17 июля 1632 года в послании шведского короля Густава II Адольфа, подписанного в городе Герсбрук, в числе других распоряжений был дан указ об основании города Сортавала.
В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции. В 1632 года шведский король Густав II Адольф высказал пожелание основать на завоеванных им территориях – в Ингерманландии и Карелии – новые торговые города, в том числе и город Сордавала (швед. Sordavalla). Вопрос о строительстве города Сортавала несколько раз ставился перед шведскими властями. Генерал-губернатор Финляндии Питер Брахе предписал перенести центр будущего города с острова Риеккалансаари на материк, в наполовину пустовавшую деревню Келиемяляниеми. Только в 1646 году началось заселение города местными купцами, которые на несколько лет были освобождены от уплаты налогов.
Город Сортавала включен в Перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Республики Карелия. Соответствующее Постановление Правительства от 19 февраля 2018 года №61-П подписал Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Для Сортавала характерна исключительная сохранность архитектурной среды (70%). Практически вся застройка исторической части города представляет историко-культурную ценность.
—————————–
17 июля 1918 года в Петрозаводске состоялся первый концерт (симфонического) струнно-смешанного оркестра музыкального подотдела Олонецкого ГубОНО.
Первое выступление в Петрозаводске симфонического оркестра, собранного в основном из музыкантов-любителей, состоялось в июле 1918 года. Его создателем и первым дирижёром был Н. А. Солнышков – флейтист-виртуоз, музыкальный и общественный деятель.
Фото: Дирижер Николай Солнышков, 1918
В 1931 году К. Э. Раутио организовал при Петрозаводском радиоузле небольшой симфонический оркестр из восемнадцати музыкантов, людей разных специальностей, в том числе и профессиональных исполнителей, концертмейстером был Лаури Йоусинен. Летом 1932 года оркестр из самодеятельного был преобразован в штатный творческий коллектив при радиокомитете.
В 1933 году, постановлением №1208 Совета Народных Комиссаров АКССР, в целях удовлетворения возрастающих запросов широких масс трудящихся в области художественной культуры, был организован Симфонический оркестр Карельского радио. В первом концерте, состоявшемся 30 сентября, прозвучали Четвёртая симфония и «Итальянское каприччио» П. И. Чайковского. Дирижёром оркестра стал композитор Л. Я. Теплицкий, его художественным руководителем композитор Р. С. Пергамент. Оркестр насчитывал 40 артистов.
Фото: Декада камерного искусства (Капелла) дирижер Л.Теплицкий, 1937
В разные годы оркестр относился к Карельскому радио и телевидению, Министерству культуры Карелии. С 1997 года Симфонический оркестр входит в состав Карельской государственной филармонии, являясь одним из крупнейших симфонических оркестров на Северо-западе России. В оркестре работают выпускники Санкт-Петербургской и Петрозаводской консерваторий.
Фото: Студия Карельского телевидения, А.С.Дмитриев.
————————
17 июля 1988 года в поселке Муезерский открыт памятник воинам 32-го Ленинградского партизанского отряда, воевавшим на Ребольском направлении в годы Великой Отечественной войны.
Фото: Бойцы партизанских отрядов
В оборонительных боях 1941 г. на ребольском направлении Карельского фронта исключительное мужество проявили бойцы 32-го парашютно-десантного отряда особого назначения под командованием Павла Александровича Волкова. Отряд был сформирован в Ленинграде в первые дни войны. В него вошли добровольцы, ранее служившие в парашютно-десантных войсках или же занимавшиеся парашютным спортом. В основном это были молодые работники Ижорского машиностроительного и Ленинградского оптико-механического заводов, а также студенты 3—4-го курсов Ленинградского института инженеров водного транспорта. Почти все они были спортсменами-значкистами, а то и мастерами спорта. В отряде насчитывалось 120 бойцов.
Уже 22 сентября 1941 г. в газете «Известия» Советское Информбюро сообщило, что «отряд под командованием тов. В. успешно совершил поход по тылам врага». Бойцы устраивали противнику засады, рвали линии связи, взрывали мосты, жгли автомобили. Десятидневный рейд по вражеским тылам «волковцы» завершили лишь когда кончились боеприпасы и был съеден последний сухарь. Месяцем позже в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 30 бойцов отряда орденами и медалями.
Ветераны-волковцы по своей инициативе и по своему проекту установили в поселке Муезерском памятник боевым товарищам. Главным элементом памятника являются две разновеликие металлические стелы, вершины которых скошены к центру под острым углом. Вверху стелы объединены рельефной металлической звездой. На постаменте памятника надпись: «Вечная слава павшим в боях за Родину рабочим Ижорского завода, ГОМЗа, студентам ЛИИВТа – воинам 32 ленинградского партизанского отряда 1941-1942 гг.» Памятник изготовлен в производственном объединении «Ижорский завод».
—————————
17 июля 1994 года в Вуорио (окрестности Сортавала) состоялось торжественное открытие часовни Преподобного Сергия Радонежского.
За Хюмпеля, в поселке Вуорио, на высоком берегу ладожского залива Юхинлахти («соединяющий залив»), до 1930-х годов находилась усадьба ректора Сортавальской учительской семинарии Оскара Реландера. Сама семинария располагалась к юго-востоку от горы Кухавуори, на территории пригорода Кюмёля. Летом 1917 года в загородном имении Реландера жила семья Рерихов. Здесь Николай Константинович написал несколько проникновенных полотен. До наших дней от усадьбы остались лишь фрагменты сада. В 1990-е годы на опушке леса культурный центр «Валаам» установил поклонный крест, звонницу и часовню во имя Преподобного Сергия Радонежского – духовного водителя семьи Рерихов. На деревянном кресте с надписью: «Этот крест сделан на острове Валаам в 600-летие памяти Преподобного Сергия Радонежского».