Бокс, педагогика, искусство и экскурсионное обслуживание - 10 июня в истории Карелии

Бокс, педагогика, искусство и экскурсионное обслуживание - 10 июня в истории Карелии

10 июня 1918 года родился Пётр Григорьевич Ятцеров (1918-1978), спортсмен, тренер по боксу. Финалист ДСО «Спартак», бронзовый призёр чемпионата СССР по боксу.

Пекка Ятцеров уроженец карельской деревне Котчура Пряжинского района, воспитывался в Соломенском детском доме. Воспитанник тренера по боксу Юрье Паакки, из Соломенного в город на тренировки зимой бегал на лыжах через покрытое снегом замёрзшее озеро. С 1936 года они выступали на рингах страны в одном строю. Ятцеров трижды становился финалистом Центрального совета общества «Спартак», в 1939 г. завоевал «бронзу» на чемпионате страны. Мастер спорта СССР по боксу.

Участник Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года под Старой Руссой командир роты лейтенант Ятцеров при выполнении ответственного задания получил пулеметную очередь в левое плечо. За этот бой ему через полгода тылового госпиталя был вручен орден Красной Звезды и строгий наказ докторов: забыть о ринге…

В 1946 году вернулся в Петрозаводск, продолжил тренерское дело, искал ребят для занятий боксом в школах и ремесленных училищах. Как тренер Ятцеров придерживался методики Паакки: прежде всего и во всем – личный пример и личное участие. Для всестороннего развития – занятия различными видами спорта. Особенно обожал кроссы по очень пересеченной местности и плавание. Как только Онего освобождалось ото льда и вода чуть прогревалась – боксеры шли плавать. Готовя учеников к ответственным соревнованиям, лично выходил на ринг, одной правой одолевал партнеров и следовал суворовскому наказу: «тяжело в учении – легко в бою».

После его смерти профсоюзная детско-юношеская спортивная школа по боксу организовала ежегодный всесоюзный турнир памяти первого в Карелии мастера спорта СССР Петра Ятцерова.

————————–

10 июня 1925 года родился Владимир Александрович Георгиевский, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель школы Карельской АССР.



Представитель известной в Карелии с дореволюционного времени учительской династии. В июне 1941г. 16 летним парнишкой стал бойцом IIетрозаводского истребительного батальона, а с июля воевал в составе 24-го полка 37 дивизии. Контужен в боях за Петрозаводск. После выздоровления – курсант Архангельского военно-пулемётного училища. С 1943г. в составе 195-го Полтавского гвардейского полка 66-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии воевал на Степном и I Украинском фронтах. Участник Курской битвы, форсирования Днепра. Дважды ранен. Закончил войну на Карельском фронте.

Войну Владимир Георгиевский закончил в звании капитана, но остался служить в армии. Демобилизовался в 1947 году в звании майора и возвратился в Петрозаводск. После войны он окончил педагогический институт, работал секретарем Петрозаводского городского комитета комсомола по школам, затем директором Дворца пионеров. Заведовал кафедрой педагогики и психологии в Карельском педагогическом институте, декан дошкольного факультета. В 40-50-е годы вместе с юными туристами (студентами КГПИ, ПГУ и петрозаводскими школьниками) он занимался исследованием военно-исторического наследия Прионежья, военно-поисковой и военно-патриотической работой.

В.А. Георгиевский награжден 25 правительственными наградами: орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими. Внесен в энциклопедию «Лучшие люди России», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Активно работал в городском совете ветеранов.

——————————–

10 июня 1938 года родился Геннадий Фомич Ланкинен (1938-1998), карельский скульптор и театральный художник. Лауреат премии комсомола Карелии. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Член Союза художников СССР.

