Друзья, мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». На Ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец.
Здравствуйте, ребёнку 4 года, не говорит (проблемы со здоровьем ). Как адекватно реагировать на то, что каждое недовольство ребёнок выражает с помощью дикого крика, плача и психа?

Добрый день! Как это не просто каждый день сталкиваться с болезнью своего малыша. Что такое адекватно реагировать на плач и крик? Предположу, что вы хотите не злиться и раздражаться в ответ, а реагировать относительно спокойно. Не кричать на ребенка, когда внутри много боли, вины, гнева — очень трудно. Вы сможете реагировать адекватно на поведение вашего ребенка, когда внутри будет ДРУГОЕ внутреннее состояние.
И тогда ваш вопрос разделим на два:
1. Как мне правильно реагировать на крики?
2. Как мне обрести внутреннее равновесие, чтобы у меня были силы адекватно реагировать?
Так как я не знаю, о какой проблеме со здоровьем идет речь, я не буду касаться возможных физиологических особенностей такой реакции вашего ребенка. Давайте разберемся, что происходит во внутреннем мире вашего малыша, когда он психует. С помощью истерик и дикого крика он предъявляет вам свою душевную боль. В этот момент он превращается в маленького тирана, потому что внутри много злости и страха – страха, что он окажется непонятым. И эти тяжелые чувства ему надо где-то разместить, чтобы ему стало легче. Если вы будете злиться в ответ, то его гнев останется у него внутри. Для того, чтобы он успокоился, вам его чувства необходимо ПРИНЯТЬ.
Ваш ребенок не говорит, поэтому за него приходится говорить вам и не просто говорить, а называть ему его чувства. Например: Ты сейчас очень-очень злишься – я тебя понимаю! Ты не хочешь сейчас это делать, потому что устал. Но кашу все равно надо доесть, (лечь спать, лекарства принять). Говорите ему это до тех пор, пока он не начнет успокаиваться. Да, возможно, не сразу будет получаться, не ругайте себя, а пробуйте. Адекватно реагировать на крики ребенка – это ВЫДЕРЖИВАТЬ его крики.
Вы, наверное, слышали выражение, что внешнее – это отражение внутреннего. Очень часто ребенок КРИЧИТ о том, о чем МОЛЧАТ родители. Подумайте еще и в этом направлении.

Для того, чтобы ВЫДЕРЖИВАТЬ истерики ребенка, у вас должны быть на это силы. Скажу честно – это не просто. Потому что у вас внутри тоже происходят свои процессы. Когда ваш ребенок начинает психовать, внутри поднимаются сильные чувства, вплоть до ярости. Что это за чувства надо разбираться на терапии (попробуйте поразмышлять на тему: какой я себя ощущаю, когда мой ребенок кричит).
Если просто, то на крики ребенка реагирует ваша внутренняя детская часть, которая в числе прочего устала от всего этого кошмара и тоже хочет внимания и поддержки. И тогда начните эту часть ВИДЕТЬ и ПОНИМАТЬ, уделять внимание своему внутреннему ребенку – признавать его потребности в заботе и любви. Для этого надо отдыхать, высыпаться, просить поддержки у близких. Говорить с ними о ваших переживаниях, использовать техники для снятия стресса, и, ГЛАВНОЕ – необходимо научиться поддерживать себя самостоятельно.
Что это значит? Для начала перестать себя обвинять. Говорите себе: «Я сейчас сильно злюсь, и ЭТО НОРМАЛЬНО, потому что я устала. Несмотря на то, что кричу – я все равно хорошая мама и так далее». Такая поддержка поможет не проваливаться в чувство вины и уменьшит приступы самобичевания за свою несдержанность. Вы должны знать, что когда ваш ребенок психует и кричит, это не означает, что вы что-то делаете не так. Вы хорошая мама, с вами все в порядке, просто вы очень сильно устали и тоже «хотите на ручки».

Если почувствуете, что самостоятельно справиться с данной не ситуацией не получается, обратитесь за помощью к специалисту.
Психолог Алена Шифранец.