12 июля 1894 года родился Иван Матвеевич Дуров (1894-1938), краевед. Руководитель ячейки краеведения в селе Сумский Посад.
Окончил министерское высшее училище в Сумском Посаде, обучался на коммерческих курсах «Самообразование». В 1911 году вступил в Архангельское общество изучения Русского Севера, начал публиковать статьи по этнографии в губернской периодической печати. Трудовую деятельность начал помощником секретаря и заведующего библиотекой в Сумском Посаде, затем работал счетоводом в Сумпосадском потребительском обществе, преподавал счетоводство в Сумском училище, работал в потребительских кооперативах Сороки и Кеми, избирался в президиум исполнительного комитета Сумпосадской волости, заведовал статистическим бюро Сорокского леспромхоза.
Все эти годы он собирает этнографический и диалектный материал для будущего самостоятельного словаря поморского говора «Словаря живого поморского языка» из более чем 12 тысяч поморских слов и выражений. С 1934 года инструктор по Сорокскому району Карельского бюро краеведения в составе Карельского научно-исследовательского института. Публиковался в газетах «Архангельск», «Беломорская трибуна», журналах «Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера», «Известия Общества изучения Карелии», «Карело-Мурманский край», «Экономика и статистика Карелии», «Кооперативная жизнь Карелии» и других. Автор «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении». Он включает в себя более 12 тысяч слов. В издании опубликован и краткий «Очерк живого поморского языка», в котором предложен географический и исторический обзор Поморья, его экономики и культуры, а также дается общая характеристика поморских говоров.
1 марта 1938 года был арестован по подозрению в руководстве контрреволюционной диверсионной группой в Сорокском районе, расстрелян 3 апреля 1938 года в урочище Сандармох. Реабилитирован 12 апреля 1988.
————————–
12 июля 1928 года родилась Лариса Ивановна Коноплева (1928-2004), резчица 5-й буммашины бумажной фабрики № 2 Кондопожского Целлюлозно-бумажного комбината. Почётный гражданин города Кондопоги.
Пришла работать на комбинат в 1947 году. Судьба Ларисы Ивановны тесно связана с судьбой комбината. Поначалу работала резчицей и старшей резчицей на буммашине №2,3. Когда построили «пятерку» мощную и современную, осваивать новый механизм было доверено старшей резчице Коноплевой. Трудолюбивая, старательная, энергичная – так говорят о ней в коллективе. И не случайно ее труд был отмечен высокими наградами. Многих обучила она своей профессии, почти на каждой буммашине есть ее ученики.
Избиралась депутатом райсовета, Верховного Совета РСФСР. Награждена орденом Ленина.
Фото: Посещение Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината в Карельской АССР, Ю.В.Андропов, 1971.
Киножурнал Советская Карелия №9, 1964, Кондопожский целлюлозно -бумажный комбинат.
————————
12 июля 1942 года Главная штаб–квартира финской армии приняла правила публикации сведений о Восточной (советской) Карелии и войне, которые проясняли государственную, национальную и военную политику Финляндии того времени и которыми должны были руководствоваться органы ее оккупационной администрации. Согласно этим правилам следовало говорить только об “освобождении” Восточной Карелии (а не об ее “завоевании”) и что карелы сами просили о своем освобождении. Рекомендовалось публично говорить, что Восточная Карелия имеет большое значение для обороны и независимости Финляндии, и предписывалось обязательно подчеркивать, что это земля карелов и у русских здесь нет никаких корней. Следовало говорить не о народе, а о населении Восточной Карелии, не о карельском языке, а о диалекте. О местном населении рекомендовалось писать доброжелательно.
«Говоря о господствующей в Восточной Карелии отсталости, следует подчеркивать, что виноват в этом советский строй, а не население, которому, напротив, нужно отдать должное в том, что оно в трудных условиях сохранило свою национальность и обладает природной смышленостью и талантом. Необходимо подчеркивать, что теперь мы хотим поднять население Восточной Карелии на уровень, соответствующий этим замечательным качествам».
Все публикации и новости о жизни Восточной Карелии предварительно согласовывались с финскими органами — отделом цензуры Главной штаб–квартиры или штабом Военного управления Восточной Карелии.
Фото: Финская долговременная огневая точка (ДОТ) на склоне холма.
—————————-
12 июля 1944 года в Петрозаводске основан судоремонтный завод.
Завод основан согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР от 12 июля 1944 года «Об организации судоремонтного завода в Петрозаводске».
Он был построен на месте разрушенной в войну лыжной фабрики, вначале на заводе ремонтировались поврежденные и затопленные в войну суда Беломорско-Онежского пароходства (в структуру которого и входил завод) и других ведомств. В 1957 году завод реорганизован в Петрозаводскую ремонтно-эксплуатационную базу флота, с 1973 года переименован в Петрозаводский судоремонтно-судостроительный завод, с 1981 года Петрозаводская РЭБ флота. Занимался ремонтом флота Беломорско-Онежского пароходства, Беломорканала и других предприятий Карелии, переоборудованием пароходов и лихтеров финской постройки в теплоходы. В 1980-х годах выпускал буксиры проекта Р-96Б, баржи проекта Р-146А. На техническом и хозяйственном обслуживании предприятия находился пассажирский и скоростной флот пароходства, сухогрузы типа Балтийский, Онежский, Сормовский, Волжский, Волго-Дон и Волго-Балт, буксиры типа БК, Озёрный, Ота, рейдовый флот.
В конце 1990-х годов, с присоединением базы ликвидированного ООО «Onego Arminius Shipbuilders» (совместное германо-российское предприятие), завод получил новое наименование «Онежский судостроительный завод». С 2007 года завод выпускал сухогрузы (костеры) проектов DCV-33, 005RSD03 (тип Россиянин); танкеры проекта RSV-07 в объёме 2-3 судна в год для российских и европейских компаний. Всего за 2000-е годы было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения. В 2012 году не работал в связи с банкротством, находился под конкурсным управлением. В 2014 году имущество завода передано в управление ФГУП «Росморпорт». В 2015 году судостроение на заводе возрождено.
————————
12 июля 1992 года вышел Указ Президента России об установлении Валаамскому архипелагу и Спасо-Преображенскому монастырю Русской православной церкви статуса единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации и Республики Карелия.
У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. Одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Церковное и монастырское предание утверждает, что древность обители восходит ко временам распространения христианства на Руси. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.
Основателями монашества на Валааме почитаются преподобные Сергий и Герман, пришедшие «от восточных стран», греческие священноиноки. Уже тогда основанный ими монастырь стал духовным центром приладожских земель.
—————————-
12 июля 1995 года прошел часовенный праздник апостолов Петра и Павла на Волкострове, состоявшийся впервые после длительного перерыва.
Фото: Часовенный праздник, возрождая традиции, 2012 год
Самая старая, самая большая и самая сложная по архитектурным решениям из всех часовен «Кижского ожерелья» Петропавловская часовня по общему мнению специалистов она и самая красивая. Заонежский стиль, жизнерадостный и нарядный, в то же время очень строг ко всякого рода «украшениям» и «красивостям». И Волкостровская часовня сделана в заонежском стиле, но маленькие послабления всё же были допущены.