7 июля 1932 года родился Владимир Федорович Морозов (1932-1959), поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР.
В 1945 году семья Морозовых вернулась из эвакуации в Петрозаводск. Владимир Морозов учился в 9-й средней школе, занимался в драматическом кружке Петрозаводского Дворца пионеров, писал стихотворения. Учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. После армии продолжал литературную деятельность. В журнале «На рубеже» за 1954 год было напечатано одно из лучших произведений Владимира Морозова – лирическая повесть «Анастасия Фомина». Через год там же появилась поэма «Мальчишки». Стихи поэта публиковались в журнале «Смена», газете «Комсомольская правда».
В 1957 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга В. Морозова «Стихи», в этом же году в Петрозаводске был издан его сборник «Стихи о настоящем». Поэт подготовил также третью книгу стихов «Рука друга», которая была издана в 1959 году в издательстве «Советский писатель». Владимиру Федоровичу Морозову принадлежит ряд переводов произведений Тайсто Сумманена, Мусы Джалиля и других. Многие стихотворения поэта увидели свет только после его смерти. Уже посмертно вышли сборники его стихов «Откровение», «Избранное», «Стихи о настоящем», «Лирика». Похоронен на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.
Премия имени В. Ф. Морозова для молодых поэтов Карелии учреждена в 2007 году Министерством образования Республики Карелия. В 2016 года в Петрозаводске появился сквер имени Владимира Морозова. 28 сентября 2018 г. был открыт памятник поэтам Владимиру Морозову и Роберту Рождественскому у здания Карельской государственной филармонии в Петрозаводске.
7 июля 1935 года пуск в эксплуатацию Кондопожского целлюлозного завода.
В октябре 1931 г. СНК СССР и Государственная плановая комиссия включили Кондопожское строительство второй очереди в список «сверх ударных». Сдерживали своевременность работ низкий уровень организации труда, задержки поставок оборудования ленинградскими заводами, Шведской фирмой «Шиберт» поставлявшей кислотоупорную арматуру и многое другое. Строительством руководил финн Эро Анттонен.
Пущен завод был в июне 1935 г., его мощность составила 27 тыс. тонн целлюлозы в год. Пуск целлюлозного завода имел большое значение для развития бумажной отрасли, поскольку привозная целлюлоза, которая использовалась прежде, была низкого качества и довольно дорогой. Всего до начала Великой отечественно войны на целлюлозном заводе в Кондопоге было выработано 75,6 тыс. тонн сульфатной целлюлозы. Целлюлозный завод и бумажная фабрика, объединенные в одно предприятие, составили Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. 27 апреля 1935 г. Президиум ЦИК СССР присвоил ему имя С. М. Кирова.
—————————
7 июля 1938 года родилась Виола Анатольевна Гущина, музейный работник, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.
В 1966 году пришла на работу в музей-заповедник «Кижи» в должности старшего научного сотрудника. Во второй половине 70-х годов Виола Гущина исполняла обязанности заместителя директора по научной работе.
Стояла у истоков создания музея и закладывавших основы развития музейного дела по всем направлениям – это научно-исследовательская работа, комплектование фондов, описание памятников архитектуры. Более сорока лет накрепко связана с Кижами – это участие в более чем 50 экспедициях, в десятках научных конференций, авторство более 20 научных публикаций, а также 13 буклетов по основным архитектурным памятникам музея «Кижи», и также каталогов, книг и статей, опубликованных в Карелии, России и за рубежом.
Виола Анатольевна много занималась историей и бытом вепсов и карел, готовила материалы научно-экспозиционного проектирования и формирования сектора «Вепсы»: архитектурно-ландшафтной экспозиции и интерьеров крестьянских домов и культовых построек. Занималась проектированием воссоздания в историческом аспекте интерьеров Преображенской и Покровской церквей, церкви Воскрешения Лазаря. Освоила традиционно считавшийся мужским вид рукоделия вепсов – вязание носков одной иглой. Этот уникальный вид рукоделия был введен в «Ожившую экспозицию» музея «Кижи». Ее книга «Дивный остров Кижи» на конкурсе «Книга года – 2005» в Карелии получила премию в номинации «Лучшая книга для детей».
—————————-
7 июля 1944 года Президиум Верховного Совета КФССР принял указ, в соответствии с которым село Олонец преобразовано в город районного подчинения.
Город Олонец – один из старейших городов Карелии. Его история началась 370 лет назад, когда в 1649 году в этом месте была основана крепость для защиты русских границ от шведских набегов. В этом же году Олонец стал административным центром края. После создания в 1784 Олонецкого наместничества с центром в Петрозаводске Олонец стал уездным городом наместничества, с 1801 – уездным городом Олонецкой губернии.
В 1920 году ВЦИК принял декрет об образовании Карельской Трудовой Коммуны, в состав которой включались населенные карелами местности Олонецкой и Архангельской губернии. Из Олонецкой губернии в состав Карельской Трудовой Коммуны вошли Олонец и несколько волостей Олонецкого уезда. С 1927 года Олонец – сельский населенный пункт.
Во время Великой Отечественной войны Олонец был оккупирован финскими войсками. 25 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советские войска освободили Олонец, и вскоре после освобождения 7 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР селу Олонец снова вернули статус города.