5-7 июля 1933 года в Петрозаводске проходил I Всекарельский съезд колхозников-ударников.
Первыми производственными кооперативами (колхозами) в Карелии были коммуны «Сяде» (1925) и «Заря» (1928). К концу 1928 в республике насчитывалось 44 колхоза. В ходе массовой коллективизации к концу 1931 возникло 675 колхозов. В 1937 их число увеличилось до 897. Подавляющее большинство колхозов были малочисленными (около 30 дворов) и экономически слабыми.
Фото: Североамериканские финны в Ильинском (Олонецкий район), начало 1930-х
В них не хватало сельскохозяйственной техники, грамотных руководителей и специалистов. Доходность артелей оставалась низкой. Сказывалось отсутствие опыта и знаний в организации артельного хозяйства. Колхозы едва справлялись с обязательными поставками сельскохозяйственной продукции государству и выполняли почти половину объема лесозаготовок в республике.
Фото: Генрих Фогелер. Осушение болота, 1934.
Важную роль в укреплении колхозов сыграл Примерный устав сельскохозяйственной артели, принятый на 2-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников (1935), согласно которому колхозники могли иметь в личной собственности жилые постройки, коров, мелкий скот и приусадебный участок, который служил основным источником сельскохозяйственных продуктов для собственного потребления.
—————————
5 июля 1941 года Совнарком и ЦК Компартии КФССР приняли постановление «О создании отрядов народного ополчения».
К началу августа 1941 года в Карелии действовали 3 полка, 32 батальона и 5 отдельных рот ополчения, в которых состояло свыше 22 тысяч бойцов. Народное ополчение состояло из добровольцев, независимо от возраста. Во главе подразделений ополчения стояли офицеры запаса. Ополченцы несли охрану мостов, дорог и других важных объектов, а в первые месяцы войны являлись резервом для пополнения войск на фронте.
————————-
5 июля 1944 года в Петрозаводске торжественно открылся кинотеатр «Сампо» (построен в 1941 г.). Ныне не существует.
Когда в город вошли оккупанты, кинотеатр был практически достроен – близились к своему завершению отделочные работы. Так случилось, что открыли новый кинотеатр финны, и назвали его в честь бога-громовержца Укко из карело-финской мифологии. В 1944 году в Петрозаводск вошли советские войска. Город освободили, а кинотеатр переименовали.
————————–
5 июля 1949 года родился Владимир Алексеевич Кузнецов, учёный-математик, доктор технических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник науки Республики Карелия, Заслуженный тренер России по игре го.
С 1976 года работает на кафедре прикладной математики и кибернетики ПетрГУ. Является организатором Клуба любителей игры го ПетрГУ. Автор многочисленных разработок в области автоматизации производства предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса. Один из организаторов и сотрудников IT-парка ПетрГУ.
Является участником Олимпиадного движения по программированию. Член жюри и методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Читает студентам и школьникам курсы по олимпиадному программированию, под его руководством команды ПетрГУ трижды становились призёрами чемпионата мира по программированию. Автор более 200 научных работ в области математического моделирования и решения прикладных оптимизационных задач, а также учебной литературы по программированию. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
———————-
5 июля 1961 года Петрозаводская пристань переименована в Петрозаводский порт.
С 1962 года были организованы регулярные рейсы на остров Кижи, в Подпорожье, Медвежьегорск, Вытегру, Великую Губу. С завершением строительства Волго-Балтийского водного пути, с 1964 года порт начал принимать суда с Дона и Волги.
В 1967 году была построена железнодорожная ветка, которая связала грузовой причал порта с Октябрьской железной дорогой. В 1975 году было построено новое здание водного вокзала.