Главный редактор «Карелия.Ньюс» о том, что все мы занимается чем-то иным, но точно не борьбой со страшной болезнью.
Сразу хочу сказать, что я против крайностей. Против паранойи вокруг пандемии COVID-19, превращения этого вируса в чуму XXI века. В то же время, я не из тех, кто считает, что вируса вовсе нет и что нас просто обманывают, чтобы поработить и вживить в нас чипы. Есть ведь и такие гипотезы… Вирус есть, и он довольно опасен. Меры нужны. В первую очередь, по приведению в боеспособное состояние объектов здравоохранения и самой системы оказания помощи. А еще по выработке культуры соблюдения гигиены – от мытья рук до обработки помещений.
Но сейчас предлагаю поговорить про очевидные вещи, не про домыслы, предположения и страхи. Про то, что уже есть сейчас, то есть про факты. Как и многие из вас, смотрю на происходящее обывательскими глазами, на звание диванного вирусолога не претендую. В то же время мы уже больше месяца не живем нормальной жизнью. И это сильно сказывается буквально на всем – на работе, доходах, здоровье, семье, психическом состоянии каждого – на всем. То есть платим высокую цену. Качество жизни сейчас, пожалуй, худшее в XXI веке. Экономика рушится, это очевидно, перспективы туманные. Карантин за свой счет продолжается.
И вот теперь у нас, у общества, появились первые данные статистики за это время, первый опыт, который почему бы не проанализировать, раз уж цена такая. И первый вопрос – насколько все вот это оправдано? Будем исходить из позиции, что официальные данные близки к правде, и нам если вдруг и врут, то не сильно, по крайней мере, с числом заболевших и умерших.
Не совсем эпидемия
Итак, как обещал, только факты. Чиновники и медики говорят, что сейчас Россия на пике болезни. По 10 тысяч в сутки выявляют, причем почти половина узнает о болезни по тестам, так как не имеет никаких симптомов (так заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова). На 6 мая заболели 165 тысяч россиян. Умирают больше всего в Москве – главном очаге. По данным на 6 мая, в столице за все время умерло 866. В Московской области, которая на втором месте, 141. Везде в России в разы меньше – в Питере, который идет третьим, 40 умерших. Дальше – двухзначные и однозначные цифры. В Карелии – приятный глазу ноль. Число жертв по всей стране перевалило за полторы тысячи, из них более половины дала Москва.
Плохо, страшно, опасно, но пока это не данные для эпидемии. Для эпидемии должно заболеть не менее пяти процентов населения. Это общепризнанный порог. Для России с ее 147 млн граждан пять процентов это более семи миллионов человек. У нас же 165 тысяч больных (из которых почти половина, считай, здоровых), 86 тысяч – москвичи.
Про смертность промолчу. В общем, коронавирусу еще очень далеко до оспы, полиомиелита, «испанки» или даже СПИДа, которые выкосили даже не сотни тысяч, а миллионы людей. Ни одна из этих болезней не была объявлена мировой пандемией с похожими мерами борьбы, как сейчас.
Разговоры – а что если вдруг? – не для нашего разговора. Мы пока только про факты. То есть на данный момент, на 6 мая, мы видим, что ужасы про военные машины с сотнями и тысячами гробов, которыми нас пугали, реальностью не стали даже близко. Ни у нас в стране, ни в большинстве других стран.
Сотня против тысяч
Теперь о Карелии. Наша республика переступила порог в 100 официально заболевших коронавирусом. По данным на 6 мая, их у нас 110. Погибших – ноль, тяжелых единицы. Два человека на ИВЛ – оба пожилые: 83-летняя бабушка и 69-летний мужчина. Почти 20 человек уже выздоровели. Понятно, что больные еще будут, возможно, что будут и смертельные случаи, даже, скорее всего, будут. Но факты сейчас таковы, что легче пневмонию объявить эпидемией, чем COVID-19. Только в апреле от воспаления легких у нас умерли 39 человек. У всех тест на коронавирус отрицательный.
Для сравнения, стоит напомнить, что еще в конце марта-начале апреля в Карелии выявляли по 3-4 тысячи случаев ОРВИ за неделю. Сейчас – около тысячи. Коронавирус – 110 случаев за полтора месяца. Почувствуйте разницу.
Какбычегоневышло
Итак, статистика говорит, что никакой эпидемией по коронавирусу пока ни в России, ни тем более в Карелии нет. Это факт – по данным на 6 мая. Эпидемия не ставится, исходя из возможной угрозы, она опирается на существующие данные. Если, конечно, от нас что-то не скрывают. При этом очевидно, что вирус есть, он опасный, передается активнее других. Это тоже никто не оспаривает.
И вот здесь самое время привести ожидаемый аргумент – таких успехов нам удалось добиться благодаря как раз режиму самоизоляции. Все сидят дома – вот и побеждаем мы китайскую заразу, а заодно и ОРВИ, гриппы и все болезни сразу.
Но только давайте не будем себя обманывать. Майские праздники, да и конец апреля показали, что практически никто дома не сидел. В магазины и аптеки ходят все точно, на заправках очереди.
В начале апреля многие еще кое-как самоизолировались на почве страха и опасений. Но прошел месяц, пришли теплые майские, и многие даже ответственные «сидельцы» сдались. И сдались не потому, что стали менее ответственными. Люди видят очевидное – то, что описано выше. А именно – никаких грузовиков с покойниками и переполненных моргов. Так почему нас держат за условной решеткой? Такой вопрос задают люди. Потому что «как бы чего не вышло»? Потому что – а вдруг если?
Сегодня власть ругает народ, что тот не соблюдает меры безопасности, пытаясь надавить на разум и возможную угрозу. При этом не понимая, что у народа логика другая. 110 заболевших, ноль погибших за полтора месяца…
К черту!
А на майские в Карелии и Петрозаводске, действительно, гуляли многие. Я лично тоже послал все к черту, и себя в том числе, и поехал с семьей на Чертов стул. Много людей. Близко друг к другу идут только семьи и компании. Все стараются соблюдать дистанцию. И среди этих всех, к слову, один очень большой карельский чиновник из числа тех, кто весь апрель с экранов активно пропагандировал режим «сидим дома».
На майские была еще одна особенность. К нам приехали гости из Петербурга и Москвы. С полной ответственностью заявляю, что никогда в жизни не видел такого количества автомобильных номеров Санкт-Петербурга, Москвы, Ленобласти. Знаю, что многие наши земляки покупают машины в столицах и не меняют номера. Но здесь все же резкая разница в пропорциях по сравнению с обычным временем. Да и гостей порой несложно отличить от местных – и говорок на заправках, и машины, каких в нашей деревне не увидишь, и манера вождения – быстро и без правил.
В общем, на самоизоляцию в течение 14 дней все эти товарищи вряд ли сели. Или вы думаете иначе, господа чиновники? А ведь Москва и Питер – эпицентры болезни. Не эти ли люди опаснее запертых в квартирках горожан? Ах да, Карелия подставляет плечо. Своих держит на привязи, а гостям – везде у нас дорога и почёт, получается.
Вот и наши люди устали от этой имитации. Я в эти майские дни объехал ради интереса весь город – народ в парках, на пляжах, на улицах. Семьи, дети, велики, самокаты. Запретные ленточки на тренажерах и детских площадках сорваны, народ сам отменил все меры. Это просто факты.
Мест нет, приходите стричься
В туризме тоже все кипит и бурлит. Один мой товарищ, владелец гостевого дома, признался, что он, наверное, единственный, кто не сдал на майские праздники свои апартаменты, выполняя указ губернатора о запрете принимать гостей меньше, чем на месяц. Ему многократно звонили гости из больших городов, и смеялись над ним, что он на месяц только готов сдать домики. Уговаривали сдать на неделю, до 11 мая, потому что везде мест нет. И немногие на месяц готовы снимать жилье. Потому что есть указы, а есть реалии. А реалии такие, что с 12 мая в России меры, скорее всего, ослабят, никто в Карелии сидеть до конца мая не будет. Есть и другая причина. В Карелии месяц аренды домика это 150-300 тысяч рублей! И при этом губернатор сказал сидеть в домике и не вылезать. То есть тысяч за 200 тысяч запереться в избе и нос не высовывать. Дураков мало.
Сдают на любой срок, и все гости гуляют везде, никакой изоляции. Так что туризм никуда не делся, он просто ушел в тень – закрытие Кижей не в счет. И это тоже бесспорный факт.
Владельцев домов тоже понять можно – государство просто отобрало у них бизнес, не дав ничего взамен (12130 рублей подачки, которую крайне сложно получить, не в счет). Люди просто выживают, сознательно идя на нарушение неработающего закона. Майские праздники – одна из золотых жил короткого карельского турсезона, который всего-то три-четыре месяца длится. И вот у бизнесмена от туризма выбор – либо твоя семья сыта, либо ты выполняешь странный указ по борьбе с невидимым врагом – 110 заболевших и ноль смертей. Логика железная. Выбор очевиден. Риски понятны.
Самоизоляция у соломенских рыбаков идет полным ходом
А еще у нас уже давно работают парикмахерские и салоны красоты. А вы не знали, господа чиновники? Работают по домам, нелегально. И волосы подстригают, и ногти красят, разве что без солярия. А как думаете почему? Потому что безответственные и глупые? Нет, потому что тоже есть хотят, а вы ничего не дали взамен, чтобы выжить (12130 рублей подачки, которую сложно получить, не в счет). И парикмахеры тоже смотрят телевизор и читают новости и сопоставляют риски. Убедить их не заниматься работой могут либо грузовики с трупами, либо реальная помощь государства, а не этот смех.
Что положено Юпитеру…
Да, кстати, большинство давно уже ходит по гостям и собирается группами, что действительно опасно. И Пасху вот празднуют целыми диаспорами. А потом очаги появляются по 10 человек за раз. И, говорят, что среди заболевших прокурорские работники есть с известной фамилией. И все это знают, и фамилии называют – соцсети и телеграм-каналы почитайте – только никто ничего сделать не может и комментарии не дает. Хотя очень надежные источники подтверждают – да, все именно так.
И даже, говорят источники, адреса этих прокурорских домов на онлайн-карте не показаны. Это как с большим чиновником на Чертовом стуле. Имитация с самого верха. Что положено Юпитеру, не положено быку.
И вот глава Карелии с 7 мая разрешил выезды в лес, что само по себе хорошо, потому что все давно и так ездят, а теперь хоть нарушителями не будут. Но гулять в парках с соблюдением дистанции почему-то не разрешил. Только все равно все гуляют, в магазины ходят, очереди в «Леруа-Мерлен» стоят в метре друг от друга, в парках бегают. И никакой полицией всех не разгонишь, хоть сколько маячки включай на машинах МВД, всех не пересажаешь и не оштрафуешь в режиме непонятно чего и без реальной помощи и альтернативы. На обходе глупых законов народ наш давно собаку съел.
Вот так с ребенком тоже гуляют, раз уж площадки закрыты
Сказка про пескаря
И опять же я только про факты. Наверное, и сами власти начинают понимать все это. При росте заболевших идут вдруг на послабления. Вроде как рост, а тут послабления. Да и риторика поменялась. Где тогда логика? Или скрывают все же что-то от нас?
Так нужны ли ограничительные меры? Конечно, нужны, но адекватные. Шведы, например, не поддались панике и ввели простые меры – мытье рук и социальная дистанция. Все. Никого в квартирах не запирают и считают эту меру глупостью. Хотя бы ЗДЕСЬ почитайте. При этом там при отсутствии карантина смертность (2854 человека на 6 мая) пусть и выше, чем у соседей из Финляндии или Дании, которые сели на карантин, но ниже, чем в большинстве европейских стран, а также США и Канаде. При этом шведы уверены, что, когда те же финны выпустят людей, вспышки не избежать. Потому что вирус нельзя остановить, его можно только растянуть по времени.
Мы же продолжаем жить по принципу «какбычегоневышло». Только вот это «какбычего» можно довести до такого абсурда, что мало никому не покажется.
Можно, например, запретить авиаперелеты, чтобы не было таких трагедий, как с ТУ-134 в Бесовце. Можно запретить детям ходить в водные походы и, вообще, садиться в лодки, чтобы Сямозеро не повторилось. Вы же не хотите, чтобы как в Сямозере (считай, как в Италии)? Торговые центры и кинотеатры, само собой, тоже под запрет, чтобы никакой «Зимней Вишни». На дорогах скорость 20 км в час, чтобы машины не бились и люди не гибли, там все же побольше жертв, чем от этой короны. Стариков под замок, нечего ходить по улицам и паркам и вирусы цеплять. И, вообще, все сидим дома!
И всегда, как молитву, – это вынужденные и очень важные меры, потому что жизнь дороже каких-то там ограничений. Главное – живы!
Есть у Салтыкова-Щедрина сказка для детей «Премудрый пескарь». Прожил пескарь жизнь в норке своей, боясь всего и вся. Днем прятался и дрожал от страха, а ночью, озираясь, выплывал ненадолго, чтобы с голоду не помереть. Ни семьи, ни радостей не видел, все боялся на удочку попасться, щукой быть съеденным, еще как-то погибнуть. До старости дожил, а жизни не видел. И такая у него жизнь была, что не жизнь вовсе. Получилось, что жил лишь для того, чтобы своей смертью умереть. Стоит ли оно того? Я вот так не думаю…