Геннадий Фомич родился в деревне Андронова Гора бывшего Ругозерского района Карельской АССР. После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии он вернулся в Карелию и активно сотрудничал с Петрозаводским театром кукол. Художником оформлены спектакли «Царевна-лягушка», «Кот в сапогах» и многие другие. Специалисты утверждают, что как скульптор Ланкинен проявил себя в жанре портрета, он предпочитал работать с людьми творческих профессий – актерами и художниками. У Геннадия Фомича была особенная, присущая только ему и всегда узнаваемая манера лепки. В республике Геннадия Ланкинена знают и как скульптора-монументалиста. Памятник Шотману, установленный в сквере недалеко от универмага «Карелия» – работа Геннадия Ланкинена. Похоронен на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.

Фото: Работы скульптора Г.Ланкинена: Памятник Григорьеву Н.Т., памятник Шотману А. В.

————————-

10 июня 1940 года в Петрозаводске сформирована 71-ая Краснознамённая Торуньская стрелковая дивизия.

71-я стрелковая дивизия РККА была сформирована в Петрозаводске на базе войск Финской Народной армии и в основном была укомплектована карелами, вепсами и финнами. В Петрозаводске до мая 1941 года находился штаб дивизии, потом он был переведен в пос. Соанлахти Суоярвского района. В годы Великой Отечественной войны дивизия занимала оборонительные рубежи на южном участке границы с Финляндией в районе Вяртсиля – Куолисмаа. Награждена орденом Красного Знамени. Почетное наименование «Торуньская» 71-й дивизии было присвоено за отличие при освобождении 1 февраля 1945 года польского города и крепости Торунь – важного узла коммуникаций и мощного опорного пункта обороны немцев на реке Висла.

В Петрозаводске именем 71-й стрелковой дивизии назван сквер у здания бывшего Дома культуры Онежского тракторного завода. Здесь бойцы дивизии ожидали отправки на войну. 5 мая 2000 года торжественно открыт памятный знак дивизии. Мемориал изготовлен на Онежском тракторном заводе.

В 2013 году в канун Дня Победы в ознаменование заслуг 71-й дивизии напротив сквера на фасаде дома № 6 по ул. Гоголя была установлена мемориальная доска. На этом месте в 1941 году располагался штаб дивизии.

—————–

10-12 июня 1958 года проводилась республиканская конференция врачей-травматологов в Петрозаводске в Доме политпросвещения, на которой были вручены грамоты о присвоении почетного звания заслуженного врача РСФСР В.А. Баранову, С.А. Вишневскому, К.А. Гуткину, А.Ф. Никольскому, В.Д. Тихомирову, В.В. Яковлеву

Фото: Дом политпросвещения

——————-

10 июня 1961 года началась работа по экскурсионному обслуживанию туристов в музее-заповеднике «Кижи».

В 1966 году музей «Кижи» получил статус самостоятельного историко-архитектурного музея. В 1969 году создан отдел научной пропаганды, позднее получивший название «научно–просветительный отдел». В структуру этого отдела вошел методический сектор, задачей которого являлась подготовка экскурсоводов. Были организованы курсы подготовки музейных экскурсоводов, составлена первая учебная программа, написаны первые методические пособия, заложены добрые отношения сотрудничества с Петрозаводским Государственным университетом и определена роль экскурсовода – полномочного представителя музея, работа которого и почетна, и ответственна.

——————–

10 июня 1977 года в Питкяранте открылся мемориал с могилой Неизвестного солдата. Автор проекта памятника – архитектор Ю. Ю. Карма.

В период советско-финляндской и Великой Отечественной войн территория нынешнего Питкярантского р-на являлась ареной ожесточённых боевых действий. В память о тысячах советских воинов, погибших на Питкярантский земле в военных событиях 1939—1940, 1941 и 1944 гг., в центре города сооружён мемориал Славы на могиле Неизвестного солдата. Прах солдата перезахоронен в 1977 году из братской могилы неизвестных советских воинов, павших в боях у о. Пусунсаари (в черте Питкяранты). Над местом захоронения сооружена площадка, в центре которой надмогильная плита из габбро-диабаза со словами: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Площадку с северной стороны ограничивает мемориальная стена сложной конфигурации, облицованная розовым гранитом и чёрным амфиболитом. На лицевой стороне стены выбита надпись: «Вечная слава павшим героям! 1941—1945».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять