Актер Дмитрий Константинов: «Сцена как ревнивая жена», или Что общего между физикой и театром

Это интервью записала ученица 9 класса школы №3 Петрозаводска Елизавета Мокурова. Мы решили его опубликовать, потому что, во-первых, оно интересное, во-вторых, подано с точки зрения школьников, выбирающих профессию, а потому может быть полезно. В-третьих, надоел уже этот коронавирус. В общем, читайте, и не судите строго. 

Для старшеклассников время до выпускных экзаменов мчится с ужасающей скоростью. Мысли заняты уроками, домашками, дополнительными занятиями, контрольными… И вопросом – что же дальше? Куда поступать, чему учиться, с какой профессией связать свою взрослую жизнь? Как сделать правильный выбор, не ошибиться? И хотя у меня до ЕГЭ еще два года, те же мысли терзают и меня. 

Одной из самых сложных, но в то же время интересных считается профессия актера. Когда я стала ученицей театральной студии «Со-Бытие» мне посчастливилось познакомиться с нашим преподавателем, актером Театра драмы РК «Творческая Мастерская» Дмитрием Константиновым. Я решила не упускать шанс и расспросила его о том, как он решил связать свою жизнь с театром. 

– Дмитрий, мне известно, что вы углубленно занимались физикой и математикой. Как так вышло, что в итоге связали свою жизнь со сценой? С первого взгляда это совершенно разные направления.

-Да, в 8-9 классах я учился в классе с углублённым изучением физики и математики. Эти науки структурируют мышление, делают его системным. Именно для этого стоит ими заниматься, а не для получения знаний, которые многим не пригодятся в жизни. Я с огромной благодарностью вспоминаю своего педагога по алгебре и геометрии, она не давала нам спуску, хотя и ни разу не повысила голос. Требования были высоки, и у нас просто-напросто не было возможности переключить внимание на что-то ещё.

На первый взгляд театр и математика находятся далеко друг от друга, но если присмотреться внимательнее, то в любой хорошей пьесе тоже заложена жесткая структура, и если ты не вскроешь её, то в результате получится разваливающееся на куски перекособоченное действие.

Совсем недавно я обнаружил параллели системы Станиславского и ТРИЗа (теория решения изобретательских задач). Удивительно, сколько общего обнаружилось у сиюминутного, замешанного на ощущениях, эмоциях и чувствах театрального дела и науки, выросшей из технической сферы. Поэтому связь театра и математики для меня очевидна.

– Какие учебные заведения вы окончили?

– Учился в Державинском лицее, окончил Петрозаводское музыкальное училище (ныне колледж) по классу баяна и Петрозаводскую государственную Консерваторию. В музыкальном училище получил специальности «Исполнитель», «Педагог по классу баяна», «Артист ансамбля» и «Дирижер народного оркестра». В консерватории – специальность «Артист драматического театра и кино», учился на кафедре основ актёрского мастерства. 



– Правда ли, что профессию актера можно начинать в любом возрасте?

– Правда. При наличии огромного желания, таланта и готовности меняться.

– А в каком возрасте вы впервые вышли на сцену?

Первый раз в школьном драмкружке в 11 лет. Потом участвовал в различных самодеятельных постановках. На профессиональную сцену вышел в 22 года.

– Как так вышло, что после класса баяна вы поменяли свое направление на театральную сцену?

– Сначала просто учился в музыкальной школе. Потом надоела школа и я пошёл в училище. Знал, что на актёрский курс лучше берут людей, владеющих музыкальными инструментами. 

– Вы сразу определились со своей будущей профессией? Возможно, у вас были другие варианты?

–  Определился достаточно рано, но не думал, что это станет правдой.

– Вы помните свою первую роль? Трудно ли было ее сыграть? 

Во время обучения было много ролей, трудно сказать, какая была первой. Со временем и опытом проще не становится.

– Было ли сложно выходить на сцену в первые разы? Можете дать совет для тех, кто боится сцены?

– Я помню отдельные небольшие фрагменты, было ли страшно – совсем не помню. Наверное, было. Должно было быть. Совет в этом деле дать сложно. Надо дать себе чёткий, ясный и правдивый ответ на вопрос: «Зачем я иду на сцену?» Покрасоваться, преодолеть страх, поговорить со зрителем о важных вещах через разыгрываемую историю? И второй момент – надо выходить на сцену не выступать перед публикой, а общаться с ней.

– Говорят, что театр забирает все время актера. Так ли это?

– Да. Если актёр готов это время отдавать.

– Вы были готовы отдавать все свое время театру?

– Сцена требует тебя всего – времени, сил, нервов, мыслей. Она, как ревнивая жена, хочет, чтобы ты принадлежал только ей. В противном случае будет мстить. Это происходит в том варианте, когда хочешь серьёзно заниматься делом и добиться результатов. Поэтому я не только был готов, я и сейчас готов, и даже делаю это.

– Были ли вы разочарованы выбранной профессией хоть раз в жизни? Появлялось ли желание уйти из профессии актера?

– Желание уйти из профессии возникало у меня и у каждого с моего курса множество раз, начиная с первого года обучения. Ты думаешь, что это не твоё, не понимаешь, чего от тебя хотят, почти круглосуточный режим обучения выматывает, времени на личную жизнь не предусмотрено. 

Это всё требует колоссальных энергетических затрат, ведь всего за четыре года педагогам и тебе самому нужно сделать из твоего тела и психики тонкий и отзывчивый инструмент, способный воплотить на сцене сложнейшие движения души персонажа. К тому же после школьного образования нужно обточить мозги совершенно иным образом, избавиться от клише, штампов и стереотипов. Это мучительно и больно.

Когда наконец-то всё разгорелось и огонь души полыхает, возникает необходимость поддержания этого огня. Этот этап тоже непрост, и не все его выдерживают. Поэтому то, что люди остаются в этой профессии, скорее чудо, нежели норма.

– Что важнее для актера: эмоции или профессионализм?

– Не вижу противоречия. Профессионал на то и профессионал, что может проявить подлинные эмоции и чувства.

– На ваш взгляд, какие театральные постановки из вашего репертуара могли бы заинтересовать подростка?

–  «ПетерБург», «1/101»,  «Про мою маму и про меня». На мой взгляд, в этих постановках подростку легче найти параллели со своей жизнью, увидеть что-то про себя.

– Не могу не задать вопрос из раздела «клише». Для вас что предпочтительнее –  кино или сцена?

Это очень разные пространства и там много различий, разные виды искусств. Так как сцену знаю гораздо лучше, то сцена.

– Оправдано ли самопожертвование, которого требует профессия актёра? 

– Думаю, если человек действительно готов отдать себя сцене, то она обязательно вернет в ответ сторицей. Главное, не останавливаться на пути к собственной цели.

Автор Елизавета Мокурова

Фото Юлии Утышевой, Людмилы Корвяковой, Игоря Подгорного

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять