие карельские медики помнят его как старшего преподавателя кафедры фармакологии Петрозаводского государственного университета.

– Дмитрий Львович, прошло полгода с нашего интервью с заголовком «Переболеть придется всем». Кажется, ваш прогноз сейчас сбывается. Вы понимали, что будет вторая волна?

Никто из врачей иллюзий не испытывал – все понимали, что по законам эпидемиологического жанра всегда будет вторая волна. И она обязательно будет отличаться от первой по степени выраженности и по длительности. 

Когда приходят волны, точно предсказать никто не сможет, но есть модели, которые позволяют просчитать приблизительные цифры. И мы пока идем в соответствии с этими моделями. Да, мы вошли во вторую волну, темп развития показывает, что она в самом разгаре. Затем естественным образом будет снижаться. Это нормально. Отмечу также, что сейчас темп роста заболевших высокий, но надо четко осознавать, что по сравнению с предыдущим периодом у нас постоянно растет количество тестируемых. И, соответственно, больше выявляется носителей ковидной инфекции. 

– Полгода назад все носители инфекции госпитализировались. Сейчас не так. 

– Сейчас, конечно, по-другому. Не вся ковидная инфекция подлежит госпитализации. Она не вся «тяжелая». Поэтому мы сейчас меньше видим ошибок, когда всех инфицированных госпитализировали, отчего возникали «пробки» на этапе госпитализации. Проанализировав прошлую волну, сделаны выводы, и мы перестроили свою работу. Сейчас сразу госпитализируется только те, кто имеет высокие риски осложнения и лица, у которых изначально тяжело протекает болезнь. Всех подряд больше не госпитализируем. 

– Кого все же госпитализируют? 

– Лиц с температурой выше 38, при этом у них частота дыхания (одышка) должна быть выше 25, кашель, и сатурация (насыщение крови кислородом) ниже 95 – таких пациентов мы сразу госпитализируем. И дальше уже определяемся с лечением. И вторая группа лиц, которые сразу госпитализируются – это лица, у которых, возможно, даже не в полной мере выражены  симптомы, но это старшая возрастная группа, больные сахарным диабетом, с тяжелым течением ХОБЛ (хронические обструктивные болезни легких, – прим. ред.) в сочетании с предыдущими показателями – таких пациентов стараются сразу госпитализировать. 

– Чем отличается вторая волна от первой?

Рассуждать можно по-разному. Сейчас реализуется сценарий развития болезни чуть более жесткий, чем предполагалось. Выявляется большее количество зараженных людей, но не больше тяжелых случаев.

Да, стационары заполнены, но это не говорит, что у нас наступила нехватка коечного фонда. В каждом субъекте ситуация развивается по-разному. Если посмотреть на графики, то видим, что раньше рост заболеваемости и рост смертности был обусловлен вкладом Москвы и Московской области. Сейчас на первое место по заболеваемости и смертности вышли регионы. Это может говорить о том, что в Москве и Московской области начинает формироваться популяционный иммунитет. 

– Что такое «популяционный иммунитет?

– Популяционный иммунитет – термин, обозначающий что у населения, проживающего на определённой территории, уже есть антитела к этой инфекции, и это население не восприимчиво к заболеванию. Вероятно, что со временем напряженность иммунитета в конкретном регионе снизится и там опять начнется подъем заболеваемости.

Распространение коронавируса по стране было неравномерное: есть регионы с проявлениями популяционного иммунитета, есть регионы, где он пока отсутствует. Именно в этих регионах волна должна обязательно пройти. Образно говоря: ковид должен снять свою жатву. Все, что необходимо инфекции, она должна получить.



Поэтому эстафета заболеваний переходит из Москвы и Московской области в регионы, в том числе, как видим, в Карелию, где сейчас выявляют много случаев. В столице также будет выявляться большое количество заболевших, но уже в силу того, что там просто больше живет людей и тестирование проводится чаще.

– Есть ли данные о вторичных заболеваниях?

– Да, такие данные существуют и у нас есть пациенты, которые заболевают повторно. Но вопрос такой – это новое (повторное) или реактивация старого? Увы, пока мы на этот вопрос ответить не можем. 

– Очень много разговоров про антитела и их свойства. Но, кажется, что мало кто понимает, что же это такое на самом деле. Расскажете?

– Антитела, если правильно – иммуноглобулины. Это белковые молекулы, довольно большие и сложно устроенные. Их производят В-лимфоциты, это клетки крови. У антител есть главная задача – прикрепляться к патогенам (вирусам или бактериям) и сигнализировать клеткам иммунной системы о том, что «они прикрепились к чему-то нехорошему, это нужно срочно уничтожить».  Антитела радикально помогают клеткам иммунной системы обнаруживать и уничтожать патогены. Без них мы бы мы не могли противостоять любой инфекции.

