«Мы сейчас, как на войне». Сегежские медики о работе с COVID-19, обещанных выплатах и жизни в изоляции

Сегежа – второй по числу инфицированных коронавирусной инфекцией город в Карелии. Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с сегежскими медиками. 

Вчера утром из госпиталя для ветеранов в Петрозаводске пришла печальная новость – скончалась жительница Сегежи 1936 года рождения, у которой был положительный тест на коронавирус. Пожилая женщина страдала ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью, на фоне которых развилась пневмония. Эта смерть стала второй в Карелии с официальным диагнозом «коронавирус». 

Сегежа и коронавирус в последнее время тесно связаны. Этот город занимает второе место после Петрозаводска по числу выявленных заболеваний. Но оттуда приходят не только плохие новости. Недавно 87-летняя жительница этого же города вылечилась от коронавируса. 

Портал «Карелия.Ньюс» решил узнать, а как живут медики инфекционного отделения, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19. 

Безопасность превыше всего

С заведующей инфекционным отделением Сегежской больницы Валентиной Владимировной Корниловой и старшей сестрой этого же отделения Натальей Васильевной Белой мы пообщались 15 мая, в день, когда карельские медики начали получать обещанные президентом и главой Карелии выплаты. Разумеется, разговор начали с выплат, ведь в ряде СМИ и соцсетях появилась информация о том, что медики недополучили обещанные деньги. 

По выплатам мы не разочарованы, – признается Валентина Корнилова (на фото). – Я, если честно, ожидала суммы меньше. Однако могу сказать, что мы довольны тем, что в итоге получили. Но, наверное, есть за что, ведь мы сейчас здесь как в режиме военного времени. 

– Расскажите, в чем этот режим заключается? 

– Во-первых, мы здесь живем круглосуточно. Дети меня не видят, мне пришлось в срочном порядке отправить 81-летнюю маму в Медвежьегорск. С начала апреля мы начали готовить отделение под прием пациентов с диагнозом ковид. Сейчас отделение может принять 30 пациентов, проделана огромная работа. Первый пациент – женщина – поступила к нам 9 апреля с подтвержденной инфекцией. С этого момента мы трудимся, можно сказать, в особо интенсивном режиме.  

– Как считаете, успели подготовиться? Ведь не секрет, что одной из задач самоизоляции для граждан была как раз возможность дать медицине подготовиться к приходу инфекции.



– Считаю, что успели. Хотя, что скрывать, мы порой не успевали следить за поступающими рекомендациями. Тут надо понимать, что это не только нас касается, ведь и Россия, и мир впервые столкнулись с таким вызовом. То есть обучались мы прямо в процессе работы. Девиз с самого начала был простой – своя безопасность превыше всего. То есть важно было, чтобы не заразились сами медики. Поэтому мы особое внимание уделяли обучению медперсонала – врачей, медсестер, санитарок. Использование средств самоизоляции, одевание, раздевание, работа рентген-службы были отработаны от и до. Повторюсь, для нас безопасность изначально была превыше всего. Чтобы мы сами себя не заразили.

В общем, считаю, что была проведена огромная работа и мы, в целом, справились с ней достойно. Сейчас мы даже консультируем коллег из Беломорска, которые используют наш опыт. 

– В российских СМИ много писали про нехватку средств защиты, про то, что медики оказались буквально брошены и остались без поддержки. 

– Это точно не про нас. У нас сейчас всего достаточно – отличные костюмы, респираторы, перчатки самые разные. Халатов одноразовых, бахил много. Есть все. Причем не только в инфекционном отделении, но и на скорой тоже. Я 20-й год в ЦРБ работаю, можно сказать, что мы все круги ада прошли здесь. И сейчас чувствуем поддержку Минздрава, больницы. Все наши просьбы выполняются в кратчайшие сроки. Мы постоянно на связи с госпиталем ветеранов в Петрозаводске. Туда отправляем самых тяжелых пациентов. 

– Сейчас сколько у вас пациентов с диагнозом ковид? 

Было девять, но двоих тяжелых отправили в Петрозаводск. То есть семь (по данным на 19 мая прибавился еще один). Одного уже выписали. Те, кто сейчас лечится, находятся в отдельных боксах, как положено. Состояние у них удовлетворительное. Среди них двое детей, которые находятся с родителями. У ребят была минимальная клиника ОРВИ, они себя хорошо чувствуют. 

– Медперсонал проживает в комфортных условиях? 

– Да, условия достойные, что-то вроде гостиницы. Кормят хорошо. У нас три доктора работают круглосуточно – в три смены. Так что ситуацию не отпускаем ни на минуту. Держимся бодро, коллектив в тонусе. А когда выплаты пришли, совсем стало хорошо – значит, ценят нас. Хотя главная награда, конечно, здоровье пациентов. Мы все очень хотим, чтобы это все поскорее закончилось. 

Надейся на лучшее, но готовься к худшему

У старшей сестры отделения Натальи Васильевны Белой настроение тоже хорошее. Она – один из самых опытных работников больницы – 33 года работает в отделении реанимации. Наталья Васильевна также была среди тех, кому в апреле срочно пришлось буквально с нуля создавать новое отделение. 

У нас девиз был простой – надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы понимали, что серьезных пациентов может быть куда больше, чем сейчас. Именно поэтому старались, чтобы в отделении было все необходимое. У нас сейчас достаточное количество новых концентраторов, есть кислородные назальные катетеры, в каждой палате кислородная розетка, увлажнитель. Есть все необходимое. По средствам защиты тоже хорошо – очень хорошие респираторы, те самые белые костюмы с голубыми полосками – достаточно комфортные и в них не жарко. Есть одноразовые халаты, которые мы надеваем сверху, допзащита. С расходными материалами нет никаких проблем. 

По словам Натальи Белой, у нее, как у старшей сестры, также одна из главных задач – обеспечить личную безопасность своих подчиненных. Она также призналась, что большое внимание уделяли обучению медперсонала работе в новых условиях – когда сотрудник должен быть полностью защищен от возможного заражения. 

Средств защиты в больнице очень много

Старшая сестра отделения с прошлой недели также проживает при больнице, однако старается смотреть на эту ситуации позитивно. 

– Русские люди настолько терпеливы, что могут приспособиться ко всему. Мне грех жаловаться. У меня есть стол, компьютер, бумага, средства защиты, даже курьер свой, который обеспечивает связь с миром. Мне работать не тяжело. Я за 33 года в реанимации много видела. А в гостинице жить – это же даже романтика. Во всем надо находить рациональное зерно. Дети у меня далеко, огород у меня уже посажен. Так что почему бы и нет, если надо. 

Довольна старшая сестра и полученными выплатами в рамках мер поддержки. 

Я не меркантильный человек. Русскому человеку сколько бы ни дал, всегда будет мало. Но сейчас могу сказать, что выплаты, которые мы получили, очень достойные. Все сестры сказали, что суммы очень приличные. Причем сестры работают на посту, у них в разы больше, чем у меня. Пришли сразу три суммы – федеральные и региональные выплаты. И хоть я к деньгам спокойно отношусь, но все равно очень приятно, что нашу работу так оценивают. 

Острые вопросы про выплаты 

Добавим, что в минувшую пятницу, 15 мая, в соцсетях и СМИ со ссылкой на лидера одного из профсоюзов медиков Ольгу Чайку разлетелась информация, что карельские медики, в частности, те, кто работает на скорой помощи, вместо обещанных выплат получили суммы в разы меньше. Между тем, СМИ поспешили с сенсацией, потому что уже на следующий день выплаты медикам продолжились. И сама Ольга Чайка рассказала о том, что денежные средства начали поступать. В субботу министр здравоохранения Михаил Охлопков лично по видеоконференцсвязи пояснил сотрудникам скорой порядок начисления федеральных и региональной выплат, а работники смогли задать интересующие их вопросы. Итогом стало поручение проверить правильность начисления доплат в бухгалтерии БСМП.

Мы благодарим Михаила Егоровича Охлопкова и работников министерства за оперативную организацию возможности диалога с сотрудниками Станции скорой помощи, написала Ольга Чайка. 

19 мая Михаил Охлопков дополнительно разъяснил вопрос с выплатами. Он напомнил, что в период пандемии коронавируса существует три вида доплат для медработников.

Первые две доплаты – федеральные. Одна их них выплачивается по постановлению правительства России № 415. Ее уже получили 437 человек. Вторая доплата – президентская – выплачивается по постановлению № 484. Ее получили 327 человек. Общая сумма – 38,3 миллионов рублей. Это деньги, которые выплачены врачам и медперсоналу за работу в апреле. Выплаты продолжатся: в целом республика получила из федерального бюджета для их предоставления более 167 миллионов рублей. Федеральные доплаты выплачиваются только медикам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом.

При этом в Карелии установлены и свои региональные доплаты, и круг их получателей значительно шире. Это не только сотрудники ковид-центров, Республиканской инфекционной больницы, медперсонал специальных выездных бригад скорой помощи, но и медработники, которые оказывают помощь пациентам из групп риска – с клиническими проявлениями ОРВИ, пневмониями. 

Риск столкнуться с коронавирусной инфекцией у них потенциально очень высок, поэтому для них также предусмотрели дополнительные выплаты, – отметил министр. 

По его данным, региональные выплаты на сегодняшний день получили уже 3 тысячи 58 человек на общую сумму почти 17,3 миллиона рублей – за апрель. В целом на доплаты врачам и медперсоналу на период пандемии в республиканском бюджете предусмотрено около 200 миллионов рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять