Секреты карельской границы. Как наши пограничники диверсантов ловили

Портал «Карелия.Ньюс» публикует редкие фотографии работы пограничников и отрывки из книги о службе военных на границе с Финляндией. 

Татьяна Ушакова почти четверть века отработала в Петрозаводской авиационной эскадрилье. А потом решила написал и издать книгу «Место службы – небо», посвящённую лётчикам Петрозаводской авиационной эскадрильи, лётчикам-пограничникам. Небольшие фрагменты этой интересной книги и редкие фотографии из личного архива Татьяны Ушаковой мы публикуем сегодня – в день пограничника. 

В далёком 1955 году советский народ отметил славный юбилей – десятилетие со Дня Победы над фашистской Германией. Поднимались из руин города, строились заводы и фабрики, налаживалась мирная жизнь страны. Но слишком свежи в памяти были дни Великой Отечественной войны. Правительство не забывало о наращивании оборонной мощи державы. На территории СССР создавались новые соединения различных родов войск. Пограничные войска занимали среди них особое место. 

Карело-Финская ССР (так тогда называлась Республика Карелия) была территорией приграничной. Для её жителей такие понятия, как «граница», «диверсант», «перебежчик», «бдительность» всегда имели конкретный смысл, а воины-пограничники пользовались всенародным уважением. 



После окончания войны Парижским мирным договором в 1947 году была определена современная линия российско-финской границы. Она прошла от Финского залива до пересечения с российско-норвежской границей в Мурманской области. Протяжённость границы с Финляндией составила 1325,8 километра. Из них 54 километра по морю.  

Этот большой и сложный участок Северо-Западного направления надо было тщательно охранять, поэтому возникла необходимость создания в Петрозаводске авиационной пограничной части. 

С тех прошло 65 лет… И все эти годы петрозаводские лётчики охраняют с воздуха границу нашей страны.

Среди них  наш уважаемый ветеран – подполковник Сергей Александрович Герман.  

За 21 год службы Сергей Александрович налетал в общей сложности 5 964 часа – именно столько записано в его лётной книжке, основном документе лётчика. Он летал на вертолётах МИ-1, МИ-4, КА-27 и на всех модификациях Ми-8.

Я спросила, сколько диверсантов удалось задержать в составе экипажа вертолёта Сергею Александровичу за годы службы? «Не считал, но много, пожалуй, очень много», – ответил он. Кто только не пытался пересечь границу с Финляндией в 80-е годы. Диверсанты, коммерсанты, диссиденты, бандиты (в наши дни к этому списку добавились террористы, наркодиллеры, наконец, просто пьяные).

Нелегально пересечь границу было в то время практически невозможно. На памяти Германа только два случая, когда удалось перебежчикам пересечь границу. Финские пограничники их задержали и нашим пограничникам передали. 

Граница. Дилетанты, насмотревшись приключенческих фильмов, представляют себе широкую распаханную полосу и пограничные столбы, стоящие на стороне своего государства. На самом деле всё иначе. Дорога, потом контрольно-следовая полоса, потом 3-х метровый забор из колючки с козырьком, а потом пять, а то и десять километров  нашей территории. 

Многие перебежчики этого не знали. Перелезут через забор, отойдут вглубь на пару километров и рады – вот я и в Финляндии! Почти все устраивали привал, костёр разжигали, сапоги сушили, отдыхали. Наши пограничники появлялись как гром среди ясного неба! Появлялись, откуда их никто не ждал. Как говорится, пройдёмте, гражданин! А до настоящей границы с Финляндией, оказывается, ещё шагать и шагать километров пять, а то и все десять. И будет ещё нейтральная полоса, на которой, по словам Высоцкого, растут «цветы необычайной красоты». А за ней чужое государство – Финляндия.

И вот там уже и стоят пограничные столбы, наш, красный, гербом в сторону Финляндии обращённый, и их, синий, соответственно гербом к нам. Часто делали пограничники, так называемые ложные границы, с удобными подъездами и полным, на первый взгляд, отсутствием сторожевых постов. Сведения эти и сейчас держатся в строгом секрете, потому что до сих пор срабатывают эти ловушки, ловят диверсантов.

О лётчике Сергее Александровиче Германе часто писали в газетах. Писали о том, как он спасал людей, совершая санитарные рейсы, как задерживал  диверсантов и как спасал попавших в ловушку, унесённых на льдине в море рыбаков. А ещё вертолётному экипажу Германа довелось задержать иностранных браконьеров, бьющих нерпу на нашей территории, ловящих рыбу в наших водах.  «Карелия», корабль ледокольного типа, из-за торосов не смог пробиться к участку, на котором орудовали браконьеры. Ну, а для вертолёта, как известно, ничего невозможного нет. Возмездие пришло к нарушителям в буквальном смысле слова – с неба!

Родина по достоинству оценила доблестный ратный труд лётчика Германа. Он награждён многими медалями: «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы», «За спасение утопающих», другими наградами. 24 мая 1994 года подполковник Сергей Александрович Герман ушёл в запас. 

В этот праздничный день хочется пожелать всем, кто служил и служит в составе Петрозаводской авиационной эскадрильи, а также в пограничных войсках здоровья, семейного благополучия и удачи!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять