9 июля 1767 года был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах.
Последняя домна Петровского завода погасла в 1734 году. Северная война давно закончилась, и необходимость в масштабном производстве военной продукции отпала. Ситуация резко изменилась, когда уже при Екатерине II началась череда русско-турецких войн. 9 июля 1767 года был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах. Старые, обветшавшие и разрушенные здания и сооружения использовать было нецелесообразно. В январе 1772 года обер-прокурор Сената Михаил Фёдорович Соймонов и бергмейстер Аникита Сергеевич Ярцов совершили поездку на завод, выбрали площадку для возобновления производства пушек — на реке Лососинке, выше первоначального расположения завода, а также начали перестройку медеплавильного завода. С осени 1772 года начали заготавливать лесоматериалы и камни для строительства площадки будущего пушечного завода.
————————-
9 июля 1940 года образованы Суоярвский, Питкярантский, Куркиёкский районы.
В марте 1940 года Зимняя война между СССР и Финляндией завершилась подписанием Московского договора. По его условиям Финляндия передала в Советскому Союзу большую часть Выборгской губернии, в том числе и Суоярви. В марте 1940 года переданная территория была разделена, южная часть вошла в состав Ленинградской области, большая северная часть – в состав Карельской Автономной ССР.
Суоярвский район был образован 9 июля 1940 года указом Верховного Совета Карело-Финской ССР, на новой территории образовано семь административных районов: Выборгский, Кексгольмский, Куркийокский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский. В годы Советско-финской войны (1941-1944) территория района была оккупирована. В 1957 году Суоярвский район был увеличен за счёт включённой в состав части территории ликвидированного Петровского района Карельской АССР, территория которого была была разделена между Суоярвским и Кондопожским районами Карельской АССР.
9 июля 1940 года был образован Питкярантский район с административным центром в Салми, в 1944 году центр перенесен в Импилахти, с 1952 года административный центр района – Питкяранта.
В июле 1940 года на современной территории Лахденпохского района образован Куркиёкский район с центром в Куркиёки, 20 января 1945 года центр района перенесен в город Лахденпохья. 12 марта 1958 года район был упразднен.
————————
9 июля 1940 года родилась Светлана Алексеевна Любимова, преподаватель, Заслуженный учитель России и Карелии.
В 1967 году переехала в Петрозаводск, поступила на работу в 29-ю среднюю школу старшей пионервожатой, учителем музыки и изобразительного искусства. Недавно открытая школа быстро завоевала звание лучшей в республике. Интересным начинанием было создание сводных разновозрастных отрядов в каждом доме микрорайона, чью деятельность направляли комитет комсомола и совет дружины. К работе в отрядах привлекались студенты Карельского пединститута. Как председатель совета вожатых города и вожатый-методист Светлана Алексеевна щедро делилась опытом работы с пионервожатыми города и республики. В мае 1976 года была участником Всесоюзного слёта пионерских вожатых в Москве.
Под руководством Светланы Алексеевны была проведена серьёзная поисковая работа по сбору материалов о героях Онежской флотилии, создан школьный музей. В 1981 году стала директором школы 29-й школы. С 1990 по 2004 проректор по учебно-методической работе Института повышения квалификации работников образования. За свой многолетний труд награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
———————
9 июля 1955 года в Петрозаводске состоялся первый съезд архитекторов Карело-Финской ССР.
В 1944 году закончились военные действия на территории Карелии. После освобождения Петрозаводска от оккупации в городе началось активное восстановление хозяйства. Полуразрушенный, пострадавший от пожаров Петрозаводск, представлял собой будущую строительную площадку, на которой должна была вырасти обновленная столица Карело-Финской ССР. В 1950 году закончилась первая послевоенная пятилетка -пятилетка восстановления.
Фото: Обсуждение проекта Тарлера в Союзе архитекторов, 1950. Лазарь Чиненов и Дмитрий Масленников. Л. Чиненов на выставке проектов.
В этих условиях архитекторы стали востребованы как никогда ранее, ибо назначение архитектуры – сотворение жизненной среды человека – реализовывалось в полной мере. Только архитектор мог увидеть город, которого нет. В конце 1940-х – начале 1950-х в Петрозаводске работала большая группа архитекторов, приехавших из Москвы и Ленинграда. В 1951 году они объединились в проектную контору «Карелпроект». Именно они придумали и нарисовали практически на пустом месте новый Петрозаводск, ставший родным для его жителей.
Фото: Павильон №67 «Карелия». Построен в 1954 году как павильон Карело-Финской ССР. Архитектор Ф. И. Рехмуков (при участии А. Я. Резниченко). Скульптор фронтона — Л. А. Кардашов, резные двери работы Н. И. Чижова. Главный художник павильона — М. М. Колосков.
————————–
9 июля 1992 года в Петрозаводске открылось первое в городе совместное российско-американское предприятие «Бен энд Джеррис Вермонт – Карелия айскрим» по производству мороженного.
В 1988 году Бен Коен – сооснователь американской компании Бэн энд Джеррис приехал в Карелию. Он с удивлением заметил, что между родиной «Бэн энд Джеррис» – штатом Вермонт и Карелией много общего: это небольшие спокойные регионы с красивой природой и дружелюбными людьми. Первое кафе в Петрозаводске открылось 9 июля 1992 года, располагалось во Дворце творчества детей.
К 1993 году было открыто ещё 2 кафе – одно в Петрозаводске (в микрорайоне Древлянка), другое – в Кондопоге. Заведения пользовались невероятной популярностью – в летний день в Петрозаводске продавалось более 3500 порций мороженого! Для неискушённого советского человека выбор мороженого был поистине огромным. В 1997 году «Бэн энд Джеррис» официально прекратили работу в нашей стране. Всё оборудование было передано карельским партнёрам – компании «Айсверк» («Айсверк» образовано из трёх слов Ice, Vermont и Karelia).