Поскольку у каждого человека своя иммунная система, то и напряженность иммунитета у всех разная. После заболевания начинают вырабатывается антитела, но «качество» этих тел зависит от состояния иммунной системы человека. Люди, ведущие «нездоровый» образ жизни, имеют все шансы вырабатывать иммунные клетки с недостаточной сопротивляемостью инфекции. 

Есть два главных момента – длительность существования этих антител и их активность (качество) к возбудителю. Именно это в совокупности и отвечает за тот период, когда человек становится «невосприимчив» к инфекции. 

Возьмем для примера дифтерию. Человек, который ею переболел, вырабатывает антитела, но на очень непродолжительное время. После чего может опять заболеть. Однако, когда он получает прививку от дифтерии (ревакцинация производится раз в пять лет) человек не заболевает. В данном случае разработанная вакцина позволяет реально предотвратить развитие болезни. В то же время человек, который просто перенес дифтерию, может через год запросто заболеть еще раз.

Или самая страшная инфекция – «черная оспа». Человек либо выживал, либо умирал. Если он выживал, он был обезображен, но второй раз уже больше никогда не заболевал. Но тогда была высокая смертность. Оспа – самая страшная инфекция на земле, унесшая наибольшее число жизней, она обладает высочайшей летальностью. 

– В прессе звучал срок существования антител – от 2 до 6 месяцев. Это уже научно подтверждено? Дескать, переболел и до полугода не заболеешь вновь. 

– Нет. Такой точной информации нет. Разного уровня технологии определения антител имеют разную чувствительность и отсюда называются разные даты, определить точные сроки существования антител очень сложно. Например, наиболее точные и чувствительные методы могут найти антитела хоть через полгода, а другой, более простой метод вообще их не найдет в организме. 

– Множество противоречивых публикаций про существующую российскую вакцину вызывают массу вопросов. Что вы можете сказать о ней?

Есть факт – она зарегистрирована. Все, что можно сказать о ней сейчас, это то, что мы надеемся на ее эффективность в популяционном масштабе применения. 

– Три фазы испытания вакцины. Об этом тоже сейчас много говорят. Что в них входит?

– Главный ориентир во всех фазах исследований – безопасность применения для человека. Первая фаза – отработка максимально переносимой эффективной дозы, вторая – кратность дозы при различных методах введения, интервал и комбинация, определение когда и сколько вакцины должен получить человек для оптимального лечения, отрабатывается схема применения вакцины, которая будет давать наибольшее количество антител . Третья фаза – выбор варианта и отработка схемы иммунизации, исследование и наблюдение за привитыми людьми. Непосредственные исследования за тем, через сколько вырабатываются антитела, как эти антитела долго функционируют в организме. В результате всех трех этапов находится «золотая середина» – чтобы сделать максимально эффективный и максимально безопасный процесс иммунизации. 

– Насколько на распространение коронавируса влияет сезонность?

Конечно влияет. После весеннего всплеска пришло лето, все перестали носить маски, открылись заведения, хоть и ограниченно, начались культурно-массовые мероприятия, заработал общепит. Но ведь не было летом всплеска, а сейчас появился. 

– Что такое «сезонность»? Почему весной и осенью появляются всплески заболеваний?

– Смена температуры окружающей среды осенью и весной приводит к серьезной перенастройке организма. Это сложный и энергозатратный процесс, с которым иммунная система человека не всегда успевает справиться быстро. И именно поэтому возникают сезонные заболевания. В организме человека очень многие процессы связаны с теплообменом. В осенне-весенний период наш теплообмен естественным образом нарушается, и организм сильнее подвержен риску заболеваний. В этот момент выше вероятность любой инфекции, в том числе и ковидной. И это естественный процесс. То есть волны заболеваемостью коронавирусом и обычными сезонными заболеваниями всегда будут совпадать.

– В прошлом интервью вы говорили, что переболеют все. Это подтверждается?

– Биологическая стратегия любого вируса такова, что чем более патогенен вирус, тем быстрее он вымывается из среды.  Вирус старается удержаться в своей популяции, а для этого нужен субстрат – то есть человек. Поэтому с каждым новым витком (волной) коронавирусной инфекции заболевших будет все больше, а протекать болезнь будет все легче. И по итогу станет обычной рядовой инфекцией, как сейчас, например, грипп. 

– Вот тогда и начнет работать коллективный иммунитет?

– Не совсем. С одной стороны мы приобретаем антитела, а с другой стороны сам возбудитель со временем теряет свои свойства и «боевые качества». То есть чтобы выжить, он развивается в сторону «бережно текущей» инфекции, не убивая клетки, в которых живет. Коллективный иммунитет начнет формироваться, когда переболеют более 60% населения. Предполагается, что сейчас только от 15 до 30% населения имеют антитела. Соответственно нам пока еще далеко до коллективного. 

– Вновь хочется спросить про средства индивидуальной защиты и их эффективность. Маски все же эффективны? 

Мы должны понимать, что самый важный момент – качество масок. Действительную защиту от вирусов дают маски с высокой степенью защиты. Это уже даже не маски, это респираторы.

Мы множество раз говорили про размеры отверстий тряпичных масок, которые в изобилии появились на рынке и стали модным аксессуаром, и размер вируса. Я бы сравнил их с футбольными воротами и мячом. Примерно такое соотношение размеров. Далее говорить и советовать ничего не буду. Каждый должен решить для себя: носить ему маску или модный, креативный и бесполезный аксессуар на лице. Мы должны помнить о всевозможных региональных актах и правилах, регулирующих этот вопрос.  

– Что скажете про перчатки?

– Вирус не проникает через кожу. Если вы моете руки, вы защищаете себя. Но вы же не моете перчатки после использования. И наверняка не выбрасываете их после каждого использования. Наверняка сняли, зачастую вывернув, и положили в сумку для дальнейшего использования. Будет эффект от такой защиты, как считаете? Не легче ли просто мыть и обрабатывать руки? 

Другой момент: вы также можете по инерции рукой в перчатке прикоснуться к лицу. Но даже если вы просто прикоснетесь к коже лица, ничего страшного. Не проникает вирус через кожу. Неосознанно потереть слизистую, поковырявшись в носу или потерев глаз, вы можете как в перчатках, так и без них. То есть надевая перчатки, вы никак не защищаете себя от вируса, но вы минимизируете риски передачи инфекции при телесном контакте от пациента, который чихнул и при этом не прикрыл рот и нос… мелкие частицы взвеси с вирусными частицами будут на поверхности. Так вот передача этих частиц от человека к человеку при использовании перчаток сокращается.

– И что в итоге с масками и печатками? 

– По итогу маски и перчатки для здоровых людей заградительную функцию для вируса выполняют в полной мере, если и другие тоже в масках и перчатках. Врач, когда идет к больному с ковидной инфекцией, надевает не маску, а респиратор с повышенной степенью защиты. А население умудряется, как в мемах, пройти в одной одноразовой немедицинской салфеточной маске два эпидсезона. Это не защита. 

– То есть маски все же бессмысленны? 

Маски должны надевать в первую очередь те люди, которые заболели. И вообще, если заболел – сиди дома, а не шатайся по городу, даже в маске. Контактирующие с больными должны надевать маску с нормальным уровнем защиты. А уж самодельные цветные тряпочки на лице не более чем деталь экстерьера, ничего общего с защитой от вируса не имеющая.

– С масками более-менее понятно. Вернемся снова к волнам. Сейчас идет вторая волна. Сколько волн всего предполагается?

– Будет и третья волна, и пятая, и десятая. Пройдет достаточно большое количество «волн», пока будет найдена оптимальная вакцина, и только это изменит эпидемический процесс. Как появление вакцины привело к изменениям гепатита «В», оспы или полиомиелита. 

– Если человек переболел ковидом, и у него образовались антитела – в это время он может быть переносчиком болезни?

Нет. Если у человека есть иммуноглобулин G (антитела), он не может ни заболеть, ни быть переносчиком болезни. То есть если в его организм и попадают новые вирусы – антитела их «убивают».

– Какие советы можете дать всем, кто еще не переболел и опасается заразиться? 

– Не нужно паниковать. Когда говорят пушки, музы молчат. И как продолжение этой мысли – когда говорят эмоции, разум молчит. К любому процессу нужно относиться спокойно и хладнокровно. Надо выключить эмоции, истерию и спокойно продолжать жить, соблюдая основные правила гигиены. 

– Но зачастую истерия базируется на незнании и не информированности населения.

– Не совсем так. Мы можем детально информировать, но этим еще больше разгонять волну паники. Ведь все зависит от того, кого мы информируем, какой уровень понимания сказанного у человека, какой уровень образования. Любая информация у одного человека вызовет понимание и успокоение, у другого от нее может возникнуть волна паники. В моих словах нет ни капельки снобизма. Есть четкое понимание, для какой целевой аудитории какую информацию необходимо донести для правильного восприятия. Информация, как витамины – в нужном количестве они благотворно влияют на организм, при переизбытке приведут к отравлению. Информация же существует не сама по себе, она всегда существует в интеллектуальном контексте читателя. Поэтому один и тот же текст может совершенно по-разному трактоваться различными группами населения. 

Поэтому надо перестать беспокоиться и просто жить. Соблюдая все необходимые меры защиты, меньше появляться в местах большого скопления людей и чаще мыть руки. И если уж заболели – вызывайте врача, а не ходите по городу. 

Записали Алексей Глушков и Евгений Белянчиков

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять