Православные верующие вступили в период Рождественского поста. Он длится сорок дней, и завершается праздником Рождества Христова.
По результатам опросов, строго соблюдают пост порядка 5% населения России – кажется, совсем немного. Действительно, для того чтобы поститься, нужна серьезная мотивация – ведь если сложить количество дней только четырех длительных постов, получится более 120 дней в году. Однако 5% – это примерно семь миллионов человек, больше населения Санкт-Петербурга с пригородами. Давайте попробуем разобраться, что мотивирует миллионы людей соблюдать традицию поста в 21 веке.
Вопреки расхожему мнению, пост совсем не заключается в особой диете. Об этом напоминает апостол Павел: «Пища не приближает нас к Богу; ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8). Это не значит, что ограничения в пище не нужны, но они не являются главными. Пост – духовная тренировка. Подобно тому, как на тренировке спортсмен уделяет внимание разным аспектам своей формы – диете, силе, выносливости, мотивации – так же и вступающий в пост, назначает себе правило на разных уровнях жизни.
Телесный пост. Есть церковный «стандарт» поста, который в принципе известен: не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Однако именно здесь требуется индивидуальный поход, который назначает меру поста, в зависимости от физического здоровья, и условий жизни человека. Больной сахарным диабетом, беременная или кормящая женщина, военный, который питается в общей столовой казармы – не могут придерживаться «стандарта», по вполне объективным причинам. Значит, им нужно взять на себя посильную норму, которая возможна в их жизненных реалиях. Не можешь без мяса, или отказаться от молока – ограничь себя в сладостях, кофе, любимых развлечениях, размере порции. Все это не скажется на здоровье, но поможет оторвать себя от телесных привязанностей, которые со временем врастают в нас так, что начинают влиять на решения и поступки:
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (Кор.6:12).
Духовный пост. В пост мы призваны сделать «ревизию» своей внутренней жизни. Цель любого поста – освобождение от всего лишнего, порабощающего нашу волю, отвлекающего силы, чтобы сконцентрироваться на главном. В духовной жизни главное – отношения с Богом. Что можно сделать, чтобы актуализировать эти отношения? Обращаться к Богу каждый день в молитве – в этом помогает молитвенное правило. Узнать волю Бога в своей жизни – здесь незаменимо чтение и изучение Евангелия. Очистить совесть от поступков, которые тяготят – Таинство Исповеди. Быть милосерднее к ближним, примириться с теми, с кем конфликтуешь. Если этих целей нет в жизни – нужно начать работу в этом направлении, если есть, но забылось – актуализировать. В этом заключается духовная работа над собой, которую верующий ведет постоянно, но в пост она становится более интенсивной.
Единственная настоящая мотивация поста – духовная. Пост актуален тогда, когда актуальны отношения с Богом. Ведь для чего напрягаться, если достаточно «бога в душе». Духовная жизнь требует духовной работы. Это как в отношениях людей – серьезные отношения требуют ответственности. Если человек к серьезным отношениям не готов, в них не будет возрастания. Поэтому для начала нужно честно спросить себя:
«Какое место Бог занимает в моей жизни сегодня?»
И если духовная мотивация есть – попробовать пройти пост, с посильной нагрузкой. Результат не разочарует, потому что любой результат лучше, чем его отсутствие.